Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с сентября начнет работать в штатном режиме



Ну вот и вышел этот проект на финишную прямую. Как ожидается уже к началу следующего года членами организации станут до 90 стран и АБИИ станет реальным конкурентом американо-японского проекта Азиатского банка развития (АБР). Уже в сентябре могут быть рассмотрены первые проекты.

ПЕКИН, 26 августа. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с сентября начнет рассматривать заявки на вступление в кредитную организацию еще 30 стран мира. Об этом заявил президент этого международного финансового института Цзинь Лицюнь.

"К началу 2017 года число государств-участников АБИИ может достичь 90, после чего он превзойдет по этому показателю руководимый США и Японией Азиатский банк развития", - приводит его слова в пятницу Международное радио Китая. "Как первый многосторонний финансовый институт АБИИ собирается перенять опыт существующих многосторонних банков, - отметил он. - Однако мы намерены не клонировать их, а проводить инновации и расширяться на их основе".

По словам Цзинь Лицюня, АБИИ не будет специализироваться на какой-либо одной области. Банк планирует предоставлять кредиты для проектов в сфере транспорта, энергетики, электрификации, связи, логистики и других.

Создание АБИИ инициировано председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Ключевая миссия банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности института будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь. В настоящее время в него входят 57 стран, из них 20 - нерегиональные государства.

По соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Россия стала обладателем 65 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

В июне АБИИ одобрил выделение $165 млн на один из проектов в Бангладеш. Эти средства стали первым кредитом банка с момента создания. В течение ближайших пяти лет этот финансовый институт планирует предоставлять своим странам- участницам займы в размере $10-15 млрд ежегодно.

Комментарий. Что это даст странам региона? Альтернативу. Иной возможный путь сотрудничества, не под патронатом США. Очень примечательно, что в этом проекте в качестве одного из основных "вкладчиков" есть Германия.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
А не туда ли еще и Великобритания заявку подавала?Что-то где-то пробегало помнится по новостям. Хотя не уверен полностью.
Интересно то что по TTIP ЕС так же не договорилась ни по одной из 27 глав. Время конечно у Штатов еще есть до выборов, но шансов все меньше и меньше.
А вы не в курсе, как между собой связаны или наоборот ТрансТихоокеанское и ТрансАтлантическое партнерство.
Что-то никак не удается найти, это два абсолютно не пересекающиеся проекта и дополняющие друг друга?
Дополняющие, конечно. Одно включает в себя Империю Добра и страны, находящиеся "слева" от Центра Мира (Тихоокеанское), а второе, соответственно, Империю и страны "справа" (Атлантическое). а вот насколько отличаются тексты - никто не знает ибо их никто не видел.
Дополняют. Разница по сути только в регионе действия первый это Азиатский регион, второй это Европейский.
Как понимаете в результате это контроль практически над 2/3 ВВП в мире.
При этом главным регулятором выступают и там и там США их корпорации и суды.
А в октябре юань становится резервной валютой.
И главное еще несколько лет назад при таких же условиях он это сделать не смог бы. А тут похоже приспичило, разрешили.