Алеппо: последний удар и ПОБЕДА



Честно говоря я не ожидал, что все произойдет так быстро. Было ожидание, что правительственные силы произведут перегруппировку и нанесут последний удар. Но произошло немного иначе, а виноваты в этом сами окруженные боевики.

Итак два дня назад карта боевых действий выглядела следующим образом:



Правительственные силы оставили противнику коридор для выхода, но... вчера утром получили контратаку "бармалеев". Те подтянув все что можно утром 6 декабря отчаянно кинулись в контратаку в надежде отбросить армию на исходные позиции.

Уже к обеду на вчера атаки начали затухать, а утром 7 декабря противник, что говорится поплыл. Видимо вчерашняя атака, была последним усилием продлить агонию котла и она отобрала у окруженной в Алеппо группировки последние силы. Уже к обеду фронт на севере и востоке котла рухнул, а правительственные силы стали быстро продвигаться вперед.

Очевидно командование сирийской армии решило напрячь силы и додавить противника, пока он разгромлен, подавлен и не в состоянии организовать сколь-угодно прочную оборону. И это решение правильное.

Сегодня к вечеру карта боев выглядит следующим образом:



Судя по всему, мы наблюдаем уже агонию Алеппо. Если через день-два остатки группировки боевиков не запросят капитуляцию, я удивлюсь.

П.С. Очень надеюсь, что следующий материал посвященный Алеппо, будет о капитуляции "бармалеев". В общем, очень рад, что когда мною давался прогноз, что в декабре все будет с Алеппо окончено я был не таким уж и "безнадежным мечтателем".

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
тактика
вызывает восхищение тактика взятия города миллионика. Прямо танго. Атака с второстепенного направления, контратака ребелов, в которых они теряют людей, расходуют боеприпасы, ввязываются резервами в тяжелые бои, а тем временем ЧВК наносит удар в совершенно другом направлении. Причем такое впечатление, что перед началом наступления в этот квартал запрыгивает осел с долларами (как говорил Наполеон - крепость легче поддается ослу, груженному золотом, чем многочисленным батальонам). Дальше прорыв обороны, ребелы под обстрелами стягивают все что можно для контратаки и подставляются под артиллерийский огонь. Дальше, с другого направления малоценное ополчение вновь наносит отвлекающий удар и все по новому.
Хочется снять шляпу. Никогда не думал, что российские офицеры могут проводить такую операцию.
Re: тактика
на направлениях главного удара ЧВК (Тигры) применяется Берлинская тактика - здания сносятся полосами тяжелой 152 мм артиллерией, причем гаубицы стреляют почти прямой наводкой на малом заряде.
Re: тактика
там всё интересней, они горыныча применяют по новому перспективному назначению проделывания штурмовых проходов в застройке: https://www.youtube.com/watch?v=o3-NKHYzlSA

имхо очень верный подход :)
Re: тактика
это ссылка не на новости крайнего часа, а на технологию применения. Проходы для штурмовых групп в обороне противника дает, Вам что, посмотреть было тяжело? Проход-отсечение-охват-окружение.
Re: тактика
что то подсказывает, что там еще и средства РЭБ на полную включили. Дезорганизовали все что излучает.
А если кто заметил -- то эта стремительность была заложена в августе. Когда Алеппо как пылесос стал вытягивать бармалеев со всей страны с тяжелым вооружением и артиллерией. То есть полицейская-антипартизанская операция была переведена в общевойсковую. А уж в этом формате ВКС гораздо более эффективны.
То, что было недобито в августе -- добили в октябре при атаке на академию Ассада. Причем не стояли до последнего, а отступали, вытягивая в чисто поле как можно больше сил. Итог ноября был предсказуем.
Нашим военным гениям памятники сирийцы должны ставить.