Харьков: угроза веерных отключений



Сегодня в Харькове сложилась очень нехорошая ситуация, которая грозит городу отключениями света в самом скором будущем (по логике они не исключены уже в октябре). Это не те отключения, которые вызваны нехваткой генерации. Это отключения, вызванные неуплатой за потребленное электричество и очень похоже, что именно эта угроза сегодня для Украины самая реальная. С одной стороны она решает вопросы генерации, а с другой, формально правительство как-бы и ни при чем, да и отключение квартир при этом мало вероятны. Удар будет по промышленным объектам, которым введут жесткие лимиты потребления.


Во вторник, 20 сентября, около 200 сотрудников АК "Харьковоблэнерго" вышли на пикет под стены горсовета. В руках они держали плакаты "Долги коммунальных предприятий — путь к веерным отключениям". В компании бьют тревогу: из-за многомиллионных долгов трех коммунальных предприятий нечем будет рассчитаться с ГП "Энергорынок". Долг непременно приведет к снижению лимитов на поставку электроэнергии в нашу область, а это значит, что веерных отключений не избежать.

Также в "Харьковоблэнерго" предупреждают: катастрофически не хватает средств на ликвидацию аварийных ситуаций, поэтому на оперативность ремонтных бригад не стоит и надеяться, а сотрудники морально готовятся к тому, что в октябре останутся без зарплаты. В мэрии пикет назвали бессмысленным и посоветовали писать письма в Кабмин.

Долг ползет к миллиарду

Противостояние коммунальщиков с энергетиками длится не первый месяц. За лето выбить долг за потребленную в 2015 году электроэнергию так и не удалось. Соглашение, к которому пришли стороны в конце августа, ничего не дало — коммунальные предприятия перестали платить даже по текущим счетам. Сообща КП "Харьковводоканал", КП "Харьковские тепловые сети" и КП "Горэлектротранссервис" задолжали 867 млн грн, и ежедневно эта сумма увеличивается на 3 млн. Отключить КП не позволяет закон.

Фото: ИА "Статус кво"

В "Харьковоблэнерго" говорят, что вскоре и они сами станут должниками, однако последствия затронут всех жителей области. По подсчетам экономистов компании, в сентябре они не смогут перечислить "Энергорынку" 100 млн гривен, денег просто нет.

"До сих пор нам удавалось рассчитываться за счет других потребителей, которые нас кредитуют. Но это, по сути, мыльный пузырь, потому что потребитель не может бесконечно платить авансом за электроэнергию, которую не потребляет в таком количестве. Постепенно авансовые платежи прекращаются. Если мы заплатим меньше, для нас введут ограничения. Мы работаем в жестких финансовых рамках, никто не будет разбираться в причинах, автоматически снизят лимиты до уровня расчетов", — заявил замдиректора компании по экономике Андрей Бардась.

За 20 дней сентября энергетики получили от "Горэлектротранссервиса" 6% от необходимого, от самого крупного должника "Харьковводоканала» (700 млн грн) — вообще ничего.

Не готовы к зиме

С началом отопительного сезона ситуация еще больше усугубится: значительно увеличится потребление электроэнергии городом. Потому понятны переживания рядовых сотрудников "Харьковоблэнерго": как жителям региона им грозят не только зимние вечера при свечах, но и невыплата зарплаты. По данным председателя профсоюза сотрудников АК Вячеслава Тютюнника, сейчас уже есть небольшая задержка с выплатой заработной платы за август, а в октябре ее, скорее всего, не выдадут.

Сорвана и подготовка к зиме. По словам Андрея Бардася, компания остановила выполнение инвестиционной программы, и ремонты выполнены только на 30%. Нехватка оборотных средств может привести к тому, что ликвидировать аварии быстро будет невозможно. "Нет ни запчастей, ни горюче-смазочных материалов, чтобы выезжать на устранение аварий", — сетует Вячеслав Тютюнник.

