"Положительное решение" (третий транш от МВФ для Украины)



Вчера, вернее уже сегодня не ложился до часу ночи и ждал. Ждал, результатов заседания совета директоров МВФ, которые решали выделять Украине новый транш или нет. Судя по всему, заседание затянулось, а читателей СМИ потчевали разнообразной чепухой аж о полуночи по Киеву.

Вопрос был действительно сложный. Ведь Украина нарушила все правила МВФ (с российским долгом) и выделение в этой ситуации ей денег обозначало бы, что сам МВФ отказался от своих же правил. И в первую очередь это ударило бы не по РФ, которой 3 млрд. долларов не критичная сумма, а по МВФ.

В общем, было о чем подумать. В начале первого в Твитере и ФБ на сайте президента Украины появилась информация, что:

"Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи"



Примечательно, что ни о сумме, ни о сроках предоставления транша Порошенко не говорит. В то же время он называет конкретные суммы, которые Украина получит, как следствие данного решения МВФ (???). А фраза президента, что в этом решении идется речь не о деньгах, а о признании миром «реформ» вообще заставляет задуматься…

Кстати, даже сейчас деталей: когда и сколько денег Украина получит никто не говорит, что наводит на некоторые размышления.

Некоторым ответом может послужить фраза главы МВФ Кристин Лагард о том, что Украине надо очень быстро решить вопрос о ее суверенном долге (явный намек на Россию) и:

“Властям необходимо избегать изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования”.

Как же тогда понимать выступление Порошенко, который говорит ровно противоположное, особенно если учесть, что уже объявлены новые грандиозные изменения налогового законодательства Украины в 2017 году?

Но не это главное. Все предыдущие выделения траншей сразу же сопровождались комментариями: когда и сколько Украина получит денег. Этой ночью ничего подобного не было. Как нет и до сих пор. А отсюда вопрос: не пора ли общественности узнать, а о чем собственно договорились нынешней ночью руководство Украины и МВФ, почему так много таинственности и полунамеков (нетипичных для данной ситуации) и почему комментарии первого и второго так отличны?

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вот как об этом опубликовано на самом сайте МВФ:
https://www.imf.org/en/News/Articles/2016/09/14/PR16407-Ukraine-IMF-Executive-Board-Completes-the-Second-Review-under-EFF
September 14, 2016
The Executive Board of the International Monetary Fund (IMF) today completed the second review of Ukraine’s economic program supported by an arrangement under the Extended Fund Facility (EFF). The completion of this review enables the disbursement of SDR 716.11 million (about US$ 1 billion), which would bring total disbursements under the arrangement to SDR 5,444.21 million (about US$7.62 billion). In completing the review, the Executive Board approved waivers for the nonobservance of performance criteria related to net international reserves, non-accumulation of external payments arrears and non-introduction of new exchange restrictions.
Перевод первого абзаца:
Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) сегодня завершил второй обзор экономической программы Украины при поддержке договоренности в рамках механизма расширенного кредитования (EFF). Завершение этого обзора позволяет выделение SDR 716.11 (около $ 1 млрд долларов США), что привело бы общий объем выплат по договоренности до 5,444.21 млн SDR (около $ 7620 млн). В завершение обзора, Исполнительный совет утвердил отказы при несоблюдении критериев эффективности, связанных с чистыми международными резервами, ненакопления внешних платежей и задолженности, не введение новых валютных ограничений.
Примечание к переводу: SDR(special drawing right - a form of international money, created by the International Monetary Fund, and defined as a weighted average of various convertible currencies) - (форма международных денег, созданных Международным валютным фондом, и определяется как средневзвешенное различных конвертируемых валют)
На опубликованной странице нигде нет указания конкретных дат о выделении денег. Пока все очень расплывчато. Похоже, для МВФ вопрос еще требует доработки...
согласен,

"... enables the disbursement of SDR ..." ("... позволяет выделение SDR ...") -- позволяет, но не обязывает. только снимает запрет со стороны соотвествия Украиной требований соглашения о финансировании (и только требований соглашения).

"... approved waivers for the nonobservance of performance criteria ..." ("... утвердил отказы при несоблюдении критериев ...") -- утверждены критерии, несоблюдение которых ведет к отказу от перечисления средств.

