Украина: экспорт зерновых в 2016/17 МГ



Первые два месяца экспорта украинских зерновых в текущем маркетинговом году (начался 1 июля 2016 года) ожидаемо слабые.

В июле-августе 2015 года Украина отправила на экспорт 5 837 тысч тонн зерна. В текущем году на 26 августа экспортировано всего 3 948 тысячи тонн зерна. С учетом текущей скорости экспорта на конец месяца цифра будет 4,3-4,5 млн. тонн.

Комментарий. Виной тому два фактора. Первый это относительно низкий урожай пшеницы. Даже с учетом отличной погоды весной, полностью перекрыть недосев урожайностью не получилось. Вторая причина (и она наиболее значимая), это специфика прошлогоднего экспорта. Предполагая, что цены будут падать, украинские экспортеры пошли на сокращение переходящих остатков зерна и отправили его часть на экспорт.

По итогу за первых два месяца нового МГ Украина будет иметь минус 1,3-1,5 млн. тонн экспорта зерна и минус 25-30% стоимости, что по итогу даст довольно существенное снижение экспорта страны в целом. Ситуация будет исправляться к концу года, когда будет собрана кукуруза и она пойдет на экспорт (в текущем году ее посадили на 10% больше и пока есть основания надеяться на неплохой урожай, кроме южных областей).

Также это возможно даст рост экспорта физического зерна в начале 2017 года, но пока говорить об этом рано. надо его еще собрать.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Честно сказать не очень в этом разбираюсь но на сколько я понял часть пшеницы просто заменили кукурузой. Цены на пшеницу тоже прогнозируются не плохие на фоне плохого качества и снижения из за погоды объёмов в ЕС (в частности во Франции), США тоже кстати по пшенице падают (хотя наращивают кукурузу и сою). Возможно и просядет выручка но думаю не критично, хотя такие подсчёты надо бы делать к новому году.
Но в общем ситуация больше на Россию играет.