Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 20.00 (по Киеву) 15 июля.

Сначала короткое лирическое отступление. Уже замечено, что нынешняя ГВ на Украине имеет много "аналогий" с Великой Отечественной Войной. Возможно это наш мозг так устроен, что всегда ищет аналогии и сравнения. А может и мистика. 12 июля 1943 года сражение под Прохоровкой стало концом наступления фашистов под Курском. 11 июля 2014 года сражение под Зеленопольем стало началом конца наступления фашистов на юге Донбасса, а 13 июля  2014 года разгром колонны под Луганском стал таким же концом наступления на Севере. История, сделав оборот, повторилась вновь.

ДНР.

Юг ДНР-ЛНР. Агония окруженной группировки заканчивается. Заканчивается вместе с патронами, техникой, пищей и водой (http://yurasumy.livejournal.com/114935.html?view=16725239#t16725239). За последние два дня все группы карателей в этом районе были подавлены и частично разгромлены. От окончательной зачистки Южный котел спасает только нежелание командования ополчения нести лишние потери. Потому артиллерией (как сами ВСУ делали под Славянском. правда ополчение не бьет мирных, а только военных. Разница существенная). Думаю день-два, ну три и агония закончится.

Донецк. На южном направлении ополченцы нанесли поражение авангарду карателей и постепенно подходят к  Амвросиевке (главная база южной группировки). Вчера была занята Степано-Кринка. С разгромом южной клешни у ополчения появятся силы для продолжения своего наступления на этом направлении. Аэропорт методично уничтожается артиллерией и минометами.

Лисичанск-Рубежное-Северодонецк. Единственное направление где хунта еще пытается наступать это район Северодонецка. Но это уже не стратегическое наступление. Это попытка срезать выступ с которого ополченцам удобно будет охватывать хоть Луганскую, хоть Славянско-Краматорскую группировки противника. Да и то на наступление это с каждым днем становится похоже все меньше и меньше. Между тем отряд Мозгового успешно занимается перерезанием коммуникаций хунты и связыванием его резервов.

ЛНР.

Луганск.Попытка большой бронеколоны 13 июля обойти Луганск и помочь гарнизону аэропорта закончилась неудачей (http://yurasumy.livejournal.com/114062.html). Часть колоны все же прошла, но закрепится они так нигде и не сумели, понесли большие потери, а часть бронетехники вообще стала трофеями (за сегодня только в сторону Донецка прошло несколько десятков единиц танков, САУ и БТР). В этот же день "Северная клешня", которая уже много дней безуспешно пыталась прорваться к ПП "Изварино" понесла большие потери и откатилась. Вчера ополчением был впервые успешно применен ЗРК "Бук", что сразу свело на нет преимущество карателей в воздухе (сегодня не было ни одного полета транспортников). Учитывая то, что инициатива перешла к ополчению и наличие у него большого количества бронетехники в районе Луганска хунта сегодня приняла решение вывести войска за реку "Северский Донец". Решение безусловно верное. Если этого не сделать сейчас, то завтра можно получить уже северный котел. Возможно каратели попытаются удержать за собой плацдармы на южном берегу реки, но.... подождем.

Выводы. Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт. Поражение карателей под Луганском уже очевидно всем. Таким образом в ближайшие дни следует ожидать зачистку южной границы, попытку зачистить луганский и донецкий аэропорты. После "осваивания" трофеев силы ополченцев и карателей как минимум сравняются (за последние два дня "пополнения" в тяжелой технике уже исчисляются десятками единиц), что позволит начать широкие наступательные операции.
Последние дни идут сообщения, что хунта усиленно укрепляет блок-посты в Запорожской и Харьковской областях. Видимо не зря.

Личное. Хух. Наконец можно перевести дух и спокойно поспать, зная, что "паники" уже больше не будет (сколько вы мне нервов вымотали этой паникой на протяжении последних двух месяцев ужас). Вернее будет.... Вернее она уже есть.... Но по другую сторону фронта....

И как обычно закончу. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. МЫ ПОБЕДИМ.

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Проблема на другом уровне
Да, здесь и сейчас для ныне живущих на Украине взрослых людей на бытовом уровне проблемы нет.
А вот у молодого поколения - нынешних школьников и студентов, они очень даже будут или уже есть.
Хуже всего то, что русский язык, не имея официального статуса, вытесняется из сферы образования. Количество русских школ на Украине за постсоветские годы сократилось раза в два. В государственных вузах Украины преподавание официально только на украинском. И даже в русских школах Украины преподавание предметов "русский язык" и "русская литература" сведены до каких-то мизерных величин, что-то около 1 часа в неделю. А в украинских школах русский язык либо вовсе не преподаётся, либо "как иностранный". И это вытеснение русского языка продолжается.
Приводит это к тому, что новые поколения вырастают безграмотными с точки зрения русского языка. Да, объясниться по-русски - не проблема, и даже на бытовом уровне они могут говорить по-русски. Но писать грамотно по-русски они уже не будут. И с чтением каких-то более-менее сложных текстов тоже проблемы будут. Так что в качестве людей, хорошо знающих русский язык, они уже не проходят.
И на какую-то хорошую работу, где требуется хорошее знание русского языка (не способность объясниться на базаре, а именно достаточно всестороннее и глубокое знание), им рассчитывать уже не стоит. Это если говорить о чисто прагматической стороне дела.
"Лирическая" сторона тоже есть. Через родной язык и литературу человек впитывает родную историю и культуру. А из-за вытеснения этих предметов из сферы культуры и образования он этот доступ к своим родным корням и истокам теряет. В общем-то, он теряет себя.
При этом, украинский язык не может в полной мере возместить потерю русского. Не только потому, что на русском говорят полмиллиарда людей в мире, и это один из международных языков ООН, а на украинском - в 10 или 20 раз меньше народу (это узко практический аспект, см. выше).
Но и потому, что русский язык на данный момент более развит. Не хочу лишний раз обижать украинский, но, грубо говоря, это пока набор сельских диалектов. Это не язык великой литературы (ну нет пока украинского, скажем, поэта, который бы написал на украинском своего Евгения Онегина), это не язык науки, не язык политики и дипломатии. На украинском легко и приятно говорить на бытовые темы или петь лирические песни, но при переходе на что-то более сложное или "высокое" становится понятно, что здесь лучше по-русски говорить. Это, между прочим, заметно, с каким облегчением даже "свидомые" украинские политики переходят на русский, когда это возможно, и насколько естественнее он звучит у них, чем украинский.
Так что, украинскому языку ещё расти и расти, а, лишаясь русского в пользу украинского, человек просто беднеет, умственно в том числе.