все очень обтекаемо, без сроков. больше похоже на предоставление последнего шанса, в ситуации когда отказывать очень не хочется, но и взять и выдать почему-то нельзя. т.е. официально одобрили, и дали некоторый срок для окончательного выполнения неких известных критериев. при этом их не выполнение приведет к отмене одобрения. о чем оставлена лазейка в заявлении.

надо смотреть по факту поступления средств, если в течении пары недель будет произведено перечисление или не будет озвучено точных сроков, то скорее всего мы в какой-то мере правы.
Гонтарева: деньги МВФ поступят в UA завтра
Олег Ткачук : больше похоже на предоставление последнего шанса, в ситуации когда отказывать очень не хочется, но и взять и выдать почему-то нельзя. т.е. официально одобрили, и дали некоторый срок для окончательного выполнения неких известных критериев. при этом их не выполнение приведет к отмене одобрения. о чем оставлена лазейка в заявлении.
- - -
"Гонтарева: деньги МВФ поступят в Украину завтра"(c)

Олег Ткачук, а сейчас на, что "больше похоже"?
Re: Гонтарева: деньги МВФ поступят в UA завтра
напишите еще раз, когда поступят. безвиз тоже на 1е января обещали, но не сказали какого года, так и "завтра", оно вообще не наступает, всегда оказывается что сейчас "сегодня" , а до "завтра" еще одна ночь осталась))

а если серьезно, то вы видимо не дочитали, как раз в том комменте на который вы отвечали написано, надо смотреть по факту прихода средств, если его не будет относительно долго, то возможно, что это заявление с двойным дном. будет приход, вопрос автоматически снимается. вместо прихода можно оперировать точными датами, но озвученными функционерами фонда, извините, но доверия заявлениям укрочиновников в плане обещаний несколько подорвано. они этот транш обещали почти год. причем постоянно в стиле "вот-вот, осталось совсем не много"



Edited at 2016-09-15 17:40 (UTC)
IMF SDR (ок.1мрд$) уже в Киеве
Олег Ткачук : больше похоже на предоставление последнего шанса, в ситуации когда отказывать очень не хочется, но и взять и выдать почему-то нельзя. т.е. официально одобрили, и дали некоторый срок для окончательного выполнения неких известных критериев. при этом их не выполнение приведет к отмене одобрения. о чем оставлена лазейка в заявлении.
- - -
"Гонтарева: деньги МВФ поступят в Украину завтра"(c)

A сейчас на, что "больше похоже"?

Олег Ткачук: "напишите еще раз, когда поступят. безвиз тоже на 1е января обещали, но не сказали какого года, так и "завтра", оно вообще не наступает, всегда оказывается что сейчас "сегодня" , а до "завтра" еще одна ночь осталась))"
. . .
Т.к. транш IMF SDR (ок.1мрд$) уже в Киеве то как Вы и просили ;) пишy еще раз:

Олег Ткачук wrote: "больше похоже на предоставление последнего шанса, в ситуации когда отказывать очень не хочется, но и взять и выдать почему-то нельзя. т.е. официально одобрили, и дали некоторый срок для окончательного выполнения неких известных критериев. при этом их не выполнение приведет к отмене одобрения. о чем оставлена лазейка в заявлении."
- - -
A сейчас на, что "больше похоже"? ;)
Ну, самое веселое там в рекомендациях. (Кстати, он утвердил не ОТКАЗЫ а ВЕЙВЕРЫ - он утвердил разрешения на нарушение указанных критериев.)
“Further progress in fiscal reforms is key to ensure medium-term sustainability. The authorities need to avoid tax policy changes that lead to higher deficits. The focus should be on improving tax and customs administrations. Moreover, parametric pension reform is crucial to reduce the pension fund’s large structural deficit, help reduce fiscal deficits and public debt, and create room to bring pensions to sustainable levels over time.

В общем, затягивайте пояса, при том что целые отрасли экономику будут вымирать как и сейчас. Все ради хороших монетарных показателей (а других фонд не признает).
депопуляция: вымирание i миграция
эээх... как бы грустно по поводу отраслей не было, но это ещё ..... в сравнении с тем, что идёт стремительная депопуляция,
а что с этим процессом депопуляцii будет если пенсии ещё понизят?