"Турецкий поток": и снова декабрь 2019 года...



Итак, это свершилось. Только что подписаны документы о создании первой очереди проекта "Турецкий поток". С российской стороны документ подписал глава министерства энергетики РФ Александр Новак, с турецкой – министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Все это произошло в присутствии президентов двух стран. Предполагается, что будет пока проведено 2 нитки, по 15,75 млрд. кубов каждая. Конец прокладки ... декабрь 2019 года. Что это обозначает?

Одна нитка, это потребности собственно Турции. Вторая, это газ в Европу. Итак, гадания на кофейной гуще украинских "экспертов", которые не верили в "турецкий поток" окончились. Более того, речь сразу идет о 2 нитках, на которые не распространяются ограничения 3-го энергопакета ЕС. Это значит, что Украина до конца 2019 года может потерять до 30 млрд. кубов транзита. Еще примерно столько же она может потерять после пуска "Северного потока-2". И тоже в конце 2019 года. В это пока на Украине тоже пытаются не верить. Вернее всячески тешат себя надеждами, что этого не случится. Но ... Владимир Путин сегодня еще раз продемонстрировал всему миру, что он способен получить результат. Вопреки всему. Даже вопреки, казалось бы непреодолимым обстоятельствам, которые произошли чуть менее года назад.

2019 год, это год, когда "Украина не Россия" в любом виде будет экономически окружена и перестанет волновать и РФ и ЕС, как страна транзитер, а потому станет неинтересна Европе и гораздо менее интересна США. В то же время уже очевидно, что за эти годы ее содержание должно только увеличиваться. К этому времени Москва должна окончить перевооружать ... промышленность и вероятно станет гораздо менее зависимой от Запада по критическому импорту. И тогда настанет время действовать.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
И тогда настанет время действовать.

Тогда, наоборот, смысла рубиться за Украину поубавится, ибо транзит как одна из причин за нее рубиться, исчезнет.
Что то я не слышу сильной рубки за транзит через Украину со стороны России,скорее это ЕС давит на Украину дабы она не дурила слишком сильно по поводу газа! На Россию больше давят изза потоков и визг идёт со стороны тех кто лишится транзита и попадёт в большую зависимость от Германии!
промышленность
до перевооружения далеко. Хотя бы с нефтепереработкой и частично нефтехимией разобраться бы. Да и то не факт. По автомобилестроению перейти на 85% локализацию производства не реально.
Юрий, если к 2019 году Украина потеряет свою ценность как транзитер и украинские товары на российском рынке будут замещены российскими- зачем тогда вообще Украина России? Зачем действовать? Ну будет нищая дыра типа Косова и что?
Давайте я не буду вам это отдельно еще раз объяснять? Вам не понять (только не обижайтесь. Ну реально не понять и ничего плохого тут нет. Просто одним это объяснять не надо, а другим бесполезно. У них разные ценностные ориентиры, а значит и жизненные маркеры).
Время будет, но никто действовать не будет. Население для нынешней власти - это балласт. Тем более украинское. Молодёжи мало. Стариков много.
Из Вики: "В 2007 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 115 млрд м³ российского газа. В 2012 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 81 млрд м³ российского газа".
И собственно 1 нитка Турецкого потока в Европу 15,75 млрд м³.
Если в договоре нет планов на строительство в будущем 3 и 4 ниток, влияние на ситуацию будет совсем слабым.

Edited at 2016-10-10 22:10 (UTC)
А здесь главно- зацепиться. Грекам и болгарам так новый хаб с дешевым газом понравится рядом с их границей, хоть и в Турции, что там и о 3-4 ветках речь пойдет. Не все сразу. Пусть хоть одна ветка пока в Европу идет и то хорошо!
Как Вы представляете смерть ГТС? Газ в ПГХ или напрямую подавать всё равно нужно. Отказать на споте в поставках например в Польшу Россия не может на Украину тоже и цену поднять не может.Эти все потоки работают на то чтобы в случае физического износа украинского ГТС газ дошёл бы до Европы по длинным контрактам. А по поводу потери денег приведу пример:
Мука высший сорт средняя цена экспорт за тонну в долл США
Украина 211
Россия 303
Канада 400+
Может с коррупцией и с оффшорами проще побороться?