В мэрии в очередной раз пояснили: долги у коммунальных предприятий возникли из-за разницы в тарифах, которую должно покрывать государство, а также перевозки льготников, которая не помпенсируется.

"Я вот вижу тут плакаты "Бездействие мэрии — путь в темноту". На самом деле мэрия не бездействует. Мы обратились в Кабинет министров, чтобы решить эту проблему на уровне их полномочий. Облэнерго могли бы присоединиться к нам в написании этих писем, а не выводить людей на бессмысленный пикет", — заявил директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Комментарий. Кстати в Киеве ситуация немногим лучше. Да и в других городах тоже. Хваленый профицит местных бюджетов, оборачивается вот такими последствиями. Даже не знаю, что хуже.



Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну тут всё ясно! Энергетики - агенты Путина, коммунальщики - агенты Путина, "Энергорынок" - агент Путина. Всех люстрировать и посадить. Недовольных отправить в АТО защищать родную нэньку.

А вообще - зачем Украине промышленные предприятия? Когда можно прекрасно съэкономить на электричестве, выращивая дома картоплю и коров.
Есть ещё один тревожный маркер-резкое похолодание что уже привело к росту потребления эл.энергии(думаю уже многие инверторы для отопления повключали) например вчера
http://www.ukrenergo.energy.gov.ua/Pages/ua/DetailsNew.aspx?nID=3077
А вы думаете, что в России по иному? Так у нас один Северный Кавказ столько долгов по свету и газа накопил, что долгов хватит и нашим внукам... Пока федеральный бюджет дотирует, но так долго тоже не может продолжаться.
энергетика Россия и Украина
Мне кажется, сравнение ситуации в энергетике РФ и Украины вообще не уместно. В РФ 3 года подряд ввод новых мощностей превышал максимумы всего СССР (1979-1981 годы). Это не только замена отработавших свое энергоблоков, это повышение КПД и, соответственно, снижение расхода газа в 1.5 раза. У меня вопрос. На Украине есть хотя бы один парогазовый блок с кпд > 52%? В РФ на них приходится почти 50% генерации на газе. Идет замена атомных блоков. Надо понимать - цена 1 ГВт генерации на газе - 1 млрд долларов, а атомного блока - 5 млрд. долларов. Так что проблем с электроэнергией, да и теплом в РФ не предвидится. Есть примерно 20% резерв по мощности генерации.
По Украине. После распада СССР Украина единственная страна снг,которая ввела 2 блока на Запорожской и 1 на Ровеньской АЭС. Дальше все, катастрофа. Генерация упала в 3 раза с 450 млрд квт на максимуме в 1987 на 150-170 млрд в этом. вся генерация на тепловых станция выработала ресурс и ДАВНО должна быть выведена из эксплуатации. По атомной энергетике только 6 блоков не выработали 30 летний ресурс. Удивительно не то, что есть проблемы. Я вообще удивляюсь, что электричество есть. Хорошо, 6 атомных блоков есть. они обеспечат базовое потребление. А чем маневрировать. Послевоенными блоками на газовых углях?? они для этого не предназначены.
Re: энергетика Россия и Украина
деды не причем. все просто. понижают температуру и давлением пара. например, с 540С до 510С , а давление со 140 до 110МПа. и все. может еще 60 лет работать, если в турбине детали и арматуру менять. В РФ лет 15 после 1991 года работали блоки на докритические и критические параметры пара. потом все докритические (ниже 520С) блоки на металлолом пустили.)блоки одна проблема. расход топлива возрастает. если почти бесплатный уголь, то не проблема. а если в юар покупать, то себестоимость киловатт-часа будет в два раза больше, чем с парогазового блока.
Скоро наступит вековая мечта украинцев- вишневый садик коло хаты. И лучина в самой хате.И это уже не шутки.Промышленность без достаточного количества мощностей просто остановиться.А города вымрут.Без света жить в городе просто невозможно.
Зато реки и воздух будут чистыми.