Вечная зрада: переход Украины с газа на уголь



Нет, в этой "зраде" конечно нынешний режим не виноват. Более того скажу в его защиту, что он делал все, что мог, но видимо у них на роду написано наступать на грабли. На этот раз на угольные. Всего один график и коротенький комментарий.




Комментарий. Это цены на угольные фьючерсы. На самом деле название биржи тут не так важно, как важен тренд. Для Украины он в связи с потерей многих шахт на Донбассе становится угрожающим. Ведь не секрет, что значительную часть экономии газа в промышленности дала замена его на уголь. В случае Украины тоже импортный.

И вот сейчас цены на уголь растут много быстрее, чем цена на газ. Причем безо всякого временного лага, что нагружает украинскую экономику негативом много больше, чем газовая зависимость.

Выход? Если тенденции сохранятся, надо уголь чем-то менять. Вариант только один, газ. Но это уже будет бег по замкнутому кругу. Да и вообще смешно.

В общем, все как всегда. "Пэрэзрада".


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
уголь чем-то менять
При желании можно договориться с Донбассом и получать уголь по льготной цене в обмен на какие-нибудь уступки. Тут простор для переговоров, главное, наличие минимальной адекватности у Киева.

Edited at 2016-11-06 18:13 (UTC)
Re: уголь чем-то менять
Если Донецк продавал уголь, когда на мировом рынке он стоил 50$, то почему бы ему не продавать его еще дороже. Пусть не за 110$, как на графике, а условно, за 80 плюс какие-нибудь преференции. И обе стороны оказываются в выигрыше.
Донбасу выйти на мировой рынок сейчас все равно затруднительно, а деньги нужны, пусть даже гривны.
Брат двоюродный нв Украине. День рождения вчера. Звоню, поздравить чтобы, а он - я у мамы в селе, дрова колю. Газ дорогой стал... ну ты понимаешь.
Вот и весь сказ.

Edited at 2016-11-06 18:58 (UTC)
Рынок угля качнули китайцы(июль август) но сейчас подключился Glencore и чаты похожи уже на загон оленей с целью где-то в районе 140 долл за тонну...опасность ТЭК Украины в том что весь донбасский уголь запылесосит ТЭК Рф(копанки и т.п.) да и полякам нет смысла чего-то продавать на Украину.В целом вся история показывает что утечка мозгов на Украине уже произошла...даже история с руководителем Укрэнерго подтверждает это.
Возможно. Хотя, мне лично кажется, что нынешний взлёт цен вызван не возросшим спросом, а уменьшившемся предложением, особенно из-за сокращения добычи угля в Китае. Причём, вообще угля, любого, а не только коксующегося.
Вы сказали глупость. На коксующий они еще выше. Примерно в полтора раза (в среднем, мы сейчас не привязываемся к площадке). Кстати это не секрет и об этом много писалось даже в украинской прессе. могли бы и прочесть. Ксатти и пан Насалик тоже говорил ранее о проблемах цен на энергетический уголь. Так что...

Я вам тоже могу сказать. От вас я такого не ожидал. Обычно ваши комментарии очень разумные и к некоторым из них я даже прислушиваюсь и признаю вашу правоту. Но в данном случае вы поторопились его написать.

Edited at 2016-11-07 06:45 (UTC)