Открытым текстом: "Турецкий поток" альтернатива украинской ГТС



Сегодня министр энергетики России Александр Новак открыл для СМИ секрет полишинеля. "Турецкий поток" строится как замена украинского маршрута. а потому графики работ по нему подогнаны под окончание газового контракта 2009 года:

"В соответствии с межправительственным соглашением по дну Черного моря, срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", который тоже действует до конца 2019 года".

Также не мог он не прокомментировать и начавшийся накануне отбор газа из украинских ГТС:

"На сегодняшний день по нашей оценке для прохождения зимы в ПХГ Украины недостаточно газа. За летний период туда не было закачено порядка полутора миллиардов кубометра газа. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать дополнительно этот объем.

Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа (через Украину) для европейских потребителей и поставки газа Украине для закачки в ПХГ. При наличии соответствующих денежных ресурсов у Украины необходимый объем газа будет поставлен".

Комментарий. Каждый новый месяц приносит все новые и новые подтверждения той мысли, что "окончательное решение украинского вопроса" планируется Москвой после 2019 года, когда она для этого создаст все предпосылки. "Турецкий поток" станет в этом плане важным рычагом.

Судя по заявлениям Новака, еще одной важной задачей для Москвы является дискредитация Киева, как газового транзитера и  одновременно уничтожение его аргументов в арбитраже.

В общем, как бы ничего нового и все своим чередом.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Сами не поняли что написали?:) Бывает.
По вашему, мы прекратим продавать Европе газ через Украину в 19 году, а обходной трубы ещё не будет. Т.е. Россия просто и тупо просрет рынок сбыта, убрав газ в одной трубе и не дав в другой, которой к тому моменту ещё не будет.
Южной Европе понимаете? Это Болгария , немного Греция и Сербия .Там объёмы небольшие совсем . Захотят больше , тогда добро пожаловать в хаб Турции.Греция уже сказала, что войдёт в хаб например. Вторая нитка как говорили ранее будет в 20-21 , сейчас говорят что типа обе будут в 19 но я думаю это вряд ли. Для того что бы не просрать рынок строится СВ-2. Съхема как бы давно известна и отменив ЮП в Болгарию , Болгары наказали только сами себя и всё.

Украина кстати сказала, что в 19 году сильно понизит транзит и её будут использовать как запасную трубу. То есть можно продавать газ через Украину тои же Болгарии пока не построят вторую трубу или срочно перебросить газ , если зима в Европе будет сильной и не хватит мощности СП. Только это будут кратковременный контракт и Украине не сможет больше шантажировать нас транзитом и воровать газ у нас. Начнёт Украина не пропускать газ, ну значит в Европе немножко будет холоднее в домах на пару градусов и всё. Зато после этого быстрее трубу построят .Про это Путин говорил ещё когда начали строить ЮП и пробивали СП-2.

Edited at 2016-10-16 18:49 (UTC)