"Положительное решение" (третий транш от МВФ для Украины)



Вчера, вернее уже сегодня не ложился до часу ночи и ждал. Ждал, результатов заседания совета директоров МВФ, которые решали выделять Украине новый транш или нет. Судя по всему, заседание затянулось, а читателей СМИ потчевали разнообразной чепухой аж о полуночи по Киеву.

Вопрос был действительно сложный. Ведь Украина нарушила все правила МВФ (с российским долгом) и выделение в этой ситуации ей денег обозначало бы, что сам МВФ отказался от своих же правил. И в первую очередь это ударило бы не по РФ, которой 3 млрд. долларов не критичная сумма, а по МВФ.

В общем, было о чем подумать. В начале первого в Твитере и ФБ на сайте президента Украины появилась информация, что:

"Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи"



Примечательно, что ни о сумме, ни о сроках предоставления транша Порошенко не говорит. В то же время он называет конкретные суммы, которые Украина получит, как следствие данного решения МВФ (???). А фраза президента, что в этом решении идется речь не о деньгах, а о признании миром «реформ» вообще заставляет задуматься…

Кстати, даже сейчас деталей: когда и сколько денег Украина получит никто не говорит, что наводит на некоторые размышления.

Некоторым ответом может послужить фраза главы МВФ Кристин Лагард о том, что Украине надо очень быстро решить вопрос о ее суверенном долге (явный намек на Россию) и:

“Властям необходимо избегать изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования”.

Как же тогда понимать выступление Порошенко, который говорит ровно противоположное, особенно если учесть, что уже объявлены новые грандиозные изменения налогового законодательства Украины в 2017 году?

Но не это главное. Все предыдущие выделения траншей сразу же сопровождались комментариями: когда и сколько Украина получит денег. Этой ночью ничего подобного не было. Как нет и до сих пор. А отсюда вопрос: не пора ли общественности узнать, а о чем собственно договорились нынешней ночью руководство Украины и МВФ, почему так много таинственности и полунамеков (нетипичных для данной ситуации) и почему комментарии первого и второго так отличны?

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Гонтарева: деньги МВФ поступят в UA завтра
напишите еще раз, когда поступят. безвиз тоже на 1е января обещали, но не сказали какого года, так и "завтра", оно вообще не наступает, всегда оказывается что сейчас "сегодня" , а до "завтра" еще одна ночь осталась))

а если серьезно, то вы видимо не дочитали, как раз в том комменте на который вы отвечали написано, надо смотреть по факту прихода средств, если его не будет относительно долго, то возможно, что это заявление с двойным дном. будет приход, вопрос автоматически снимается. вместо прихода можно оперировать точными датами, но озвученными функционерами фонда, извините, но доверия заявлениям укрочиновников в плане обещаний несколько подорвано. они этот транш обещали почти год. причем постоянно в стиле "вот-вот, осталось совсем не много"



Edited at 2016-09-15 17:40 (UTC)
IMF SDR (ок.1мрд$) уже в Киеве
Олег Ткачук : больше похоже на предоставление последнего шанса, в ситуации когда отказывать очень не хочется, но и взять и выдать почему-то нельзя. т.е. официально одобрили, и дали некоторый срок для окончательного выполнения неких известных критериев. при этом их не выполнение приведет к отмене одобрения. о чем оставлена лазейка в заявлении.
- - -
"Гонтарева: деньги МВФ поступят в Украину завтра"(c)

A сейчас на, что "больше похоже"?

Олег Ткачук: "напишите еще раз, когда поступят. безвиз тоже на 1е января обещали, но не сказали какого года, так и "завтра", оно вообще не наступает, всегда оказывается что сейчас "сегодня" , а до "завтра" еще одна ночь осталась))"
. . .
Т.к. транш IMF SDR (ок.1мрд$) уже в Киеве то как Вы и просили ;) пишy еще раз:

Олег Ткачук wrote: "больше похоже на предоставление последнего шанса, в ситуации когда отказывать очень не хочется, но и взять и выдать почему-то нельзя. т.е. официально одобрили, и дали некоторый срок для окончательного выполнения неких известных критериев. при этом их не выполнение приведет к отмене одобрения. о чем оставлена лазейка в заявлении."
- - -
A сейчас на, что "больше похоже"? ;)