"Нафтогаз" отменяет тендера на модернизацию ГТС



Когда карточный домик начинает рушится, остановить этот процесс уже невозможно. Как только был пропущен "хук справа" (Россия согласовала с Турцией  проект "турецкого потока"), судьба ГТС Украины была предрешена. Решение по газопроводу OPAL также добавило Киеву пессимизма по поводу будущего его газотранспортной системы. А потому сегодняшнее сообщение "Нафтогаза" об отмене модернизации ГТС Украины уже никого не удивило. Сражение Киевом проиграно и пора переходить к минимизации финансовых потерь.

"Нафтогаз Украины" отменил тендеры на модернизацию ГТС, проведенные "Укртрансгазом" на сумму 4,13 млрд грн. Отменен проведенный в начале ноября тендер на сумму 4,13 млрд грн на модернизацию трех компрессорных станций – "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская".

Согласно документу, причиной отказа от модернизации ГТС является отсутствие необходимости из-за возможного риска введения РФ в эксплуатацию "Турецкого потока". Об этом говорится в официальном сообщении национальной акционерной компании.

"Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", - говорится в сообщении НАК "Нафтогаз".

Тендер отменен, несмотря на то, что 24 ноября во время пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина намерена сохранить и уверенно отстаивать статус государства – ключевого транзитера российского газа в Европу.


Комментарий. Для Киева очевидно, что решение по обходным газовым путям уже принято. Причем ЕС все очевидней подыгрывает Москве. А значит, нет никакого смысла закапывать в землю 4 млрд. гривен.

Игра окончена.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Зато съэкономят 4 млрд., не такая уж маленькая сумма. Нет худа без добра :-)

Забавно слушать мантры ЕС об обязательном сохранении транзита через Украину. Уже всем ясно, что скрипач не нужен, Газпром лучше оплатит прямые газопроводы потребителям (и будет потом получать плату за транзит по ним), чем модернизацию украинской ГТС.
Для любителей рассказывать, как "во всей Украине стали строить дороги".

"Всемирный банк сократит кредитный портфель Укравтодора в 2017 году, забрав из него около 220 миллионов долларов. "
Укравтодор: "Состояние украинских автомобильных дорог, как государственного, так и местного значения, на сегодняшний день – катастрофическое и 97% дорог требуют капитального и текущего ремонта. В текущем году состояние дорог достигло критического пика, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого финансирования, ситуация будет только ухудшаться."

Скорее-всего перед выборами начали на видном месте ремонты, чтобы избиратель запомнил и учел..) Украинцы в один голос рассказывают, что сроду столько не ремонтируют, как сейчас. Пиар работает!)
Правильно, на кой деньги "Нафтогаза" тратить. Газпром через несколько лет выкупит ГТС, и уже свои деньги вложит. Надёжность доставки товара выше при наличии нескольких путей, да и трём транзитёрам сложнее сговориться, чем двоим.
Во первых, какой действительно смысл вкладывать в ГТС если неизвестнон что будет после 2019 года?

Во вторых, полное прекращение украинского транзита - это чистый блеф. Газкром имеет долгосрочные контракты с точкой сдачи на Украинско-словацкой границе, а кроме того транзит через словакию ими выкуплен на много лет вперед.

Сокращение транзита через Украину- вполне вероятно. Вопрос в конце концов будет упираться в цену. Именно из-за нее и идет вся эта движуха с северными , южными и турецкими потоками. Было бы славненько если бы построили все + еще и силу сибири. это где то под 100 млрд $. Чтоб отбить такие деньги Газпром будет вынужден загрузить все возможные транзитные маршруты, и продавать газ по любой цене по которой его берут. уж точно отказываться от маршрута с емкостью 100 млрд кубов в год из принцыпа никто не будет.

Edited at 2016-12-02 19:23 (UTC)
Нету никакой паники!
Вот даже подсчитали сколько от этого выиграет каждый украинец:
"Если брать украинский участок газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», то это 1160 км трубы диаметром 1400 мм с толщиной стенки порядка 30 мм. Население Украины - 42 590 900 человек. Примерно кольцо по 3 сантиметра шириной на рыло. Вес такого кольца будет около 30 кг. Цена лома черных металлов вна Украине - 1-5 гр/кг. То есть стоимость отпиленного кольца будет в среднем 90 гривен... ...есть и другие газопроводы и их тоже все можно будет пилить."
Так что не надо тут зрадами кормить...
Возможно, все проще
Все бабки уже укра.... хм, проинвестировали в другие проекты, поэтому и прикрыли лавочку под благовидным предлогом.
Возможно, все проще
Все бабки уже укра.... хм, проинвестировали в другие проекты, поэтому и прикрыли лавочку под благовидным предлогом.
Тест инфраструктуры судя по гисметео намечается на 2ую часть декабря(до -30 ночью по Киеву)....но уж часто они ошибались в прошлом.Будем ждать более точного прогноза.