yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Июль 2014. Обзор ситуации с высоты птичьего полета.
yurasumy
Месяц июль я бы назвал месяцем «нащупывания» своей тактики ведения войны. Причем это касается обеих воюющих сторон.

Еще в боях за Славянск, в конце июня, ополчение в противодействие тактики хунты массированного применения артиллерии по городам и блок-постам применило тактику «активной обороны».  Теперь республиканцы отказывались от удержания блок-постов любой ценой (Красный Лиман). Они спокойно «бросали» свои позиции и били по коммуникациям противника. Эта тактика имеет как плюсы так и минусы. К плюсам следует отнести резкое снижение уровня потерь среди ополчения и такого же увеличения их среди карателей (до этого например Николаевку хунта ровняла с землей практически не неся потерь). К минусам можно отнести переход к маневренной войне в которой у войск ВСУ появляется преимущество в маневре (за счет лучшей обеспеченности ББМ). Именно поэтому июльские бои в ДНР и ЛНР приняли характер маневренных боев с глубокими обходами, котлами и потерями.

Выход отряда Стрелкова из Славянска в первые дни июля поверг ВСЕХ в шок. Причем даже не знаю чей шок был большим.  Правильность данного решения стала очевидной уже через неделю, когда воспользовавшись временным лагом, необходимым хунте для перегруппировки сил, ополчение начало операцию по уничтожению Южной группировки ВСУ. Одновременно Стрелков уничтожил хаос  и искоренил «предательство» в руководстве ДНР, что вело восстание к неминуемому поражению. Вторая половина месяца это борьба за «Южный котел». И эта борьба закончилась поражением хунты.

Причем у этого поражения есть несколько далекоидущих последствий.

 Именно бои конца месяца показали, что вопреки навязанному в СМИ мнению, силы хунты не безграничны. Никаких 100 и тем более 500 тысяч солдат им собрать в зоне АТО не удастся. Причем причин тут несколько. Первая экономическая. Уходящая в пике экономика Украины не способна обеспечить группировку более 30-40 тысяч человек. Причем «боевыми» из них будут не более 20 тысяч  (остальное это слабо-вооруженные батальоны ТО и МВД не особо отличающиеся от аналогичных тыловых отрядов ополчения). В первую очередь хунта чувствительна к потерям в технике. Даже июнь показал, что постоянные боестолкновения требуют постоянного ремонта техники (сотни единиц в месяц. В основном мелкий ремонт). А вот технику, потерянную в котле, заменить в ВСУ нечем. Мобилизационные резервы или давно расхищены или уже использованы. На конец июля численность боеготовых танков ВСУ  в зоне АТО снизилась до 200-250 единиц. Это все еще много.

У ополчения тенденция обратная. Их техническая оснащенность растет. На конец месяца можно смело утверждать, что у ополчения танков в боеготовом состоянии никак не меньше 50-70 единиц.  В котле осталось до 100 уничтоженных/поврежденных танков (некоторые можно будет восстановить). Если тенденция сохраниться, то к концу августа наступит паритет сил по тяжелому вооружению. Учитывая то, что авиация еще с июня практически выведена за рамки войны (в июле на 5-10 самолетовылетов на штурмовку хунта теряла по одной машине), а также то, что паритет в артиллерии тоже потихоньку восстанавливается, можно предполагать, что в  конце  августа оснащенность войск ополчения и ВСУ будет примерно одинакова. Правда активная численность ополчения также перестала расти (до 20 тысяч. Остальное это «местное ополчение», которое небоеспособно в принципе, как и батальоны МВД, ТО). Но качественный рост налицо. Вышедшие части 1-ой бригады ополчения стали ядром будущей армии. Стрелков распределил своих «ветеранов» по необстрелянным частям, что ускорило скорость их «обучения».  Потихоньку вся 20-тысячная группировка «активных» ополченцев приобрела боевой опыт, выучку и…. вкус побед. Наглядный пример операция на юге ДНР. Примечательно, что ополченцы добились победы не в засадах в городской застройке, а в полевом общевойсковом бою (многие этого не замечают, а совершенно напрасно).

Второе последствие разгрома войск хунты на юге - это начало массового протестного движения на территориях пока ею контролируемых. Особенно это движение массовым стало в регионах, где родные получили наибольшее число похоронок. Фактор потерь среди ЛС для хунты стал критическим. Солдаты стали массово дезертировать, а мобилизация, объявленная в конце месяца, с первых дней начала «буксовать». Причем в некоторых областях начались акции гражданского неповиновения. Второй фронт (внутренний) стал реальностью.

