Открытым текстом: "Турецкий поток" альтернатива украинской ГТС



Сегодня министр энергетики России Александр Новак открыл для СМИ секрет полишинеля. "Турецкий поток" строится как замена украинского маршрута. а потому графики работ по нему подогнаны под окончание газового контракта 2009 года:

"В соответствии с межправительственным соглашением по дну Черного моря, срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", который тоже действует до конца 2019 года".

Также не мог он не прокомментировать и начавшийся накануне отбор газа из украинских ГТС:

"На сегодняшний день по нашей оценке для прохождения зимы в ПХГ Украины недостаточно газа. За летний период туда не было закачено порядка полутора миллиардов кубометра газа. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать дополнительно этот объем.

Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа (через Украину) для европейских потребителей и поставки газа Украине для закачки в ПХГ. При наличии соответствующих денежных ресурсов у Украины необходимый объем газа будет поставлен".

Комментарий. Каждый новый месяц приносит все новые и новые подтверждения той мысли, что "окончательное решение украинского вопроса" планируется Москвой после 2019 года, когда она для этого создаст все предпосылки. "Турецкий поток" станет в этом плане важным рычагом.

Судя по заявлениям Новака, еще одной важной задачей для Москвы является дискредитация Киева, как газового транзитера и  одновременно уничтожение его аргументов в арбитраже.

В общем, как бы ничего нового и все своим чередом.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
хохлы в цугцванге)
- согласятся на предложение Газпрома- пролетают в Арбитраже.
а там уже неустойки миллиардные
-не согласятся - придется закупать у пшеков или словаков, но полностью нужный объем все равно не закроют, а это внутриполитические проблемы.
и вишенка на торте - денег в любом случае нет)

мастерски разыгранная партия! нашим браво!!

Edited at 2016-10-15 22:12 (UTC)
в прошлом году запасов было 17 млрд. кубов
в этом году 14.5.
в прошлом году выкачивать газ из хранилищ начали 30 октября.
в этом уже 14.

если есть извилина . пошевелите. голова у человека не только шапку носить..

П.С. и да- иск изначально провальный, так что платить неустойка за газ придется.
за тот газ который вы так и не закачали в 16 году.
могли получить газ за деньги, а теперь заплатите деньги за собственную тупорогость.
дураков учат. и это не последний урок.
готовьтесь
Мне вот, что интересно, вы всегда волнуетесь, как там ваши соседи заготавливают дрова на зиму?

Есть решение суда по вопросу иска? Вот когда будет тогда и будем думать, до тех пор, все это бла бла бла.
Потому, что я эти плачи про нехватку газа уже третий год наблюдаю. Не пробовали у себя интересоваться, у вас там все хватает на зиму?
так вас плавно подводили к писцу.
а теперь вот он. писец на пороге.

там декабре еще решение по 3 ярдам долга подойдет.

боюсь ударная волна с Украины будет почище чет от падения тунгусского метеорита, когда в общем вам ярдов 15 насчитают в пользу России.
это будет ни с чем не сравнимое зрелище
так мы вроде уже полгода как банкроты, как там с невыдачей новых кредитов после банкроства? Если их выдали, то кто вы на деле? Правильно вас пробросили ;)

Пускай считают, но фокус в том, что это никак не влияет на получение новых кредитов. А ваши плачи по тому, что вас прокинули на бабки, это уже ваша личная проблема.
Как я поняла, если речь идет еще и о транзите газа в Европу, то нужно учитывать наличие технического газа в ПХГ. А без него начнутся проблемы с транзитом, он в т.ч. поддерживает давление в транзитном трубопроводе.
Нужны цифры для понимания подробностей. Во всяком случае, если Новак упоминает транзит, речь идет не о том будет ли Украине хорошо или холодно, а сможет ли она вообще поставлять газ в Европу.
А вот закупки технического газа - это обязанность Украины, как транзитера. Он, тех. газ, вроде как неприкасаемый и переходящий запас, но в том году Украина его схомячила, и деньги на новый дал ЕС. В этом похоже история повторяется.
а все поезд ушел. насколько я понял при начале отбора газа , в ПХГ газ закачивать больше нельзя.
то есть газ в ПХГ будет использоваться для обеспечения транзита, а вот для собственных нужд, хохлы будут вынуждены работать так сказать сразу с трубы
Меня заинтересовали некоторые фразы.
"для нормального прохождения(чего? транзита? обогрева Украины?) украинские партнеры должны закачать дополнительно этот объем" какие партнеры? почему ДОЛЖНЫ?

"При наличии соответствующих денежных ресурсов(три раза ха-ха) у Украины необходимый объем газа будет поставлен".
Все-таки транзит, а деньги в этом случае для оплаты чего?

Получается или Украине мерзнуть, или опять Европе раскошеливаться. И то и другое приятно.