Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 20.00 (по Киеву) 15 июля.

Сначала короткое лирическое отступление. Уже замечено, что нынешняя ГВ на Украине имеет много "аналогий" с Великой Отечественной Войной. Возможно это наш мозг так устроен, что всегда ищет аналогии и сравнения. А может и мистика. 12 июля 1943 года сражение под Прохоровкой стало концом наступления фашистов под Курском. 11 июля 2014 года сражение под Зеленопольем стало началом конца наступления фашистов на юге Донбасса, а 13 июля  2014 года разгром колонны под Луганском стал таким же концом наступления на Севере. История, сделав оборот, повторилась вновь.

ДНР.

Юг ДНР-ЛНР. Агония окруженной группировки заканчивается. Заканчивается вместе с патронами, техникой, пищей и водой (http://yurasumy.livejournal.com/114935.html?view=16725239#t16725239). За последние два дня все группы карателей в этом районе были подавлены и частично разгромлены. От окончательной зачистки Южный котел спасает только нежелание командования ополчения нести лишние потери. Потому артиллерией (как сами ВСУ делали под Славянском. правда ополчение не бьет мирных, а только военных. Разница существенная). Думаю день-два, ну три и агония закончится.

Донецк. На южном направлении ополченцы нанесли поражение авангарду карателей и постепенно подходят к  Амвросиевке (главная база южной группировки). Вчера была занята Степано-Кринка. С разгромом южной клешни у ополчения появятся силы для продолжения своего наступления на этом направлении. Аэропорт методично уничтожается артиллерией и минометами.

Лисичанск-Рубежное-Северодонецк. Единственное направление где хунта еще пытается наступать это район Северодонецка. Но это уже не стратегическое наступление. Это попытка срезать выступ с которого ополченцам удобно будет охватывать хоть Луганскую, хоть Славянско-Краматорскую группировки противника. Да и то на наступление это с каждым днем становится похоже все меньше и меньше. Между тем отряд Мозгового успешно занимается перерезанием коммуникаций хунты и связыванием его резервов.

ЛНР.

Луганск.Попытка большой бронеколоны 13 июля обойти Луганск и помочь гарнизону аэропорта закончилась неудачей (http://yurasumy.livejournal.com/114062.html). Часть колоны все же прошла, но закрепится они так нигде и не сумели, понесли большие потери, а часть бронетехники вообще стала трофеями (за сегодня только в сторону Донецка прошло несколько десятков единиц танков, САУ и БТР). В этот же день "Северная клешня", которая уже много дней безуспешно пыталась прорваться к ПП "Изварино" понесла большие потери и откатилась. Вчера ополчением был впервые успешно применен ЗРК "Бук", что сразу свело на нет преимущество карателей в воздухе (сегодня не было ни одного полета транспортников). Учитывая то, что инициатива перешла к ополчению и наличие у него большого количества бронетехники в районе Луганска хунта сегодня приняла решение вывести войска за реку "Северский Донец". Решение безусловно верное. Если этого не сделать сейчас, то завтра можно получить уже северный котел. Возможно каратели попытаются удержать за собой плацдармы на южном берегу реки, но.... подождем.

Выводы. Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт. Поражение карателей под Луганском уже очевидно всем. Таким образом в ближайшие дни следует ожидать зачистку южной границы, попытку зачистить луганский и донецкий аэропорты. После "осваивания" трофеев силы ополченцев и карателей как минимум сравняются (за последние два дня "пополнения" в тяжелой технике уже исчисляются десятками единиц), что позволит начать широкие наступательные операции.
Последние дни идут сообщения, что хунта усиленно укрепляет блок-посты в Запорожской и Харьковской областях. Видимо не зря.

Личное. Хух. Наконец можно перевести дух и спокойно поспать, зная, что "паники" уже больше не будет (сколько вы мне нервов вымотали этой паникой на протяжении последних двух месяцев ужас). Вернее будет.... Вернее она уже есть.... Но по другую сторону фронта....

И как обычно закончу. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. МЫ ПОБЕДИМ.

