Украина собирается отдавать долг России?



Вышел график с разбивкой о валютных резервах Украины по состоянию на 1 августа 2016 года. Они настолько интересны и уникальны для последних лет, что их необходимо разобрать.






Комментарий. Итак мы видим, что последние три месяца (май-июль) Киев очень быстро накапливал СПЗ (специальные права заимствования), используемые странами для международных рассчетов. На это ушла вся валюта выкупленная НБУ на Межбанке и даже часть валюты находившейся в резервах.

По итогу сейчас на счетах НБУ 2,414 млрд. сДР, что эквивалентно 3,4 млрд. долларов. А надо вспомнить, что решение вопроса с "российским долгом" было одним из главных требований МВФ для дальнейшего финансирования страны. По итогу этих операций живой валюты у НБУ осталось всего 1,16 млрд. долларов и монетарного золота на сумму 1,08 млрд. долларов. Это суммарно примерно столько же, сколько было у него в феврале 2015 года, самом критичном месяце, когда гривне грозил обвал. Вы спросите, а куда ушли деньги МВФ, выданные стране? В долговые обязательства западных стран и НБУ не имеет права распоряжаться этими суммами. Это ТАБУ.

Итак мы снова имеем ситуацию февраля 2015 года. НБУ судя по всему готовится к самому худшему: возврату долга России. Причем на это ушло около 60% всех его валютных резервов (тех, которыми он на самом деле имеет право распоряжаться по своему усмотрению),  с кредитом МВФ все пока очень туманно, что полностью блокирует и другую помощь стране: американские госгарантии и кредиты ВБ на приобретение страной газа.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юраэ извините еще раз... Как я понял, Украина из последних сил пытается собрать деньги, что бы их отдать? Опишите пожалуйста, что по сути хочет Украина и хорошо это для нее или нет.
Она готовится к переговорам и старается собрать нужную сумму для возврата долга. Как только это станет "последним препятствием" для получения денег, она их вернет. Это для нее с одной стороны плохо, так как резко сужает пространство для маневра в ближайшие месяцы, с другой дает надежду на успешное решение вопроса с МВФ. В любом случае у нее нет другого выбора, а потому бессмысленно оценивать. Был бы выбор, можно было бы оценивать, а так... Мы вновь имеем ситуацию февраля 2015 года.
Долг - 3 млрд., сомнительно, что вот так сразу отдадут. А ведь предлагали же им по 1 млрд. в год отдавать, не согласились (хотя и Запад гарантировать такую сделку отказался).
Накопления не обязательно связаны с возвратом 3лярдов. Их наоборот можно потратить на оружие и попытаться поджечь Донбасс или лучше Крым.
Возврат такой суммы может спровоцировать 3й майдан, так что врядли Петя решится на это с учетом полного отсутствия электоральной поддержки маленьких украинцев столбенеющих от платежек.
Вы много говорили про вероятные выборы этой осенью. Надо полагать, что возврат долга "мордору", взятый их "марионеткой" - Януковичем, да ещё и в условиях той .опы, в которой именно сейчас находится Украина - отнюдь не добавит политических очков пропорошенковским силам впредверии выборов. Более того, возврат долга России (не кому-то, а "агрессору") и именно сейчас, когда у Украине самой нет денег - это кабздец. Кроме того на Украине имеется тенденция к тому, что взятый очередной кредит всё чаще не прокатывает за пэрэмогу. Поэтому выставить выделенный МВФ кредит как достижение и альтернативу возврата России 3-ёх миллиардов долларов не получится. Это точно зрада.

Edited at 2016-08-23 09:56 (UTC)
Порошенко уже давно ставит на дистанцированные от себ
Порошенко уже давно ставит на дистанцированные от себя партии.
Набрать много голосов на выборах в Раду от имени Блока Порошенко сейчас не получится при любом раскладе, поэтому создаются самые разномастные партии и движения формально не связанные с БПП, но реально контролируемые Порошенко.
почти оффтоп.
Юра, а что там с пгх и угольком на ТЭС? А то кагебэ уже сентябрь на носу, до отопительного сезона в лучшем случае 2 месяца всего...
Не вы, так бабки-пенсионерки украинские померзли. Куда то исчезают же десятки тысяч украинцев в год, а вернее от чего то же мрут опережающими темпами, самыми быстрыми в Европе. А Украина развалилась еще в 2014, если вы не заметили в своем селе )
Так СПЗ уже в долларовом эквиваленте
На сайте НБУ объем ЗВР дан уже "в млн. долл. США".
Т.е. пока только 2,4 млрд. долларов в СПЗ. Нужны ещё.

Но то, что деньги пойдут на долг России практически не вызывает сомнений - на графике явно виден нехарактерный рост этих самых СПЗ в структуре резервов НБУ.
"Такого раньше не делал никто" ©