yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Сирия: Пальмира



Вчера впервые за много месяцев ИГИЛ начал мощную наступательную операцию против сирийской правительственной армии. Накануне в районе Пальмиры северо-западнее и юго-западнее города были взяты несколько стратегических высот (1), опираясь на которые боевики Халифата пошли на штурм города с трех направлений:



Вероятно еще накануне (как это бывало и ранее) часть боевиков проникла в сам город, чтобы сковать действия сил правительственных войск и посеять панику в рядах защитников города. Это работало ранее, но похоже не в должной мере сработало на этот раз. Не имея по состоянию утро 10 декабря значительных резервов сухопутных войск на данном направлении, сирийские военные бросили на помощь своим частям авиацию, которой в полную мощь начали оказывать помощь и российские ВКС.

Это помогло стабилизировать ситуацию и к концу сегодняшнего дня местами правительственные войска, очевидно усиленные в срочном порядке переброшенных по воздуху спецназом (наверняка не только сирийским) начали контрнаступление. Пока жаркие бои идут по всему периметру города, определить реальную линию фронта невозможно (ввиду некоторых групп боевиков то ли просочившихся в тыл, то ли зашедших туда до наступления и выступивших одновременно с началом штурма). Вероятно, ранее утра ситуация в полной мере не прояснится. Очень обнадеживает тот факт, что первый удар ИГИЛ не принес  ему решительного успеха. Локальное продвижения вперед не в счет и вот почему.

По опыту прошлых боев, если армии удастся не впустить значительные силы противника в сам город, то уже завтра превосходство в тяжелом вооружении и в первую очередь в авиации, сыграет свою роль. К тому же силы Асада в районе будут расти быстрее сил противника ( ИГИЛ обычно страшен первый натиск, в который вкладываются все силы). Также уже к утру подойдут части сирийской армии переброшенные по шоссе в качестве подкреплений со стороны Хомса.

Почему ИГИЛ именно сейчас, имея много проблем на остальных фронтах (Эль-Баб, Мосул), бросил крупные резервы в атаку на Пальмиру? Думаю, ответ кроется в  неожиданно очень быстром уничтожении алеппинского котла и нежелании Москвы и Дамаска договариваться с Вашингтоном. Решимость их в самые ближайшие дни покончить с этой группировкой противника силовым путем пугает США и они пытаются любой ценой дать передышку боевикам в Алеппо. Это и есть главная задача наступления на Пальмиру. На генеральное наступление это не похоже, да и расклад сил уже не тот. При любом исходе, даже если бы ИГИЛ удалось быстро захватить город, удержать его в своих руках боевики не смогут.

В общем, типичное удар с целью отвлечь силы противника. Посмотрим на итоги. Думаю, они разочаруют организаторов этой атаки.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy mai 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments