Украинцы стали меньше есть



И это научный факт, доказанный Государевой статистикой. Правда непонятно, как одна и та же статистика умудряется "доказывать" взаимоисключающие вещи?


Украинцы стали хуже питаться и больше экономить на еде. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

"Данные потребления населением продуктов питания констатируют, что украинцы стали больше экономить на питании", - цитирует ТАСС Госстат.

Так, продажи продовольствия за январь-июнь, по данным статистики, упали почти на 20%. Сократилось потребление мяса и овощей, молочных и рыбных продуктов, соков и растительного масла. Меньше стали покупать сахар, макароны и крупы.

Директор Украинской ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко обратил внимание на изменения в структуре питания: телятину и свинину, по его данным, украинцы все чаще заменяют курятиной как самым доступным мясом и больше покупают нелегального алкоголя. "За первое полугодие легальной водки украинцы выпили меньше на 16%", - отметил эксперт.

Режим жесткой экономии коснулся всей сферы потребления. За последние два года спрос на потребительские товары упал на 25%. Большая часть бюджета семей теперь уходит на медицинское обслуживание и оплату коммунальных счетов, стоимость которых повышалась несколько раз.

Это не могло не отразиться на малом и среднем бизнесе, оборот которого из-за снижения спроса значительно упал, что вынудило уйти с рынка почти половину производителей продовольственных товаров, а также компаний по предоставлению услуг.


Комментарий. Меня единственно, что удивляет, ну как у нас Госстат умудряется при этом нарисовать, что реальные зарплаты украинцев резко выросли? Нет, нарисовать, конечно, можно, но что делать с другой статистикой, которую подделать труднее? Кстати и официальные доходы украинцев по этой причине тоже выросли. Странно, что сами украинцы этого не заметили. Видимо мало телевизор в последнее время смотрят.

П.С. Еще год назад мои знакомые из Украины часто писали мне, как у них там все дешево и что "жизнь стала веселее". Потом долго не звонили. Сегодня буквально поговорил с одним из своих закадычных друзей по скайпу (до этого более полугода не общались). Он не стал, как раньше убеждать меня, что я "пишу агитку для Путина". Времена меняются, кто-то раньше понимает кто есть кто, а кто-то позже. Бывает.


Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Вообще-то, весь цивилизованный мир страдает от переедания. Возможно, украинцы станут законодателями мод в умеренности пищевого потребления

Мои какло родственники курей завели и яйца жрут,правда яиц мало и коршун спер пару курочек но шесть штук осталось.Сами из муки лапшу делают,огород перепахали и засадили хрючевом но лето было жарким и мало чего выросло.Но лучше чем в 93-95 годах когда они ходили совсем голодными.
Госстат умудряется при этом нарисовать, что реальные зарплаты украинцев резко выросли

Естественно, доходы выросли, потому что больше украинцев стали ездить на заработки в т.н. страну-агрессор.

Между прочим, похоже это не только на бывш.Украине. Статистики я не знаю, но сегодня общался на рынке с торговцами мясом. Говорят, что намного продажи упали. Да и чисто визуально покупателей явно меньше стало.
Юрий, получается что цены на продукты выросли значительно но не сразу, а спустя год или почти год, так? как вы объясняете эту задержку?
на цензорнете читал, по поводу того что повышают цены на курево и "горiлку". общий смысл - "пох, у меня своё". и рецептами делятся как настаивать. и табак сами выращивают. такое впечатление что большинство "патрiотов" уже в село сорвалось.
Юра а вот вы не могли бы произвести на свет собственно государственную а лучше секториальную статистику, а не операться на выброс в фейсбуке? Вас самого не удивляет что автопродажи, продажи компьютеров, авиаперевозки, пасспоток на железной дороге и рынок жилья растут, а есть якобы стали меньше? А? я например с легкостю вам покажу данные по рынку мяса в которых никаких признаков падения нет.
В Украине большая часть экономики в тени. Не пойму как они определяют сколько овощей-фруктов продается на базарах! В торговых сетях продажи, возможно, действительно упали, но зато на рынках выросли. Плюс дачи и огороды.