Евроасоциация и изоляция: куда идут инвестиции



Для начала я предлагаю украинским "патриотам" еще раз порадоваться за своих соседей россиян (после завода Sony). Корпорация IKEA построила в России завод за 50 млн. евро:

Мебельное производство заработало 7 сентября в деревне Подберезье Новгородского района, сообщила областная администрация, пишут Вести Экономика.

Фабрика по производству мебели под Великим Новгородом – крупнейшее капиталовложение IKEA в новое производственное предприятие на территории России. Объем инвестиций превышает 50 млн евро.

В настоящее время фабрика уже выпускает каркасы для гардеробов ПАКС, осенью продуктовая линейка будет дополнена каркасами кухонь "Метод". Фабрика расположена рядом с заводом по производству ДСП, который IKEA приобрела у ООО "Флайдерер" в 2013 г.

Это позволяет поставлять плиту непосредственно с завода на фабрику, снижая затраты на транспортировку и улучшая экологическую составляющую.

К 2020 г. планируется вывести фабрику на производственную мощность в 7 млн единиц продукции в год.

Завод "ИКЕА Индастри Новгород" – единственный в России поставщик ДСП и ЛДСП для производства мебели ИКЕА.

География поставок: Великий Новгород и Новгородская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Смоленская область, Воронежская, Нижегородская, Ростовская, Краснодарский край и т. д.

Кроме того, продукция экспортируется в Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Литву, Италию, Польшу, Индию, Китай, Чили и другие страны.


Комментарий. Но суть поста не в этом. Подобные новости сегодня уже никого не удивляют. Это только на словах изоляция России очень скоро решит все проблемы "Украины не России". А если внимательно вчитаться, то фабрика IKEA планирует экспортировать продукцию во многие сопредельные страны, в т.ч. и Украину. У меня вопрос к кастрюлеголовым "патриотам" на логику:

А почему иностранцы не спешат инвестировать в страну победившей евроасоциации, а вкладывают деньги в вот-вот загнущийся в изоляции "мордор". Причем с таким расчетом, чтобы потом из России на Украину шла готовая продукция?

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Тут как раз у кастрюль ответ простой. Раисся напала, инвесторы ушли. А Раисся всех инвесторов потом переманила к себе. Или их просто Путин купил.
Завод они построили потому, что рядом с производством плиты. Это не самостоятельный проект.
А производство плиты в РФ купили потому, что есть большой внутренний рынок для продукции.
Было бы в Украине с экономикой все в порядке, и в ней Икеа обосновалась бы. А так - смысла нет. И до майдана смысла не было, а сейчас и подавно внутренний рынок крошечный. Так что какие-то инвестиции на Украине возможны только в тех отраслях, в которых продукцию можно далеко возить и не хочется или дорого производить на месте продажи. Металл, зерно, вредные производства типа хранения ядерных отходов.
А также точечные инвестиции в развитие секс-туризма, торговли детьми, трансплантации органов, производство наркотиков и прочие интересные вещи, которые в других странах сделать нельзя по причинам законности и морали.
Внутренний рынок Украины не такой уж крошечный, даже не смотря на нищету. Главная проблема- то что Украина по Отсосиации никаких таможенных пошлин не может назначить.
Так какой смысл открывать тут заводы? Только на зарплатах экономить? Ну так в некоторых странах ЮВА они все равно пока гораздо ниже)
У Икеи уже давно большинство каркасов делается в России или Белоруссии. Обставлял недавно 2 квартиры Икеей и был сильно удивлен количеству надписей made in Russia