Зачем американцы атаковали сирийские войска



Вчера в 17 часов пять самолетов американские ВВС нанесли авиаудар по позициям сирийской правительственной армии, после чего отряды ИГИЛ, как по команде пошли в атаку. Бой длился всю ночь и только к утру правительственные части смогли восстановить утраченные позиции. В результате налета потери армии составили 160 человек. При этом погибло 62 солдата правительственной армии…




Ночью (по МСК) по этому поводу было созвано экстренное заседание СБ ООН, на котором российский и американский представители обменялись резкими заявлениями:

«Год назад, на Генассамблее ООН Россия решила присоединиться к режиму Асада, только разжигая конфликт и самое плохое, используя ту же практику, бомбя больницы, лагеря беженцев и рынки без единого слова сожаления. И они созывают вот это экстренное заседание? Правда?»

(постпред США в ООН Саманта Пауер)

«Конечно, подозрительно, что США выбрали именно это время, чтобы осуществить удары с воздуха. С чего бы вдруг им решить помогать сирийской армии защищать Дейр-эз-Зор? США не сделали ничего, чтобы защитить Пальмиру. Отряды ИГИЛ маршем прошли 100 километров, и их никто не атаковал из коалиции».

(постпред РФ в ООН Виталий Чуркин)

Остановить наступление сирийской армии

В последнюю неделю правительственные части в Сирии достигли некоторых успехов в районе стратегически важного города Дейр-эз-Зор. Армия развернула наступательные действия в пустынных районах недалеко от города. Вероятно, их целью было, пользуясь внутренними коммуникационными линиями расшатать оборону террористов и попытаться перерезать часть их коммуникаций, захватить нефтяные месторождения и при удачном стечении обстоятельств и поддержке со стороны Пальмиры, обеспечить создание условий для прорыва блокады города.

Разгром или просто поражение ИГИЛ в этом районе явно не вписывался в американские «мирные» планы по Сирии и они нанесли удар, … подставившись по полной. Если бы после их удара ИГИЛ не перешел бы в наступление, можно было бы пытаться оправдываться «ошибкой». Но первой реакцией США стало не оправдание, а обвинения. И это очень примечательно. Правда, уже к утру (по МСК, вечер по Вашингтону) они сбавили обороты и выразили сожаления.

Очевидно, что и до них дошло, что это «перебор» и их легко можно обвинить в поддержке терроризма как на международной арене, так и внутри страны...

Как это скажется на предвыборной гонке

Во время избирательной кампании такие «подарки» Трампу со стороны Обамы обернутся новыми потерями имиджа для Хилари Клинтон. Именно ее формально считают преемником Обамы на посту и эта «ошибка» обязательно будет использована ее противником, который использует авиаудар в Сирии в своей предвыборной риторике.

Демократам будет сложно объяснить, зачем они помогают ИГИЛ победить в Сирии, когда их адепты устраивают теракты на территории Штатов. С точки зрения геополитики все понятно и логично, но «простому американцу» это будет сложно понять.

Конец договоренностям

Очевидно, что шум поднятый Россией в ООН и прозрачные намеки, что данный шаг США станет концом договоренностей, будет иметь последствия. Теперь Вашингтону придется вновь начинать оправдываться, а Россия будет давить. Причем давить не только дипломатически, но и на фронте.

Теперь сложно будет что-то ей сказать после американских бомбежек. Как аргумент, РФ может «рассекретить» меморандум между ней и Вашингтоном, в котором американцы наверняка в очередной раз «продали» своих союзников. Также можно ожидать «неожиданностей» для американского «контингента» в Сирии, который находится там «незаконно».

Ну и следует ожидать продолжения наступления в районе Дейр-эз-Зор. Теперь этого требует не только логика событий, но и имидж, тем более, что боеспособные части сирийской армии куда-то «исчезли» из района Алеппо. Интересно, где они материализуются вновь?

