Безвизовый режим для Украины: невыдуманные истории



В 2014 год. Поезд Сумы-Москва медленно вкатывался на станцию Брянск. По обе стороны границы стоят войска и это понятно. Киев каждый день по всем телеканалам напоминает своему населению, что он воюет с Россией. Но за пределами дальности покрытия украинских радиорелейных вышек об этом, кажется, никто не знает. На дворе ночь. В вагон тихо заходят российские пограничники и таможенники и начинают свою рутинную работу. Гражданин России возвращается домой, с ним все просто. С возвращением. На соседней полке едущий на заработки гражданин Украины. Минута на проверку по базе данных нежелательных гостей и штамп в миграционке. Милости просим на 90 дней. Или на 180. Ну, как там сами решите.

Наверное, жители Украины, когда заговорили о безвизовом режиме с ЕС, предполагали, что для них европейские братья придумают схожую процедуру, и тогда все они смогут наконец-то осуществить свою давнюю мечту: ездить в Европу — мыть попы местным старикам, не выстаивая длинных и «унизительных» очередей под посольствами, где самый последний чиновник сможет сказать им свое «фе» и написать отказ. Повод? Да лицо ваше показалось подозрительным, а потому и бумаги неверными (у, гнусные рожи, возомнившие себя богами).

Да, они с пониманием встретили новость, что для этого будет нужен биометрический паспорт (цэ ж Европа, а не Россия), за который придется заплатить приличную сумму. Но чего не сделаешь ради осуществления своей давней мечты.

Два года борьбы за безвиз для украинцев прошли как одна неделя.

Каждое новое обещание со стороны украинских властей, что вот прямо завтра все проблемы будут улажены, и жители страны смогут наслаждаться безвизовым нахождением в «земном рае», население слушало со все большим недоверием и раздражением.

Все это время европейские чиновники думали, как бы сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Как бы так дать гражданам Украины безвизовый режим, чтобы при этом их численность в Европе резко сократилась. И надо признать, они в достижении этой довольно серьезно продвинулись.

Молодая девушка где-то на левом берегу Днепра была счастлива. Наконец сбылась первая в ее жизни большая мечта. Она поступила на бесплатное место в один из европейских ВУЗов и вот она заветная бумажка с приглашением прибыть к месту учебы не позднее сентября 2016 года. Поход в визовый центр не обещал никаких проблем. Она уже бывала в Европе и прекрасно знала процедуру и список необходимых для получения визы документов (все-таки Интернет великое изобретение).

Уже вечером она была подавлена и разочарована. Нет, вызов из ВУЗа не был липовым. Нет, все ее документы не вызвали никаких подозрений. Но от нее потребовали договор об аренде жилья по месту пребывания сроком на все время учебы...

Пока она и ее родители «решали» эту проблему, наступил октябрь. В вожделенном ВУЗе ее выслушали и пожалели. Они конечно очень счастливы, что девушка выбрала именно их ВУЗ для учебы, и будут очень рады ее видеть, но в следующем году.

20 октября 2016 года. Пан Ярослав из Львова, выключил телевизор. При этом он смачно выругался на чистом русском языке, так как только что гарант Конституции пообещал ему в надцатый раз безвиз уже через месяц:

"Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз".

