«Турецкий поток»: а если отбросить геополитику?



Когда мы рассматриваем проекты аналогичные «Турецкому потоку» мы в первую очередь говорим о геополитике. О тех деньгах, которые пополнят ее казну от продажи ресурсов и о тех политических преимуществах, которые она от этого получит. Да, контроль над чужими рынками очень важен для страны обладающей имперскими амбициями, но не менее важным для нее является и развитие собственной экономики. Казалось бы, что может дать кроме валютной выручки и углеводородных доходов продажа за рубеж нефти или газа? А давайте разберемся и в конце ответим на этот вопрос.

Продолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Неполная аналитика
Владимир, если вы не поняли, то геополитика "турецкого потока" была выброшена СОЗНАТЕЛЬНО, о чем было сказано как в заглавии, так и в начале статьи.

Я слежу за ТАР и с вами согласен, но повторяю, статья не о "турецком потоке", как элементе геополитики. Странно, что вы этого не поняли и решили упрекнуть автора.

Edited at 2016-09-19 12:39 (UTC)
Re: Неполная аналитика
Проблема в том, что трубы, проложенные москальскими оккупантами, отнюдь не вино и с годами лучше не становятся. Газотранспортная система Украины в ближайшие 10-15 подлежит полной модернизации. Что оценивается в 3-4 млрд. долларов только для магистральных трубопроводов.
Как обычно, забыли добавить "вторую сторону медали": всё это будет интенсивно ускорять исчерпание энергетически доступных ресурсов на территории той самой страны, которая за краткосрочную выгоду "здесь и сейчас" (в ближайшие пять-десять лет) жертвует своим будущим уже в среднесрочной перспективе двух-трех ближайших десятилетий

Что, впрочем, вероятно лишний раз подтверждает: это системная необходимость диктует людям "самостоятельное" принятие стратегических решений, включая и их психологическое обеспечение в полном объеме разъясняющей их благо информации )

Не так уж давно ведь и курение и даже ДДТ были вполне безвредны и даже полезны для человеческого здоровья

Ну, а сейчас - всяческое наращивание добычи из месторождений заведомо быстро конечных ресурсов - подается, как сугубо полезное занятие для "здоровья" стран и социума в целом

О "второй стороне медали", как обычно, вспомнят, когда трое из "Ковбоев Мальборо" помрут от рака легких, ДДТ отравит на хрен поля, а газа вдруг перестанет хватать там, откуда его есть смысл добывать...

Так что - особо не обольщайтесь насчет пользы различных "потоков"
И правильно делать. Еще лет 20 и эти ресурсы будут не нужны. Технологии удешевят "бесплатную" энергетику.
Впрочем, при ценах свыше 100$ за баррель, хватит и 10 лет, чтобы произошла массовая замена углеводородов, ну или добыча трудноизвлекаемых, которых на столетия в уйме стран.

Edited at 2016-09-19 13:33 (UTC)
если я правильно помню, то первый доклад Римского клуба - Пределы роста - вышедший в 1960 году, утверждал, что запасов нефти на планете хватит на 40 лет. Во втором докладе римского клуба, вышедшем в 1980 году, утверждалось, что запасов нефти осталось уже всего на 60 лет
У меня был давно один знакомы, который имея один довольно дорогой ресурс сидел и ждал, когда он сможет получить за него максимальную цену. Он и сегодня ждет, так как цена резко упала, а он ждет хотя бы возвращения старой цены. Это проблема психотипа человека. И не надо думать, что ваш психотип правильный.
Юрий 100% с Вами согласен особенно когда речь идёт о ГТС Украины т.к. речь идёт об аммортизации. ГТС Украины судя по аварии с Польшей уже изношена и поэтому не понимаю усилия властей Украины перевести проблему в плоскость геополитики-рухлядь есть рухлядь и только на металлолом в соответсвии со всеми нормами как и АЭС ГЭС ТЭС впрочем. А про газ что завтра закончится то он нужен здесь и сейчас а потом как платину например будут продавать за бесценок т.к. технологии не стоят на месте. Хочешь продать задорого хоть что-то лозунг один здесь и сейчас без всякой геополитики а когда цена упала то поезд ушёл навсегда...
не считая того, что компрессорные станции любят работать на газу, который отбирают из самого трубопровода - все по делу. ну и чуть не половина вложенных государством в строительство денег вернется в конце года в виде налогов.
Кстати, это верно для любых больших инфраструктурных проектов. Особенно, если они реализуются собственными силами. Так что Крымский мост - это не только удобный доступ в Крым, но и хороший стимул для экономики.