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
понимаете, вот это все "надуманные проблемы" имеют свойство накапливаться, и на определенном этапе количество запросто может перейти в качество.

оно ведь как было то? когда начались все эти пляски "кто не скачет, тот москаль", "москаляку на гиляку" да "москалей на ножи!"? это ж все еще задолго до Крыма было, разве нет? и тогда это тоже можно было бы считать "надуманной проблемой". и вправду: ну мало ли что орут, но ведь не режут никого на полном серьезе.

а когда безумная ведьма Фарион под громкие аплодисменты толкала на площадях речи, полные ненависти к русским и всему русскому, от языка до детских имен? кстати, вот за что новым властям Украины безусловный зачет, так это за то, что эту дуру вообще с глаз подальше убрали, чтобы ни внутри страны ни за рубежом нормальных людей не пугать. но это ведь тоже было еще задолго до Крыма, и это тоже можно было отнести к "надуманным проблемам", согласны?

не успел майдан победить, как тут же валом понеслись вообще-то очень неодназначные вещи, которые разные люди могут воспринимать очень по-разному.

- кто-то готов аплодировать захвату отделений милиции и вооружению толп майдановцев, а кто-то в этом увидел угрозу в свой адрес.
- кто-то не только одобрял, но и активно участвовал в сносе памятников Ленину по всей стране, а кто-то напрягся, мол, ну и кого они теперь заставят почитать заместо него?
- одни требовали запрета на проведение торжеств 9 мая и одобряли в этот день шествие ветеранов всяких батальонов СС, а другим в сердца стучал пепел их отцов и дедов.
- кто-то, наблюдая, как отморозки из одной партии ВР бьют по роже директора национального телерадоивещания и заставляют его писать заявление об отставке (а также и некоторых других должностных лиц аналогичным образом смещали с постов), аплодировали и кричали "мало им! на кол предателей", а кто-то ничего хорошего в подобном попрании всяких намеков на закон не видел.
- кто-то готов был немедленно, еще вчера вступить сразу и в НАТО, и в ЕС, а в Крыму, к примеру, за много лет до этих событий приличные такие пикеты собирались против просто временного размещения военнослужащих НАТО на их территории для участия в совместных учениях.

и я готов согласиться, что вот каждый такой маленький сигнальчик в отдельности - по сути не ахти какая серьезная проблема, хотя готов поверить, что даже один-единственный отдельно взятый такой сигнальчик мог сильно напрячь некую группу граждан страны, и какому-то количеству людей очень не захотелось что-либо подобное увидеть у себя под окнами дома.

а все вот это вместе разом? Вы правда не видите ни малейших оснований как минимум для серьезного беспокойства существенной части народа страны? Разве выше приведенные примеры не показывают, как минимум, неоднородность гражданского общества страны и разнонаправленность их "векторов"? Вы не согласны, что при таких раскладах руководству страны надо было быть предельно аккуратным в словах, лозунгах и реакциях на различные события?
а теперь уж что, теперь государственным мужам, которым в свое время просто не хватило мудрости, сдержанности и готовности к разумным компромиссам, не остается иного выхода, как упираться до последнего, топить в крови восток страны и винить во всем Кремль.
а какие еще у них варианты? отвести войска и сделать вид, что ничего не было, не удастся - слишком много крови пролито с обеих сторон. попытаться увидеть в хоть какой-то части населения востока не объектов кремлевской пропаганды, а субъектов, чье мнение имеет значение - значит признать, что и само правительство как минимум частично причастно ко всему, что последние месяцы там творится.
и мне очень жаль, что все зашло так далеко, что, возможно, точка невозврата пройдена, и никаких компромиссов и договоренностей уже не будет.
В семье не без Фарион, но не надо всех мести под одну гребенку, а аккуратность в словах еще никому не мешала. Но надо называть вещи своими именами, если через границу России едет бронетехника использующаяся для убийства украинских военных, то это акт агрессии России по отношению к Украине, а соответственно все заявления России о попытках стабилизации ситуации являются ложью.