yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Сирия: Пальмира (2)



Данный материал является продолжением вчерашнего вечернего Сирия: Пальмира.



К утру стало очевидным, что наступление ИГИЛ провалилось. Ночью те боевики, которые было появились на окраинах города (вероятно все-таки просочившиеся отдельные группы) были из него выбиты. Части сирийского спецназа (хотя не факт, что только сирийского), преследуя отступающего противника, попытались сходу захватить потерянные еще 9 декабря позиции на холмах Тар (1) и Хайан (2), но безуспешно.

Также еще вчера официальный армейский источник заявил, что противник отброшен от зерносклада (3). Вопреки первоначальным сообщениям ИГИЛ о его захвате еще днем 10 декабря, он был просто окружен. Как раз там, на передовых рубежах находились немногочисленные регулярные части (до двух взводов), которые смогли отбить атаку и удержали свои позиции, что во многом способствовало общей победе. Главное, что смогли сделать эти несколько десятков бойцов, это выиграть время, которого не хватило боевикам, чтобы ворваться в город и закрепиться в нем до подхода частей регулярной армии.

Город же удалось отстоять также благодаря быстрой переброске по воздуху частей спецназа (приблизительно 2-3 роты), которые и смогли удержать противника за чертой города в самые тяжелые часы днем 10 декабря.

Уже ранним утром подошедшие со стороны Хомса части 11-ой танковой дивизии сирийской армии вошли в соприкосновение с противником. Все утро идут бои за холмы Тар и Хайан. По одним сообщениям армия их якобы уже взяла, по вторым из тех же источников, что части ВКС России наносят по ним усиленные удары. Судя по всему бои за них идут все утро и пока не окончены. В любом случае отряды ИГИЛ уже не помышляют о захвате Пальмиры, а просто пытаются как можно дольше удержать захваченные ранее позиции. Перелом в сражении уже наступил. Вопрос о победителе снят и лишь вопрос времени когда и на каких позициях оно окончится.

Еще несколько общих наблюдений. Нынешнее наступление на Пальмиру. было организованно с целью оттянуть крах алеппинского котла. Попытка запоздалая, но это не вина организаторов, а скорее заслуга частей, которые собственно и проводили зачистку Алеппо.

Судя по тем частям, участвующим в сражении за Пальмиру со стороны Алеппо армия перебросила не более батальона спецназа (этого оказалось достаточно, чтобы локализовать угрозу и удержать основные позиции до подхода подкреплений). Остальные части подошли с фронта в районе севера провинции Хомс. Именно 11-я танковая дивизия стала главной ударной силой в сентябре-октябре 2016 года, во время встречного сражения в этом районе (подробнее о них в моих обзорах здесь и здесь). Затем ее части были выведены на отдых и готовились после окончания сражения в Алеппо к нанесению нового удара в своем секторе.

Вероятно он теперь будет по срокам сдвинут, но с другой стороны это не позволит затянуть надолго алеппинскую эпопею.



Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments