Падение гривны: раскачка курса для спекуляций



Сегодня на Межбанке гривна упала еще на 48 копеек на покупке и на 59 копеек на продаже. Все это приводит меня к мысли, что на Межбанке начался период спекуляций...




Комментарий. Сегодня произошла раскачка спекулятивного курса. Примечательно, что НБУ особо не мешает разгонять курс и пытается все объяснить некими внешними факторами. А на самом деле все очень похоже на искусственное раскачивание рынка, чтобы на ралли срубить по быстрому "бабла" (и как всегда руководство НБУ в теме). Как это было в феврале 2016 года.

П.С. Такие скачки не соотвествуют реальной ситуации.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Финансовый портал Минфин
Гривна стремительно девальвирует на валютном межбанке. Не стал исключением и последний день августа. Спрос значительно превышал предложение и ситуацию не смог исправить даже аукцион Национального банка по продаже доллара банкам. Регулятор почти две недели просто наблюдал за ускорением обесценения гривны, предпочитая оставаться в стороне. Ситуация на межбанке менялась уже с начала августа — спрос на валюту начал постепенно превышать предложение, но Нацбанк ограничивался только пояснительными речами о ситуативных колебаниях на рынке без каких-либо конкретных действий. Национальная валюта ежедневно теряла 2-4 копейки и во второй половине августа уже сформировался устойчивый тренд на подорожание доллара. Экспортеры стали не торопиться с продажей валюты — время работало на них, а диспропорция между стремительно выросшим наличным курсом и постепенно возраставшим долларом на торгах создавала спекулятивный навес. После наличных скачков курса и потом возврата к уровню ниже 26 гривен, настал черед валютного межбанка - рынок начало сильно лихорадить. Особенно характерно это проявилось 30 августа — доллар подорожал при продаже сразу на 23 копейки. А сегодня на торгах спрос на валюту настолько сильно начал давить на курс, что Нацбанку пришлось вмешаться и провести аукцион по продаже валюты. Но результаты аукциона очень слабо поддержали гривну. При проданных регулятором 30 млн долларах по цене отсечения — не ниже 26,05 гривен, заявка банков почти в 1,86 раза превысила объем аукциона (составила 55,90 млн долларов). Это свидетельствует о значительном неудовлетворенном спросе на доллар. Дальнейшее поведение котировок доллара — фактически продолжение роста даже при продаже 30 млн долларов Нацбанком - говорит о том, что рынок не исчерпал потенциал роста американской валюты и спекулятивные атаки на гривну усиливаются. А легкое преодоление долларом отметки в 26 гривен и выше, свидетельствует о полной несбалансированности спроса и предложения. Это будет стимулировать дальнейшую турбулентность курса в начале сентября. Если добавить к этому необходимость выплаты в начале сентября почти 500 млн долларов по обслуживанию внешних обязательств страны и закупки газа для отопительного сезона, можно с уверенностью говорить о том, что испытание на прочность для гривны продолжится. Нацбанку еще не раз придется в сентябре вмешиваться в ситуацию, продавая доллары для выравнивания спроса и предложения на межбанке или смириться с дальнейшей девальвацией гривны. Сегодня на удешевление нацвалюты сыграли три основных фактора: 1) активизация нерезидентов по покупке валюты по погашаемым ценным бумагам правительства; 2) низкое предложение со стороны экспортеров, уже завершивших вчера большинство своих хозяйственных операций по месяцу; 3) рост спроса со стороны импортеров-поставщиков энергоносителей. Межбанк к вечеру остался достаточно нервозным, а равновесие между спросом и предложением — очень шатким.