Канада отказалась от F-35



Ждать 15 лет, а потом все бросить. На это способны только самые верные союзники США. Но и у них терпение лопнуло. Канадские военные, у которых уже и так серьезный некомплект строевой истребительной техники махнули рукой и решили больше не ждать злополучный "супер-истребитель".

Минобороны Канады не будет закупать новейшие американские истребители F-35. 22 ноября, портал flightglobal.com сообщил о том, что Минобороны Канады отказалась от приобретения 65 истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II и выберет новые боевые самолёты для ВВС на открытом тендере.

Во время вчерашней пресс-конференции министр обороны Канады Харджит Саджан объявил, что страна официально отказывается от закупки партии F-35. При этом новые истребители для ВВС Канады будут выбираться на открытом тендере, который военное ведомство планирует начать в следующем году.

Тендерная процедура и закупка новой техники могут длиться более пяти лет, а самолёты, состоящие на вооружении канадских ВВС, должны быть списаны к 2020 году. Поэтому Минобороны Канады планирует в срочном порядке закупить 18 истребителей Boeing F/A-18 Super Hornet, чтобы восполнить текущий недостаток боевой авиации. На сегодняшний день в ВВС Канады несут службу 77 многоцелевых истребителей CF-18 Hornet. По словам Харджита Саджана, этого недостаточно для обеспечения безопасности Канады и выполнения ё обязательств перед НАТО.

Комментарий. Я понимаю канадцев. Самолеты им были обещаны еще несколько лет назад, а воз и ныне тем. То, что сегодня выпускается малыми партиями под логотипом "F-35", боевой техникой назвать сложно. Детские болезни нового самолета стали "притчей во языцех" и пока не понятно, когда они будут преодолены (и будут ли вообще преодолены). В 2020 году для канадцев наступает время "Ч", когда надо ... нет не определяться, а списывать старые самолеты. По большому счету красная черта, за которую военным нельзя было заступать была несколько лет назад.

В общем, примечательный отказ от ближайшего союзника.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
хм... пытаюсь понять: а что мешает канаде втихую засекретить ситуацию и держат старые самолеты "в строю". ну, для въедливых журналистов, объявив какую-то "модернизацию"? -))
ни с кем они не воюют и не собираются...
Падать начнут усиленными темпами старые "модернизированные" самолеты. Такого от журналистов уже не скроешь.
А если просто оставить их в ангарах ржаветь и объявить условно пригодными, то любой из новых кандидатов в премьеры Канады будет усиленно использовать эту тему против действующей власти. Мол - они даже самолеты толком закупить не могут, "чё ж твориться то?"
Интересно, а нахрена им вобще эти истребители, у них из соседей только США у которых они собирались купить самолеты да Гренландия. Они должны спасибо сказать американцам, за пятнадцать лет столько бабла сэкономили.
>>>страна официально отказывается от закупки партии F-35. При этом новые истребители для ВВС Канады будут выбираться на открытом тендере, который военное ведомство планирует начать в следующем году.

<<<Все это просто замечательно. Янки - козлы. "Лайтнинг-2" - опять слил, и т.д., и т.п. Но давайте посмотрим, кому отправили запросы о предоставлению предложений на участие в конкурсе?

F-15SE "Сайлент Игл" от "Боинга", "Рафаль" от "Дассо Авиэйшн", EF-2000 "Тайфун" от "Еврофайтер", JAS-39 "Грипен" от "Сааб" и... Упс, снова F-35 "Лайтнинг-2" от "Локхид-Мартин". Какая неожиданность, правда?

Интересно, кто же из них станет победителем нового конкурса? Угадайте с одного раза. Перспективы настолько очевидны, что в "Саабе"высказывают сомнение в целесообразности своего участия. Натурально задолбались, когда их пихают в каждый тендер, но исключительно для массовки.

Ага, вот прямо такие смелые канадцы махнули рукой и решили больше не ждать злополучный "супер-истребитель"... Вся эта возня - далеко не самая изощренная комбинация, всего лишь чтобы дать возможность обаятельному популисту Трюдо и выполнить предвыборные обещания, и не обидеть дорогого союзника. Причем "не обидеть" дважды, потому что F-18 у тех же американцев докупать будут.
Не знаю, чему тут радоваться
Пусть бы накупили этого дорогущего нелетающего и нестреляющего хлама с бешеной стоимостью содержанию. И на здоровье! Чем больше напилят вундервафель, тем меньше останется денег на реальное оружие. А так купят ведь нормальных самолётов. Чего же в этом хорошего?
бгы-гы , "открытый тендер" , на котором сможет присутствовать только американская фирма . :)
"машина может быть любого цвета , если она чёрная !" :)
Кто то отказывается кто то наоборот увеличивает заказ:
"Правительство Израиля одобрило закупку 17 дополнительных истребителей F-35 «Лайтнинг-2»
Межминистерская комиссия правительства Израиля по вопросам безопасности (военно-политический кабинет) единогласно утвердила приобретение 17 дополнительных истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
Таким образом, общее количество одобренных к закупке Израилем самолетов данного типа возросло до 50 ед."