Третьим последствием стал отказ Запада помогать «неудачникам». Хунта «завалила» все что можно. Россию в войну не втянула, Донбасс не подавила, идею нацизма на территории Украины дискредитировала. (В случае краха есть все основания считать, что повторить сценарий цветной революции уже не удастся). Значит и денег хунта не получила, и экономика Украины ожидаемо ушла в «пике». Причем, выхода из пике не предвидится.

Особенно болезненно лидеры хунты восприняли «предательство» Европы. В июле Россия одержала большую дипломатическую победу – Европа открыто поддержала политическую линию России в урегулировании украинского кризиса. Правда США еще не смирились с этим. Поэтому после неудачной провокации с малазийским Боингом следует ожидать очередных козней.

Чего очень не хотелось, но что произошло в июле. Ожесточение. Причем ожесточение с обеих сторон. Фото ополченцев на фоне трупов солдат ВСУ это то, чего добиваются США и чего никак нельзя допускать в будущем. Очень тяжело "не допускать", но надо не допускать.

Итоги. Июль показал, что быстрого военного решения войны в свою пользу ни одна из сторон добиться не может. Ограничивающий фактор здесь время. И для хунты и для республик зимняя кампания это проблема. Причем для хунты проблема стоит намного острее. У нее нет ресурсов, чтобы пережить зиму (ополчение по крайней мере получит гуманитарную помощь России, а 30 миллионная Украина не получит ни от кого. Об этом уже заявлено самим Порошенком). Даже если вдруг война закончится. А с войной….. Октябрь-Ноябрь это красная черта, через которую хунте будет сложно перейти. Остается только один выход. Последнее наступление в начале августа. Такое же авантюрное и беспощадное как для мирного населения Донбасса, так и для солдат хунты. И заранее обреченное на неудачу.

Хунта зашла в стратегический тупик. Ополчение войну еще не выиграло, а киевская хунта ее однозначно уже проиграла.

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Re: Реванш Хунты

Простите но вы дурак. Экономический спад никак не влияет на войсковую операцию. Десяток истеричных баб это не восстание. По всей совокупности фотоматериалов по войне на донбассе нам показали в виде необратимых потерь хунты полтора танка, пару бмп с разных ракурсов. и пяток шишиг. Это не десятки и не сотни техники.
Всё на что может рассчитывать Стрелков это на игру в кошки мышки. Пока ополчение не разбито.

Re: Реванш Хунты

Может, тебе этого и очень хотелось бы... Но не будет. Нет объективных предпосылок к этому. Если ты еще не понял, здесь не та тактика, которая использовалась в ВОВ. Котлы не сами по себе образуются. Единственный минус - они связывают часть ополчения.

Re: Реванш Хунты

Я очень хочу ошибиться.

Re: Реванш Хунты

К сожалению, думаю вы не ошибаетесь. Ситуация напоминает 1941, когда практически отсутствие реальных больших побед компенсировалось фантастическими сводками потерь противника и слухами о грядущем наступлении.

Гитлер 10 лет накачивал себя(Германию военной техникой) перед войной с СССР, плюс занял всю Европу и вся Европа клепала ему танки и проч вооружение.
плюс была единая идеология, которой промывались мозги немцам тот же десяток лет накануне.
у хохлов всего этого нет, в тч единой идеологии.
но к сожалению есть пока геноцид украинского народа, который организован украинскими же радикалами пришедшими к власти потому что их выдвинули американцы, вложив деньги, чтобы выдоить путем захвата страны большее кол-во денег, плюс посеять управляемый ими хаос в Европе

Edited at 2014-08-02 07:19 pm (UTC)

Речь не о том кто кого выдвинул, речь о РФ в позиции страуса, и в такой же позиции многих пишущих в ЖЖ по Украине - "враг не пройдет, победа будет за нами" на фоне постоянно сокращающейся территории контролируемой ополчением и гуманитарной катастрофы для населения.
Что хотят американцы это их дело, а вот то что власть РФ противодействует им только громкоголосными заявлениями, на которые США наплевать, совсем другое.
После падения Донбасса и Белоруссия, и Казахстан задумаются, а зачем им такой союзник, который не способен отстаивать свои интересы.
Лозунгов при американский империализм я в советское время наслушался.

Re: Реванш Хунты

АТО требует от 700млн долларов в месяц. За счет чего эти средства берутся? и откуда?