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Friendly fire
Да, американцы как раз ошиблись. Сирийцы только недавно заняли эти места . а американцы отбомбились, думая, что здесь ИГИЛ.
Т.е. грубая ошибка, вызванная отсутствием координации с наземными силами.
Следствием будет только ускорение создания Координационного Центра.
" Как аргумент, РФ может «рассекретить» меморандум между ней и Вашингтоном, в котором американцы наверняка в очередной раз «продали» своих союзников. "

Уже - https://lenta.ru/news/2016/09/18/churkinsyria/ Чуркин огласил детали российско-американской сделки по Сирии.
Там правда малая часть приведена, но намек Американцам однозначный.
Сутки назад по сирийским каналам прошло сообщение, что в Дэйр перекинули части 105-й бригадв, освободившиеся в Дарайе. Из-под Алеппо боеспособные части перекидываются под Хаму - туда ближе и тоже надо укреплять фронт и контратаковать.
Как перекинули? И сколько? Это же закрытый анклав. Можно только сбросить на парашютах . И много можно так сбросить? Тысячу парашютистов?
Т.е для поддержики обороны это может и достатончо, а для реального наступления - нет.
Re: с-300
Я не Юра, но отвечу:
Нет, не могут. У ИГИЛ, ССА, "Нусры" и т.п. НЕТ авиации. Значит, создание такой серьезной ПВО будет прямым объявлением войны "коалиции". Они от этого радостно взвоют и всем-всем во всем мире объяснят как эта гадкая Россия мешает им воевать с террористами. Следовательно - защищает ИГИЛ и вообще "Империя Зла" в чистом виде. Наши могут создавать районы ПВО только у своих баз, для защиты себя, любимых. Нельзя же запретить военным во всем мире защищать себя, правда? От кого? Ну, э-э-э-э-э, мало ли, так, на всякий случай. Вдруг злой террорист угонит где-нибудь в Германии "Сессну", набьет ее пластитом и полетит на "Хмеймим"... ;))))
Посмотрим на предварительные результаты.
Первое - потерянные позиции отвоеванны обратно.
На секундочку - гарнизон Д-э-З окружен, очень ограничен и после мгновенной потери раненными и убитыми сразу двух рот такое сотворить вряд ли способен.

Второе - ранее практически не работавшие в этом районе ВКС сейчас активно бомбят бабаев, под грустное молчание обосравшихся американцев (а раньше бы вонь стояла вселенская).
Более того, бомбить будут отныне и дальше, чего не сказать об амерах, которым походу придется покинуть авиацией и этот район, как ранее их спецназ выкинули пинками.

САА и ВКС наоборот, активно наращивают свое присутствие на востоке Сирии.

Я бы еще обратил внимание на два взрыва сегодня в СШП - очень топорно, неуклюже.
Выглядит как попытка "караул, нас атакуют, мы тоже должны бороться" спрятать голову в песок.

Будем посмотреть.
Насчет столь крупных потерь со стороны САА лично я сомневаюсь - для того гарнизона подобные разовые потери это просто катастрофа, раненные, с учетом отсутствия госпиталя и эвакуации это тоже практически мертвецы.
И уж больно быстро бабаев обратно откинули.
Легко. Обнародовать соглашение.
Саманта в ужасе сбежала с выступления Чуркина, где он только два параграфа зачитал. Похоже, самых безобидных. Это ведь он США предупредил, что будет.
А, вообще, уверена, амеры реально ошиблись.
Никакого злого умысла не было.

Edited at 2016-09-18 09:03 (UTC)
идет открытое противостояние, война. омериканцы из последних сил пытаются спасти хоть что-то от своего проекта "свалить асада".
о чем с ними можно договариваться?
о чем можно было договариваться с гитлером в 45-м году?
Дык, весь расчёт и строился на принципиальной недоговороспособности пиндосов. Игра идёт на перехват "умеренной" оппозиции турками, и абортирование пиндосни из процесса. Но для этого надо, кроме всего прочего, выставить их полными мудаками, что по факту и произошло.
Зачем?
Истерика. Просто истерика. Пиндосов откровенно выжимают из Сирийского сюжета. И ничего умнее, чем применить силу они придумать не смогли.
"С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника."
Ошибка. Будь истерика, они отбомбились бы перед подписанием, чтобы попытаться заставить нас принять их условия.
Сейчас это уже бессмысленно, скорее даже нам выгодно.
Так что просто перепутали что-о.