Китай строит первую военную базу за рубежом



Весной я уже как-то писал, что Китай договорился с руководством Джибути, страны возле стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, о возможности строительства на ее территории своей военной базы. И вот пришло сообщение, что она уже строится.


Правительство Китая приняло решение о строительстве военной базы на территории побережья Африки. Это первый подобный объект КНР за рубежом.

Как сообщает телеканал Fox News, эта база будет расположена в 13 км от американской военной базы в Африке.

Территория китайской базы будет занимать 400 тысяч квадратных метров.

Как сообщается, Китай планирует разместить в Африке склады для оружия, сервисные службы флота и авиации. Ожидается также размещение "небольшого контингента" китайских морских пехотинцев.

Комментарий. Китай де факто вошел в клуб мировых держав, чьи интересы вооруженные силы будут отстаивать со своих иноземных баз. Пусть эта база и небольшая по размеру, но она очень важная по смыслу.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Не ссы, все под контролем:
"Али Абдалла Салех, который сегодня блокируется с коалицией "Ансар Алла" (они же хуситы), выступил сегодня с весьма сенсационным заявлением о том, что готов предоставить России любые объекты на территории Йемена, включая базы и порты, с целью возобновления прежних дружественных связей Йемена и СССР, преемником которого является Россия".
Пиратов пока мало. Но если США не доведет оборонные расходы до 1 трлн, как обещает Клинтон, то содержать флот Америке станет дороговато и пиратов может прибавиться. В общем, все игроки готовятся жить на свои, без дотаций со стороны США
Китайцы будут оплачивать трафик своих товаров, охраняя путь, и посмотрим сколько станут стоить китайские тапки в магазине (а своих то нет)
Нам тоже дотации в виде цен на нефть подрезали и ещё подрежут - а содержание Украины и Прибалтики с нас никто не снимал. Иначе они газ и нефть не пропустят в ЕС.
В обще, сложно всё становится в доме без хозяина.
внешняя военная, да и не только, активность Китая в последнее время связана с защитой его торговых путей. виимо, чтото подозревают.
Однако, даром время не теряют! У них вообще в Африку уже очень много вложено, сам видел, как китайские компании фигачат дороги вглубь континента!
Китай прокладывает НШП, а это громадные деньги - 23 трлн, и 50%!!! мирового китайского ВВП. Какое будет место у США в мире с таким китайским ВВП? Незавидное.
А конечный пункт НШП - та самая Африка.