Молдавия: итоги первого тура




Пока ничего неожиданного не произошло. Несмотря на попытку объединить всех "демократических" кандидатов под флагами выпускницы Гарварда Майа Санду, социалисту Игорю Додону лишь чуть-чуть не хватило, чтобы победить в первом туре. Он набрал 48,5% при явке почти 49%. Майа Санду набрала 38%.

В потенциальном активе Додона голоса пришедшего третьим откровенно пророссийского лидера "Нашей партии" Дмитрия Чубашенко, набравшего 6%, а значит, вопрос практически решенный. Если только Госдеп не даст команду устроить в Кишиневе еще один Майдан. Он вполне может на это пойти с учетом весьма высокой вероятности последующих перевыборов в парламент, где его политические оппоненты могут взять абсолютное большинство и ... сформировать свое правительство.

А президент как раз имеет право распустить парламент, чем Игорь Додон практически наверняка и воспользуется, чтобы закрепить свою победу.

Свои мысли по поводу развития событий я изложил накануне в статье. Добавить мне особенно нечего. Россия попытается провести пробу новой стратегии урегулирования конфликтов на своих границах. Пока единственно, что для меня непонятно, будет ли Вашингтон ей активно мешать в Кишиневе? Если нет, то это будет весьма странно. А между тем, сегодня Киев вызвал для консультаций своего посла в Кишиневе. Значит изменения грядут и Киев об этом знает.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Слишком оптимистично
"В потенциальном активе Додона голоса пришедшего третьим откровенно пророссийского лидера "Нашей партии" Дмитрия Чубашенко, набравшего 6%, а значит, вопрос практически решенный."

Нет. Те кто проголосовал за Чубашенко, не любят Додона. Некоторые его просто ненавидят и презирают. Так что не всё так однозначно.

Главная идея: не все кто симпатизируют России, готовы голосовать за Додона.

НО, есть "выход". В Приднестровье есть 200 с чем-то тысяч граждан Молдовы. Если приднестровские элиты скажут: "Идите на правый берег и проголосуйте за Додона!" тогда наверное даже Плохотнюк не сможет что-то сделать. :)