День Независимости не помог гривне



Аналитики ожидали, что на текущей неделе курс гривны на Межбанке поддержит День Независимости (минус одна торговая сессия при стабильно возврате в страну валюты от экспортеров), но ожидания не оправдались. Скорость падения гривны немного уменьшилась, но и только. Причем именно на этой неделе стало вполне очевидно, что НБУ сознательно проводит политику по удешевлению национальной валюты.



Комментарий. Представители НБУ ситают, что причин вмешиваться в торги пока нет

"На сегодня эти колебания допустимы и никаких действий Национальный банк не планирует осуществлять" (Яков Смолий, первый заместитель главы НБ)У

По итогу двух недель скорость падения вошла в темп +1 грн./доллар в месяц и, вероятно, в сентябре падение продолжится. Предпосылок этому более чем достаточно. Во первых, это позволит, как и в прошлом году увеличить поступления в бюджет и тем самым частично решить проблему его дефицита. Во-вторых, это позволит экспортерам удержаться одним на плаву, другим свои доходы. Дело в том, что к металлургам, рынок которых демпингует Китай, присоединились и аграрии вырастившие вместе с соседями по региону хороший урожай (в России так вообще он будет рекордным). Это начало давить на цены, а значит и на прибыли. И хотя рентабельность выращивания зерновых на Украине по итогу 2015 года была очень хорошей (30-50%), зерновое лобби не хочет расставаться со своими "дивидендами" и жертвовать ради государства.

Причем процесс падения валюты уже вступил в ту фазу, когда он начал самоподдерживаться. Держатели гривны окончательно поняли, что курс будет расти и начали ее конвертировать в валюту, что только подстегивает спрос на нее. Где будет очередная промежуточная остановка? Пока все уверены, что в планах цифра 27 грн./доллар и вероятно до этой планки НБУ вмешиваться особо не будет (разве что будет гасить резкие "внеплановые" колебания, если таковые взникнут).

А далее видно будет. Желание по легкому срубит денег может привести и к более значительной раскачке курса.  

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Порошенке нужна гривна по сорок за один доллар. И в этом стремлении Порошенку никто не остановит. Впереди большая приватизации и Порошенко и его друзья лишнего платить не будут. А для населения, что бы оно легче проглотило такой курс гривны, Порошенко хочет предложить сто процентный налог на наследство в Украине. Гройсман уже этим занялся.
Re: Сейчас там вторая фабрика Рошен откроется.
Не фейк. Порошенко своего не упустит. Он за копейку с молотком в поле муху загоняет.
Рубль и гривну опустили синхронно и надуманно. Реальных оснований для этого нет.
зато деревяный сегодня перешел в решительное наступление!

Рубль отыграл 2 копейки у доллара и 3 копейки у евро на открытии торгов 26 августа
26 августа 2016, 10:1