yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Второй удар США по Йемену: отголосок сирийской неудачи?



Сегодня ночью американца вновь наносили удары по позициям повстанцев в Йемене (моя большая статья по данному инциденту здесь). Поводом этому послужил якобы третий обстрел их эсминца со стороны контролируемого повстанцами берега:

Эсминец Военно-морского флота США снова обстреляли с территории Йемена, когда он находился в международных водах, сообщает NBC News со ссылкой на двух американских чиновников, знакомых с ситуацией.

Отмечается, что инцидент произошел в ночь с 15 на 16 октября. По словам чиновников, была запущена по крайней мере одна ракета в сторону военного корабля.

При этом, по их словам, на эсминце были приняты все соответствующие контрмеры из-за произошедшего, благодаря чему судно не получило каких-либо повреждений. Эсминец уже дважды за эту неделю подвергался обстрелам с контролируемых повстанцами территорий.

Военные США после этого в ответ уничтожили крылатыми ракетами три радиолокационные станции.

Комментарий. Что примечательного в сегодняшнем инциденте. Американцы видимо поняли, что в третий раз рассказывать о недолетевших ракетах уже смешно и выдвинули версию, что ракета была уведена (РЭБ). Именно это первое приходит в голову после прочтения фразы "на эсминце были приняты все соответствующие контрмеры из-за произошедшего, благодаря чему судно не получило каких-либо повреждений". Второй важный момент, что сегодня американцы в ответ нанесли удар не только по той РЛС, которая якобы наводила на них ракету, но и по двум другим (или вообще по трем другим РЛС). А это значит, что речь идет не необходимой самообороне, а об эскалации и о самовтягивании США в йеменский конфликт.

Рискну предположить, что получив по рукам в Сирии и осознав свою беспомощность там, они пытаются надавить на повстанцев в Йемене, где формально за них не могут вступиться официальные власти и ... международное право. Но пока это только версия.

Tags: Ближний Восток, Йемен, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments