yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как украинцы сбили самолет и им за это ничего не было
yurasumy


От автора блога. Вчера исполнилось 15 лет с того дня, как украинский расчет ПВО во время учений сбил российский лайнер Ту-154. Тогда никто не призывал создать трибунал, и вообще шума особого не было. О событии постарались побыстрее забыть, как и о тех, кто совершил это преступление. Сегодня бы никто не стал бы ворошить прошлое, но ситуация со сбитым два года назад над Донбассом "Боингом" воспринимается мировыми СМИ совершенно иначе. И причина в том, что есть шанс обвинить во всем Москву.
Все в мире забыли о 27 гражданах России и 51 гражданине Израиля, а мы вспомним...


... Полагаю, что, скорее всего, даже такая броская, полукруглая дата, как 15 лет со дня трагедии, осталась бы сейчас проходной, если бы мы вспоминали катастрофу над Черным морем и размышляли над ее жуткой сутью не на фоне гнетущей ситуации с малайзийским Boeing, сбитым над Донбассом совсем недавно. Параллели возникают сами собой. Хотя, понятно, антураж несколько отличается. Вот и резонанс в мире куда громче. Там же европейцы пострадали, а к делу можно примазать Россию, что очень в тренде текущего момента....

Продолжение по ссылке.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Кто эту хрень пишет?

"Вчера исполнилось 15 лет с того дня, как украинский расчет ПВО во время учений сбил российский лайнер Ту-154. Тогда никто не призывал создать трибунал, и вообще шума особого не было. О событии постарались побыстрее забыть, как и о тех, кто совершил это преступление."
Во-первых: расследование было.
Во-вторых: Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), самолёт непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой «С-200», запущенной в ходе проводившихся совместно с Черноморским флотом России на Крымском полуострове военных учений.
В-третьих: В соответствии с договором «Об урегулировании претензий», подписанным Россией и Украиной 26 декабря 2003 года, украинское правительство перечислило 7 809 660 долларов для выплаты родственникам погибших российских пассажиров. Выплата компенсаций осуществлялась ex gratia, то есть без признания юридической ответственности.
В-четвертых: По итогам служебного расследования спустя 20 дней после трагедии ушёл в отставку министр обороны Украины Александр Кузьмук. Также «пострадало» ещё несколько человек: из армии уволили главкома ПВО генерал-полковника В. Ткачёва, его заместителя по боевой подготовке генерал-лейтенанта В. Дьякова (руководителя ракетных стрельб на полигоне Опук в тот день), начальника радиотехнических войск ПВО генерал-майора Ю. Короткова, полковников А. Лунёва и Н. Жилкова, подполковников М. Алпатова и В. Шевченко. Был отстранён от должности генерал-лейтенант В. Калинюк — командующий 49-м корпусом. Командир дивизиона С-200 майор Ю. Венгер был переведён на нижестоящую должность.

Вины Украины в случившимся доказано официально не было. Выплата была сделана. МО Украины ушел в оставку, одних уволили, остальных понизили, кто был так или иначе причастен к случившимся.

Так, где там хоть какие-то паралели? Кроме того, что были сбиты пассажирские самолеты с ракеты ПВО?

Re: Кто эту хрень пишет?

Виталик,иди в танчики лучше играй...на большее твоих мозгов не хватает

Че та не припомню прессух Минобороны где бы рассказывали про российский штурмовик на высоте 10000. Гражданские самолеты - таки да- иногда сбивают. Но с боингом все сложнее: ихтамнеты были отданы сверхдержавой под командование бибизян с гранатами. Если раскопаете в истории аналогичный случай- свистните.

"ихтамнеты были отданы сверхдержавой под командование бибизян с гранатами". Если будет доказан хоть один факт этого - свистните?

https://www.youtube.com/watch?v=jtaJzwo7pvE

а как насчет версии, что сбитие ТУ произошло по команде российских спецов, участвующих в совместных маневрах?

