yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Экономика Украины в августе 2016 года




Прошедший август для экономики Украины оказался по статистике одним из самых успешных месяцев текущего года. Причины этого кроются в прошлогодней статистике. Кстати, именно по этому, в сентябре удержать положительную динамику будет крайне сложно. Но обо всем по порядку.

Цены, уровень жизни и торговля.



Почему я первым из пунктов выбрал именно этот? Потому, что все плюсы украинской статистики за 2016 год в целом, и за август в частности, стали возможными во многом благодаря игре цен. И самым важным показателем для макроэкономической статистики является официальный уровень инфляции.

Как он считается. Есть базовый перечень товаров и услуг, который каждый неделю/месяц/год сверяется с более ранней ценой того же перечня. Рост цены дает рост инфляции. При падении цены, соответственно фиксируется дефляция.

Пока экономика находится в состоянии равновесия, курс национальной валюты не скачет, все можно посчитать более менее корректно. Но как только в потреблении товаров и услуг начинаются крупные перекосы, статистикой можно манипулировать.

Киев по итогу августа отчитался о годовой инфляции (к августу 2015 года) всего 8,4%. То есть жизнь в гривне за год подорожала на эти жалкие  8,4%. Вы верите? Тут вопрос, я так понимаю пристрастный, кто верит Гройсману тот верит, а кто нет, тот нет. Но собственно отсюда как раз и растут ноги у «резкого повышения уровня доходов» населения и у роста некоторых базовых отраслей (той же торговли). Все дело в том, что как раз с начала года на Украине началось резкое торможение инфляции и одновременный «рост» доходов граждан. Я не шучу. Думаю, средний украинец уже заметил, что он стал зарабатывать больше. То есть в августе 2016 года он мог на свою официальную зарплату в среднем покупать аж на целых 15,4% товаров больше. Нет?

Что вы официальной статистике не верите? Странно.

Собственно отсюда и официальный рост в торговле (аж 3-4%). А она составляет около 30% экономики, что делает ее взнос в общий котел весьма значительным.

Строительство



Огромный рост 11,9%. Но он очень интересный.

Строительство, это отрасль, которая имеет свои законы. Зима, это мертвый сезон. Как только солнце начинает пригревать, строительные площадки оживают. Бизнес-планы на год утверждены и все пытаются побыстрее освоить выделенные деньги. Причем осваивание средств идет по нарастающей и становится максимальным к началу осени, а затем идет на спад.

К чему я это говорю. А к тому, что резкий рост строительной отрасли начался на Украине как раз в феврале 2016 года, потому, что зима к тому моменту фактически кончилась (ну не было практически зимы в прошлом году) и можно было начинать строительный сезон раньше. Отсюда и … резкий рост, который и идет по инерции весь сезон, как ему и положено. Если мои расчеты верны, то уже осенью мы увидим торможение отрасли.

Промышленность



После июльского небольшого падения, рост в августе «неожиданно» составил аж 3,4% к августу 2015 года, при этом упав на 1% по отношению к июлю 2016. На самом деле ларчик такого роста открывается просто. В августе 2015 года была резкая просадка промышленности Украины (о которой я в свое время писал). В тот месяц падение производства по сравнению с июлем 2015 года составило аж 4,2%. То есть, никакого фактического роста сегодня нет, что и показала статистика, а мы видим «отголоски» прошлогодних проблем отрасли. Промышленность, как ей и положено при стагнации фактически медленно падает.

Хуже дело пойдет в сентябре-октябре. В прошлом году в эти месяцы промышленность Украины начали резко восстанавливать производство, что и было отмечено статистикой (+5,8%, +7%). В этом году такого, очевидно, не будет, а значит уже по итогу сентября следует ожидать значительного падения к прошлому году, которое усилится в октябре.

В общем, тут все понятно.

Сельское хозяйство



Как и ожидалось, после стремительного «роста» в июле, вызванного ранней страдой, мы видим возвращение к медленному падению отрасли в августе (около 1%). Животноводство стабильно показывает привычные минус 3-4%, а растениеводство благодаря ускоренной жатве пока удерживает общий показатель в пределах приличий. Как я и писал ранее, уже к концу года диспропорция выровняется в сторону более сильного падения.

Транспорт



Грузооборот показал стабильный рост 1%. Как и весь год за счет более значительной прокачки российского газа и нефти в Европу (+15%). ЖД по итогу 8 месяцев «маневрирует» в районе -5,3%, что как раз и показывает реальные показатели работы реальной экономики (стагнация).

Бюджет



Он «удивил». В первую очередь рекордными поступлениями. В сводный бюджет по всех статьям поступило более 76 млрд. грн (это абсолютный рекорд). Но, если рассмотреть детали, то странности уходят. Львиную долю роста, как и в мае дал налог на прибыль. 10,4 млрд. грн.

Интересно посмотреть на механизм, кого налоговая сумела выдоить по разнарядке, или с кого сбили старые долги?

Также отмечены существенный рост налогов на импорт. Суммарно «импортные» НДС, акциз и ввозная пошлина дали 21,881 млрд. грн., что на 2,5 млрд. грн. больше чем в июле (который тоже был рекордным). А вот НДС на произведенные товары внутри Украины резко упал, 7,9 млрд. гривен, что является худшим показателем с января 2015 года, что говорит о том, что собственно экономика Украины (в отличии от налоговой, которой надо дать план) работает пока плохо.

Общие выводы

Формально в августе рост ВВП будет довольно значительным (2-3%). Но этот рост ситуативен и в сентябре сменится гарантированным падением. Сентябрь-декабрь 2016 года покажут насколько реально правительство Украины работает и справляется со своими обязанностями, потому, что уже с сентября благоприятные факторы сойдут на нет окончательно и мы увидим более реальные параметры экономики.

Tags: Экономика Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments