Экс-директор Чернобыльской АЭС: крах украинской атомной энергетике не за горами



Честно говоря, я не разделяю такого пессимизма Михаила Уманца, тем не менее слова сказаны:

Украинские ученые-ядерщики с мировым именем рассказали о причинах и сроках возможного краха атомной энергетики Украины.

Об этом они заявили на пресс-конференции в УНИАН.

"Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн долларов за каждый", - заявил соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

При этом он сообщил, что продление сроков эксплуатации семи блоков обойдется в сумму около 2,1 млрд долл., а строительство одного блока стоит около 3-5 млрд долл.

"Если мы сроки эксплуатации не продлим, то к 2020 году потеряем 50% электроэнергии, а к 2030 году в таком случае атомная энергетика "прикажет долго жить", - сказал эксперт.

Также он сообщил, что если "Энергоатому" не удастся продлить сроки эксплуатации двух блоков Запорожской АЭС к 2017 году, то в Украине могут возникнуть проблемы с энергоснабжением.


В свою очередь отраслевой эксперт Анатолий Чернов выразил мнение, что нынешняя система управления атомно-промышленным комплексом страны негативно сказывается на развитии, финансировании и безопасности АЭС, а также самих атомщиков.

По его словам, данную неэффективность можно преодолеть благодаря реализации программы реформирования атомно-промышленного комплекса.

"Наше предложение состоит в том, чтобы начать с организационной структуры управления атомной энергетикой. Такой структурой должна выступить компания под названием "Укратом", - сказал Чернов.

По его словам, речь идет о необходимости создания атомной корпорации, в которую войдут не только АЭС с управляющей компанией "Энергоатом", но и все связанные с отраслью предприятия. "Наше видение структуры этой компании – это объединение всех предприятий, связанных с атомной энергетикой, в одну компанию", - сказал он.

При этом эксперты выразили надежду, что данной программой для ее реальной реализации заинтересуется президент и правительство, что поможет не допустить негативного сценария работы отечественного атомного-промышленного комплекса.


Комментарий. И слова эти сказаны не зря. Экспериментов над украинскими АЭС сейчас ставят очень много и это уже сказывается на их бесперебойной работе. А потому я поддержку Михаила Уманца. Надо об этом говорить и общество должно задавать власти вопросы, чтобы завтра не было поздно.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
...
Приходилось работать и с Уманцем, и с Черновым старшим. Скажем так, я бы дважды подумал, прежде чем с ними соглашаться, и денег своих бы им не дал. Юра, они оба безусловные профи, но профи, давно превратившиеся в бюрократов на содержании, а сейчас их кормушки усыхают.
Re: ...
Уверен, что там в "Энергоатоме" все такие. Уж я с этим немного столкнулся. Я свое мнение высказал в первой строке, а не откомментить такое громкое заявление я не мог. И самое главное, дыма то без огня не бывает и вы это знаете. Проблемы есть. А потому лучше перебдеть.
Больше похоже на запугивание с целью выбить грошей, вони так и будут разолгаться медленно и долго укропия, просто так не рассыпиться.....
Ну так деньги и правда пора выбивать, иначе поздно будет. Он ведь правильно сказал, что через пару лет истечет срок эксплуатации энергоблоков. И, судя по новостям последнего года, там однозначно требуется глубокая модернизация. Как по мне так $300 млн это вообще мизер, это самый минимум, необходимый для ремонта и продления срока экспулатации.
А нынешняя ураинская власть задумывается о том, что будет в 2020 году или, тем более в 2030? Что-то сомнительно, а деньги нужны сейчас.
Ла, это последний аспект, которым хохлы могут оперировать в плане запугивания мира. Украинские АЭС надо постепенно закрывать. Нельзя оставлять в руках скачущих людей даже половинку мирного атома. Очень надеюсь что там всё под жёстким внешним контролем.
Насчёт "мировых имён" это они загнули. А дед про ОЯТ намутил. То ли сам толком не в курсе, то ли хочет чего-то. Зачем ему межгоссоглашение я не понял. Могу предположить что что-то в ныне действующем не устраивает и есть желание посредством нового изменить условия на более выгодные. Но как в нынешних условиях возможно какое-то соглашение, да ещё межгосударственное, да ещё улучшающее условия для Украины я не представляю.

Без нескольких сотен скальпов (включая порошенковский) такое не возможно. Да и что со скальпами возможно не уверен. Ибо по ОЯТ всё в порядке - работает, "улучшать" там нечего.
Эти крахи каждый день кто-нибудь прогнозирует. То угля у них осталось на 10 дней. Проходит 10 дней, а угля - по-прежнему, на 10 дней. Возможно, у них склады могут содержать всего запас на 10 дней. То ядерная энергетика развалится. Кто ж ей даст развалиться? Приедут и всё починят. Это ж не шутка - Чернобыльская АЭС. Тут и Европа похлопочет. Американцам - наплевать, они далеко. А остальные, всем миром, вытянут.
Думаю ТЭС Украины начнут первыми сыпаться т.к. они все такие старые аж жуть(см википедию год запуска) а ведь у них тоже ресурс эксплуатации есть...