"российские спецы"...херня это. я тут вычитал версию - "ВСУ никак не могли сбить это самолёт, потому что ракета ПВО не может пролететь 700 км. стреляли из сочи". угадайте с трех раз откуда такой бред излился.

Тогда арабы ликовали. Как же, украинцы угробили одной ракетой сразу столько евреев!

Юра! Уши торчат. Спрячь, не смеши Искандеры.

Edited at 2016-10-05 04:02 pm (UTC)

Этот самолет сбила Россия.

Да не важно кто сбил
Опять виновата Украина.
Над ней же сбили.

Так вроде над морем.

та да, бум пользоваться той же версией и над Смоленском.

Как то все нелогично, ну я понимаю на Донбассе ждали украинский самолет, а сбили малазийский. Но в учениях кто выступал в роли цели, летающий отряд самоубийц? Зачем было стрелять ракетой, достаточно было отчитаться что цель захвачена и условно поражена.

У Руслана Мармазова есть ряд технических неточностей. Главная -- чужой самолёт на запрос системы опознавания вообще не отвечает. Отвечает только "свой". Все остальные воздушные объекты по умолчанию считаются "чужими" или "неопознанными", если в их сторону запрос ещё не был послан.

Впрочем, это не объясняет произошедшего.

Дело было так. Ту-154 сбили украинские ПВОшники из украинского ЗРК С-200. Стрельба велась экспериментальная, с целью продемонстрировать возможность поражения мишени на дальности меньше паспортной (это важно для такого ЗРК, у которого ближняя граница находится далековато -- порядка 20 км). Ракета должна была лететь до цели менее, чем полминуты. И соответственно мишень была запущена с малой дистанции порядка 60 км, оставляя очень мало времени боевому расчёту на стрельбу. С целью экономии времени расчёт захватил воздушную цель без перехода в режим АС-4, пустив ракету в режиме АС-3. В режиме АС-3 дальность до цели не определяют; известны только её угловые координаты и радиальная скорость. В принципе этого достаточно, чтобы попасть в цель. По случайному совпадению, в момент получения внешнего целеуказания в луче радиолокатора подсвета цели (РПЦ) оказался злополучный российский авиалайнер на дальности порядка 400 км. Офицер-оператор захватил эту цель, считая, что это мишень, так как дальность не была известна. Затем была запущена ракета, которая сбила Ту-154 на дальности примерно 320 км.

Операторы РПЦ прощёлкали клювами, наблюдая на экране сигнал ответчика ракеты в течение примерно пяти минут. Им следовало выключить излучение РПЦ после того как время полёта ракеты превысило расчётное, скажем, после одной минуты. Тогда ракета самоликвидировалась бы и никакой катастрофы не произошло. Но украинский боевой расчёт растерялся из-за низкого уровня подготовки и совершил роковую ошибку.

Написанное выше почерпнуто мной из рассказа моего бывшего коллеги и одноклассника, к.т.н., полковника ВСУ, специалиста по ЗРК С-200, который был членом технической комиссии по расследованию этого инцидента. Мы беседовали у него дома в июне 2002 года, когда я приехал в Харьков из Канады, то есть вскоре после окнчания работы комиссии.

Таковы технические детали, из которых ИМХО грамотному человеку ясно всё.

Однако ещё была смешанная политическая комиссия, которая стала натягивать сову на глобус. Путин решил не объявлять виновной украинскую сторону, чтобы спасти лицо Кучмы и получить у него взамен какие-то уступки по другим вопросам. Украина выплатила щедрые компенсации погибшим, но формально вину не признала. А в 2007 году русофобский президент Ющенко инициировал фейковую техническую комиссию, которая послушно "доказала", что сбить российский авиалайнер украинский ЗРК технически был не в состоянии.

Мой рассказ служит иллюстрацией того, что при такого рода инцидентах дьявол прячется во множестве технических деталей, но политический дьявол куда сильнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account