Пулемет "Максим" образца 1910 года в АТО: все по закону



Фотографии этого пулемета, которым пользуются бойцы ВСУ в зоне АТО уже давно не новость. Но, наконец получен официальный комментарий начальника вооружений ВСУ Николая Шевцова по этому поводу:

Министерство обороны Украины разрешило использовать в антитеррористической операции станковый пулемет "Максим" 1910 года выпуска.

Об этом в заявил начальник вооружения Вооруженных сил Николай Шевцов, передают "Украинские новости".

Он отметил, что пулемет "Максим" предназначен для поражения групповых живых целей и огневых средств противника на дальности до 1 км.

"Некоторые подразделения ВСУ (хочу подчеркнуть, только по их личным просьбам) используют этот пулемет в АТО, на опорных пунктах и блокпостах как средство усиления огня", - сказал Шевцов, отметив, что пулемет "Максим" имеет преимущество в том, что не требует замены ствола после интенсивной стрельбы.


Комментарий.  В общем, все обосновано. Это не "зрада" и не проблемы ВСУ. У пулемета "Максима" есть масса неоспоримых преимуществ, как видимо и у пушек Д-44 и Д-48, выпуска 1950-х годов.  

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
На фото пулемет модификации 30-го года (рифленый ствол), а выпускали их года до 44-го, что ли.
Вполне себе годная машина для блок-поста; для других целей - не очень: тяжелый слишком.
Ну и другой недостаток - очень сложная штука: инструкция на него - целый гроссбух, а количество деталей - больше сотни.
Но, повторюсь, для обороны - вещь хорошая.
Что характерно, изначально, при появлении, "Максимы" относили к артиллерии.
Я всегда знал, что на Украине маятник качнется от ярой ДЕкоммунизации в сторону не менее ярой ПРОкоммунизации.

>У пулемета "Максима" есть масса неоспоримых преимуществ

Разумеется. Более того эти преимущества существенно усиливаются если пулемет сочетается с другими техническими средствами. Наивысшая эффективность Максима достигается у броневика «Остин» (более известен, как броневик Ленина) и высшая эффективность это знаменитая тачанка РККА. Четыре лошади, одна телега и один пулемет. Всё это есть на Украине в достатке.



Боевые колесницы с пулемётом Максим.. Мечта кострюлеголового укропитека. Интерестно скоро ли начнут пиарить луки со стрелами? Будут рассказывать что лук- оружие будущего: тихий, легкий, прост и неприхотлив к боеприпасам)))))))))])

Вики : Украина, ДНР. По состоянию на 15 августа 2011 года, на хранении министерства обороны имелось 35000 «кулемётов» Максим. В военном конфликте Максимами вооружены обе стороны.

Теперь понятно что имеет в виду Порошенко когда говорит что у Украины самая сильная армия, у Украины подавляющий перевес в пулемётах Максим перед всеми остальными армиями.

Из английского классика, про Африку правда:


Все будет так как мы хотим
На случай разных бед
У нас есть пулемет "Максим"
У них "Максима" нет.

В 2012 году езди в Паролу, в танковый музей, а потом на стрельбище, стрелял по ленте-пятидесятке как из Максима на треноге, так и на колесном станке. Что поразило, даже в колесном - это реально швейная машинка смерти. Лупишь очередью, а ствол даже не шелохнется, и строчка ровненько так на бруствере пылит...
Ствол там ходит вперёд-назад как иглодержатель в той самой швейной машине Зингера. Автоматика Максима построена на отдаче ствола с коротким ходом. Просто ствол спрятан внутри кожуха, передний срез - внутри надульника. Поэтому незаметно.
Главное чтобы свое дело делал, а какого года выпуска не так важно. Кстати всех с днем ВСУ.
P.S. Враг извечный силен и способен на всё, жди измены день каждый и час.
Но противник не будет справлять торжество, пока жив хоть один из нас.