> Это не десятки и не сотни техники.

Официальные потери - уже более десятка летательных аппаратов.
Наземной техники именно десятки-сотни.

Re: Реванш Хунты

Государство не частная фирма. Оно не может разориться. Надо будет включат печатный станок.

Re: Реванш Хунты

глупые иностранцы почему-то не хотят продавать топливо и принимать проценты за кредиты украинскими фантиками. Им подавай нормальную, международную валюту. А она из вохдуха не возьмется, и из украинского печатного станка не вылезет.

Впрочем, зачем я это укроботу рассказываю.
Ты там как, на пивасик себе уже заработал хоть?

Re: Реванш Хунты

Вы можете тешить свое самолюбие какими угодно новостями. Более того я уверен что вы всё себе объясните при любом раскладе.

Re: Реванш Хунты

Че, правда не может?) Почитайте про дефолт.
Так же почитайте, к чему приводит включение станка.

А война сейчас идет на за захват и удержание территорий, идет война на истощение. Для ополчение важны две вещи: удержать крупные города, что бы иметь возможность максимально долго там обороняться, и удержать границу. И это на самый крайний вариант - в таком положении можно сидеть, пока Украина не сдохнет сама.

Но даже этот вариант не реализовывается, сейчас армии наносится серьезный урон, не просто так объявлена третья волна.
А теперь внимательно, к чему привела эта волна:
- Массовые протесты по всей стране. Реально массовые и реально по всей. Пока только в селах, но это логично, так как именно там в основном набирают мясо и именно туда в основном идут похоронки;
- Потери ВСУ выросли многократно. Тымчук, конечно, еще пишет по старой памяти о том, что "у нас без потерь". Но для остальных официальных СМИ уже совершенно нормально сообщить, что "сегодня погибло 10-20 военнослужащих";
- Даже на таких махровых ресурсах, как Хромадьске, регулярно стали говорить о огромных скрываемых потерях и о том, что войну если и не нужно заканчивать, то нужно хотя бы отвести войска хотя бы из котлов, где остались живы 30% изначального состава;
- Война таки была названа войной. Сегодня так сказал Порошенко;
- СНБО стала признавать тактические поражения, сегодня заявили об отводе войск, спихнули все пока на Россию;
- Про каток уже сказал Юрий. Силы постепенно выравниваются;

Re: Реванш Хунты

Вы не могли бы объяснить про южный котел, как может не получая продуктов и боеприпасов он сохранятся? Или никакого котла нет? Или они получают необходимое по гуманитарному коридору через РФ? А если есть почему до сих пор не ликвидирован?
Вообще создается уже ощущение что вся территории Новороссии состоит из "котлов", только непонятно кто в каком.

Re: Реванш Хунты

Вы понимаете, что такое окружение в военном плане? Это не живой щит вокруг группировки, а перекрытие коммуникаций.

Ну а там все дело в бронетехнике.
Какой-то минимум обеспечения они получают - контроль за перешейком в пару км переходит из рук в руки последние 1.5 недели. Сам этот перешеек простреливается с Саур-Могилы, ополченцы достаточно давно, еще до выхода Стрелкова из Славянска говорили, что колонны там больше не ездят, но ночью пара грузовиков проскочить может. Собственно через него какую-то гуманитарку (еду и воду) и забрасывают. Возможно и самолеты летают.
Но в котле большое количество техники. Сейчас она осталась без топлива и даже если каким-то образом топливо завезут - техника не уедет целой, пока стоит Саур-Могила. Потому котел и не сдают.
Сами солдаты оттуда могут выйти очень легко даже без коридора от ополченцев, но тут их ждет суд. У них прямой приказ никуда не уходить и ценой собственной жизни охранять технику пока не "победят" на других направлениях и не разблокируют котел. Вот судят тех, кто спасся в России, судят командира, который взял на себя смелость спасти 70 (или сколько там их было?) человек.
Их регулярно утюжат из артиллерии, но сложно сказать сколько там живо лс. На Хромадськом два дня назад говорили, что 30% в строю на тот момент.

Re: Реванш Хунты

даже америкосы не могут включить. станок не просто так, он под конкретные произведенные блага происходит. америкосы раньше разбрасывали свои деньги по миру, т.е. производили ресурсы все, а доллар обеспечивался оными, но лавочка перекрывалась потихоньку и скоро Фашингтону капут видимо -)

Re: Реванш Хунты

В РФ в 90-е включали станок и государство не развалилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account