Молдавия: итоги первого тура




Пока ничего неожиданного не произошло. Несмотря на попытку объединить всех "демократических" кандидатов под флагами выпускницы Гарварда Майа Санду, социалисту Игорю Додону лишь чуть-чуть не хватило, чтобы победить в первом туре. Он набрал 48,5% при явке почти 49%. Майа Санду набрала 38%.

В потенциальном активе Додона голоса пришедшего третьим откровенно пророссийского лидера "Нашей партии" Дмитрия Чубашенко, набравшего 6%, а значит, вопрос практически решенный. Если только Госдеп не даст команду устроить в Кишиневе еще один Майдан. Он вполне может на это пойти с учетом весьма высокой вероятности последующих перевыборов в парламент, где его политические оппоненты могут взять абсолютное большинство и ... сформировать свое правительство.

А президент как раз имеет право распустить парламент, чем Игорь Додон практически наверняка и воспользуется, чтобы закрепить свою победу.

Свои мысли по поводу развития событий я изложил накануне в статье. Добавить мне особенно нечего. Россия попытается провести пробу новой стратегии урегулирования конфликтов на своих границах. Пока единственно, что для меня непонятно, будет ли Вашингтон ей активно мешать в Кишиневе? Если нет, то это будет весьма странно. А между тем, сегодня Киев вызвал для консультаций своего посла в Кишиневе. Значит изменения грядут и Киев об этом знает.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юрий, я же написал - Плохотнюк в стране всё контролирует.
И выиграет выборы тот кандидат который ему наиболее выгоден.

Америка действует в Молдове посредством Румынии. А Румынии - Додон не нужен, даже больше чем самим США. Так как режим Плохотнюка сегодня держится на румынских деньгах, у Румынии есть инструмент для того чтобы убедить Плохотнюка помочь Санду.
Есть замечательная русская поговорка - хоть кол на голове теши.
Некоторым пофигу, ббудут как мантру трындеть про всемогущее теневое руководство всем и вся.

Одно такие конспиролухи объяснить не могут - а зачем тогда устраивать эти цирки типа манданов, если и так "усё под контролем"?
Нельзя нарочито исключать баланс севера и крайнего юга, благодаря которому Додон вообще сейчас в струе. Но если взять все и рассудить на скорую руку даже если и запад продавит, это будет ихняя крайняяяя победа. И в укор руководству России так талантливо проебать свой дальний рубеж не нужен талант. Достаточно быть голодным долбоебом простите за мат
Важен сам факт голосования в пользу Додона. У молдован то нет проблем ни с безвизом и т.п. а есть проблема во первых с Украиной из-за воды во вторых ментальная которая даже не проблема а больше уклад жизни.Делить их лучше не на пророссийских(РФ им не нужна от слова никак) и наоборот а на консерваторов и демократов.
Ага, не нужна молдаванам Россия. Как лошадь цыгану...
Им так не нужна Россия, что молдавские гастарбайтеры-евроремонтники даже вошли в песни российского шансона.

Кто-нибудь в Румынии был вообще в последние годы?
Это голожопая, нищебродская страна, без каких-либо перспектив реального развития, хорошо хоть французы им их "Дасию" (который у нас Логан) восстановили, да немножко фармацевтики еще подразвили.

Если голожопый с нищим объединятся - получится нищий голожоп, минус на минус только в математике плюс дает, а в жизни еще больше в минус загоняет.
Слишком оптимистично
"В потенциальном активе Додона голоса пришедшего третьим откровенно пророссийского лидера "Нашей партии" Дмитрия Чубашенко, набравшего 6%, а значит, вопрос практически решенный."

Нет. Те кто проголосовал за Чубашенко, не любят Додона. Некоторые его просто ненавидят и презирают. Так что не всё так однозначно.

Главная идея: не все кто симпатизируют России, готовы голосовать за Додона.

НО, есть "выход". В Приднестровье есть 200 с чем-то тысяч граждан Молдовы. Если приднестровские элиты скажут: "Идите на правый берег и проголосуйте за Додона!" тогда наверное даже Плохотнюк не сможет что-то сделать. :)
Президент в Молдове не может распустить парламент. Это парламентская республика. Президент фигура в общем-то символическая. Максимум - инициировать референдум какой-нибудь о доверии и т.п.
Изберут пророссийского президента, аля-Янукович, знаем плавали, спишут все предыдущие и обязательно последующие косяки традиционно на Россию, развяжут войну в Приднестровье, и России будет еще один геморрой.