yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Доллар на Межбанке перешагнул через психологический барьер
yurasumy


Сегодня вновь гривна теряла позиции, а НБУ не вмешивался. По итогу торгов курс доллара на Межбанке составил 25.04-25.10 грн/доллар, что на 16 копеек выше вчерашнего. Это начало вызывать у бизнеса опасения.

И дело тут даже не в том, что НБУ не вышел на торги и не сбил ажиотаж, а в том, что никто не видит, а как регулятор может удержать курс в заявленом коридоре даже в среднесрочной перспективе (октябрь-ноябрь).



Комментарий. Поступления доллара из внутренних ресурсов начали падать. "Виной" сезонный фактор (окончание сезона отпусков) и относительно низкий урожай ранних зерновых (следствие недосева прошлой осенью). Также вновь пошли вниз цены на металл, вместе с его физическим экспортом. Все это обусловило уменьшение приктока валюты на межбанк, а значит и привело к дефициту (вполне ожидаемому).

Нет, НБУ конечно может при помощи резервов месяц-другой гасить всплески. Но зачем? Не для того он 5 месяцев скупал на зиму валюту, чтобы сжечь ее в бессмыленной акции по удержанию курса национальной валюты на протяжении пары-тройки месяцев. В условиях непоняток с кредитом МВФ на такой риск никто не пойдет.

А на какие шиши "Нефтегаз" будет покупать газ на зиму? Последние кредитные деньги ЕС выделенные на покупку газа будут выбраны по расчетам к 15 августа и "Нефтегазу" придется выходить на Межбанк и закупать валюту. Также подогревают рынок заявления, что Украина вернется к практике покупки импортного угля.

Вероятно, уже с понедельника НБУ начнет думать как убрать с рынка часть заявок на покупку, тем самым задавив импортеров, которым надо производить закупки товара перед сезоном. А значит, уже осенью торговля начнет падать, плюс дефицит некоторых товарных позиций ускорит инфляцию и это сразу же скажется и на ВВП и на налоговых поступлениях... и на жизненном уровне граждан. Но другого пути удержать курс нет.

Возможен второй вариант, это управляемая девальвация гривны в среднем на 1 грн./доллар в месяц, чтобы к ноябрю выйти на 27-28 грн./доллар и тем самым пережить самое сложное время.

П.С. Третий вариант, каким бы он ни был, очень рисковый и грозит большими неприятностями.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Какие хохлы нервные.
У нас за день рубль может процентов по пять терять и все спокойны :)

а об чём им ещё волноваться?

дык цэ европа же, а не дикая азия

Да, все обменники - за 25 с гаком.

Как обычно,не жили хорошо и нечего начинать.

Да уж, не было никогда, а тут опять...

к концу года доллар будут продавать за 30 серебренников

Порошенко нужен доллар по сорок гривен. А значит стоимость газа для населения придется ещё раз удваивать. Любопытно, что Порошенко запоет на этот раз.

Какая разница, что он запоет? Потому, что раз- репертуар будет тем же самым, два- твои сограждане в него старательно поверят

В России, после перехода Крыма, заметил такую вещь - там всё в рублях. Машины в рублях, квартиры в рублях и россиянам дико говорить цены в долларах, ещё один маркер, что уркаина находиться под прямым управлением пиндосов, и что это не несёт управляемым ничего хорошего.

лет 15 назад у нас тоже все цены на более ли менее дорогие вещи были в долларах.

Как НБУ может "не вмешиваться", если оно контролирует торги? Тогда уж вернее говорить о запланированном падении курса гривны.

"вмешиваться" у них называется — напрямую выходить на торги со своей валютой, то бишь интервенции.

Что-то происходит...ЧР резко вверх (уже 25.5) а это в принципе логично после событий в Крыму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account