Сирия: исход террористов в Идлиб



Сегодня завершилась долгая эпопея Западной Гуты (на карте обозначено 1). Она теперь свободна от террористических группировок. Последние 2 500 боевиков и членов их семей покинули эту территорию и отправились к своим "побратымам" в провинцию Идлиб.

Следующих вывезут боевиков из города Эт-Телль, предварительная договоренность с которыми уже заключена (2).

Кстати, именно сегодня истек срок ультиматума выдвинутого правительством Сирии окопавшимся боевикам в лагере Ярмук (3). Ответа от лидеров террористов не последовало, а значит стоит ожидать атаку этого предпоследнего в регионе оплота сопротивления Асаду. Восточная Гута (4), судя по всему останется напоследок.

На сегодня карта региона выглядит вот так:



Но все познается в сравнении. Три года назад все было совсем иначе. Столица Сирии Дамаск тогда находилась фактически в полублокаде террористических группировок:



Сегодня разница обстановки очевидна. Уверен, что еще несколько месяцев максимум и в этом районе для "оппозиции" все будет окончено. Оставшиеся горячие головы будут вывезены на север, а регион без них наконец успокоится. Надеюсь, навсегда.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Сроки оптимистичные. Хан Ших два месяца осаждали и давили. А в Ярмуке столько же отморозков, да еще и под фанатичными флагами халифата. В Восточной Гуте до 5 тыс. штыков. У сирийцев силы ограничены, они не привлекают под Дамаск ни Хезболлу, ни иранские части, потому и продвижение очень медленное.
А так - ура, победа, без шуток. Интересно, высвободившиеся части ударят дальше на Ярмук или сначала зачистят анклав Бейт Джин в Кунейтре?...
Каюсь, был)) Столь стремительная зачистка севера Алеппо меня очень порадовала и удивила.
Правда в свою пользу могу занести, что заранее предполагал удар на Ханано - очень удачное расположение у квартала и масса высоток.
Посмотрим что будет дальше....
P.S. Эрдоган сегодня начал угрожать Асаду плюс на севере САА столкнулись с боевиками и село отбили. Интересный там узел завязывается, даже спрогнозировать сложно что будет..
По поводу схватки с "турецкими", есть у меня сомнения. Вероятно в село вошли сразу и те и другие, а потому и вышла заруба. Не исключу, что черные решили сдать село зеленым, а пока зашли красные. Не верю, я что это сверху был приказ. Пока таких маркеров нету. Я бы был аккуратным в оценках противостояния по линии Анкара - Дамаск. Уж больно ее хотят некоторые ресурсы изобразить, но подтверждений этому, как начинаешь разбираться нету. Хотя уверен, что на низу ни красным, ни зеленым такая ситуация не нравится. они привыкли видеть друг в друге врагов и этого просто так не искоренишь.
каких-то 8 лет назад мы с женой собирались без охраны всякой спокойно проехать по всей Сирии, и Ливану и Иордании. Все там было не просто мирно, а доброжелательно и вполне безопасно. И вот что натворили, вмешавшись, большие парни...