Энергетика Украины: отключение электроэнергии возможны



Сегодня украинские СМИ именно так прокомментировали слова в. и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, который предположил, что угля может не хватить и тогда придется а) включать в работы газово-мазутные блоки, б) иногда, возможно, ограничивать подачу электроэнергии. В то же время он сказал, что массовых отключений они постараются избежать и не будут обращать внимания на выросшую себестоимость такой генерации (по словам Ковальчука вырабатывать электроэнергию при помощи газа для украинских ТЭС будет много дороже).

Комментарий. В общем, пока звучит не очень оптимистично. Вероятно, такой сценарий возможен при резком усилении холодов или при проблемах с блоками АЭС.

В последнюю неделю два из них вышли из ремонта, взамен один был отключен. Все это планово, а потому не так интересно. Гораздо интереснее, что за это же время два блока несколько сбавляли мощность в виду выявленных проблем. Один из них, мощность которого снижена прямо сейчас, это это третий блок ЮУАЭС (пока до завтра).

Руководству "Укрэнерго" очевидно, что плановых показателей по запасам угля достичь не удастся, а энерегетика страны будет работать с колес и в авральном режиме (третий год подряд), в надежде, что погода опять смилостивится и все обойдется. Собственно именно об этом пару недель назад также говорил и глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив:

«Если зима будет не очень холодной, а реверс будет работать на полную — 45 млн кубометров в сутки, то тогда нам газа хватит».

В общем, все меньше мы видим у руководства энергетическим сектором Украины уверенности в завтрашнем дне. И это не радует.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Бабушкам в селе рекомендуют устанавливать солнечные панели и ветряки, чтобы не покупать путинский газ, но при этом сами следовать своему примеру что то не торопятся. Иначе уже давно понатыкали больших ветряков по всей Украине.
>Если зима будет не очень холодной

и вот так теперь будет всегда: всё зависит от погодных условий, снег, дождь, циклон, антициклон, уголь, дрова, кизяк, овощи, вот это всё. пора открывать министерство прогнозов погоды, министерство само себя не откроет.
Дело не в холодной зиме а в том что есть кризис неплатежей.Энергетики сидят без денег и смотрят когда всё развалится до конца.Завтра стартует отопительный сезон в Киеве...газа нет угля нет зато руссофобия цветёт.

Edited at 2016-10-09 21:20 (UTC)