Он надел куртку и пошел занимать очередь в визовый центр.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Я думаю, безвиз дадут рано или поздно
Вообще, это мелочь с обоих сторон. У кого есть деньги, визы уже есть. У кого денег нет, виз и не нужны.
Итого - остается только риск нелегальной рабочей иммиграции. Кому это плохо?
Европе не стоит этого боятся, ибо Европа уже не молоденькая девочка, которая падает в обморок от слова "яйца". В Европе сейчас уже полным-полно всяких иммигрантов и на фоне неграмотных полудиких арабов те украинцы, кто поедет вкалывать, будут выглядеть весьма и весьма неплохо. Образование (как правило)- выше. Культурных и прочих различий намного меньше, чем у какого-нибудь деревенского Абдулы из Эритреи, который унитазов и девок в открытых купальниках в жизни не видел.
Опять-таки, поедут украинцы не на велфер падать (кто его даст нелегалам), а работать на тяжелой низкооплачиваемой работе (хорошие работы местные разбирают). Итого - люди работают, увеличивают благосостояние, а на социальные гарантии расходов - ноль! Нелегалы же - кто им будет пособия, медицину, пенсии, школы и детсады оплачивать? И в любой момент можно нежелательного нелегала обратно отправить. Сплошная выгода, я считаю - поэтому Европа сама заинтересована в дешевой рабочей силе. В Штатах и в России есть подобные аналоги.
Украине тоже в плюс - все ж таки какой-то поток денег будет обратно на Украину притекать и самые шебутные уедут, а значит - потише будет.
Итого - безвиз дадут рано или поздно.
IMHO
Re: Я думаю, безвиз дадут рано или поздно
То есть "национальная мечта" Украины о "безвизе" сводится к мечте о нелегальной тяжелой низкооплачиваемой (по европейским меркам) работе?
Честно говоря, я сам других объяснений не вижу...
Низкооплачиваемость - относительна
Особенно если повпахивать без выходных по 12 часов в сутки - можно неплохо заработать (по меркам средней России и тем более Украины). IMHO
Вспоминаю, в нашем универе был "немецкий" стройотряд - летом они ездили в ГДР помогать строить социализм :). Платили там мало, в основном ездили за интерес. Но однажды во времена большой германской замятни этот стройотряд, приехав в ГДР, плавно перебрался через уже несуществующую границу в ФРГ и впахивал нелегалами без выходных и свободного времени. Некоторые возвращались аж в ноябре. Все заработали очень хорошо - даже по нестудентческим меркам.
Re: Низкооплачиваемость - относительна
"низкооплачиваемость" - это была цитата из Вашего сообщения :)
Пример из 80-х годов порадовал, конечно :) Тогда, как только разрешили продажу долларов, за доллар давали около 30 рублей, если не ошибаюсь. Притом, что зарплаты, в основном, оставались еще "советскими" - 150-200 рублей. В те годы каждый доллар был "огромными деньжищами".
Но, в целом, я с Вами соглашусь, что "низкооплачиваемость" понятие относительное и сильно зависит от того, сколько люди могут заработать дома.
Re: Я думаю, безвиз дадут рано или поздно
"С дуба рухнул? Для работы нужна рабочая виза."
-----------------

- А подумать? Или подсмотреть в Гугле?
К примеру, в Штатах свыше 11 млн. нелегальных иммигрантов, из них свыше 8 - работают - примерно 73%. Линк, найденный с пол-пинка - http://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/11/03/5-facts-about-illegal-immigration-in-the-u-s/
Это очень высокое соотношение - в целом для Штатов соотношение около 47% (включая детей, пенсионеров, инвалидов с одной стороны и 73% работающих иммигратов с другой стороны). Причем, в число работающих по американской статистике входят армия, флот, чиновники, полиция и пр. - те, кто скорее тратят деньги, чем их зарабатывают. Дороги не кладут, дома не строят, в отелях не убираются, в полях не работают.
Линк на количество работающих - примерно 150 млн - http://www.dlt.ri.gov/lmi/laus/us/usadj.htm.
Линк на количество людей в Штатах - примерно 320 млн - https://en.wikipedia.org/wiki/Demography_of_the_United_States

Итого получается, что работящие (нелегальные) иммигранты - выгодны для принимающей страны - вкладывают много, просят мало.
Про роботизацию я знаю, конечно
Более того - одно время я даже был весьма близок к ней :)

В целом - у роботов весьма специфичная ниша - роботы как правило не выгодны. Они используются при совпадении нескольких условий
1. Нужно хорошее качество (например, качественная сварка корпусов многих тысяч машин. Или несколько миллионов закрученных с определенным усилием гаек - не больше и не меньше).
2. Требуются большие обьемы однотипной работы (скажем, несколько миллионов стволов для калашниковых - роботизация таких процессов - одна из причин низкой цены и высокой надежности этих автоматов).
3. Желательно длительный срок, требуемый для амортизации робота

Во всех остальных случаях роботы сосут - робот для закрутки гаек не сможет варить корпуса и наоборот.
В 95% люди выгоднее чем роботы - быстрее обучаются и могут выполнять разные задачи - к примеру на стройке - могут копать, таскать, лить бетон, класть кирпичи, класть плитку и пр. Ни один робот не справится вообще в обозримом будущем. И намного дешевле.