Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 20.00 (по Киеву) 15 июля.

Сначала короткое лирическое отступление. Уже замечено, что нынешняя ГВ на Украине имеет много "аналогий" с Великой Отечественной Войной. Возможно это наш мозг так устроен, что всегда ищет аналогии и сравнения. А может и мистика. 12 июля 1943 года сражение под Прохоровкой стало концом наступления фашистов под Курском. 11 июля 2014 года сражение под Зеленопольем стало началом конца наступления фашистов на юге Донбасса, а 13 июля  2014 года разгром колонны под Луганском стал таким же концом наступления на Севере. История, сделав оборот, повторилась вновь.

ДНР.

Юг ДНР-ЛНР. Агония окруженной группировки заканчивается. Заканчивается вместе с патронами, техникой, пищей и водой (http://yurasumy.livejournal.com/114935.html?view=16725239#t16725239). За последние два дня все группы карателей в этом районе были подавлены и частично разгромлены. От окончательной зачистки Южный котел спасает только нежелание командования ополчения нести лишние потери. Потому артиллерией (как сами ВСУ делали под Славянском. правда ополчение не бьет мирных, а только военных. Разница существенная). Думаю день-два, ну три и агония закончится.

Донецк. На южном направлении ополченцы нанесли поражение авангарду карателей и постепенно подходят к  Амвросиевке (главная база южной группировки). Вчера была занята Степано-Кринка. С разгромом южной клешни у ополчения появятся силы для продолжения своего наступления на этом направлении. Аэропорт методично уничтожается артиллерией и минометами.

Лисичанск-Рубежное-Северодонецк. Единственное направление где хунта еще пытается наступать это район Северодонецка. Но это уже не стратегическое наступление. Это попытка срезать выступ с которого ополченцам удобно будет охватывать хоть Луганскую, хоть Славянско-Краматорскую группировки противника. Да и то на наступление это с каждым днем становится похоже все меньше и меньше. Между тем отряд Мозгового успешно занимается перерезанием коммуникаций хунты и связыванием его резервов.

ЛНР.

Луганск.Попытка большой бронеколоны 13 июля обойти Луганск и помочь гарнизону аэропорта закончилась неудачей (http://yurasumy.livejournal.com/114062.html). Часть колоны все же прошла, но закрепится они так нигде и не сумели, понесли большие потери, а часть бронетехники вообще стала трофеями (за сегодня только в сторону Донецка прошло несколько десятков единиц танков, САУ и БТР). В этот же день "Северная клешня", которая уже много дней безуспешно пыталась прорваться к ПП "Изварино" понесла большие потери и откатилась. Вчера ополчением был впервые успешно применен ЗРК "Бук", что сразу свело на нет преимущество карателей в воздухе (сегодня не было ни одного полета транспортников). Учитывая то, что инициатива перешла к ополчению и наличие у него большого количества бронетехники в районе Луганска хунта сегодня приняла решение вывести войска за реку "Северский Донец". Решение безусловно верное. Если этого не сделать сейчас, то завтра можно получить уже северный котел. Возможно каратели попытаются удержать за собой плацдармы на южном берегу реки, но.... подождем.

Выводы. Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт. Поражение карателей под Луганском уже очевидно всем. Таким образом в ближайшие дни следует ожидать зачистку южной границы, попытку зачистить луганский и донецкий аэропорты. После "осваивания" трофеев силы ополченцев и карателей как минимум сравняются (за последние два дня "пополнения" в тяжелой технике уже исчисляются десятками единиц), что позволит начать широкие наступательные операции.
Последние дни идут сообщения, что хунта усиленно укрепляет блок-посты в Запорожской и Харьковской областях. Видимо не зря.

Личное. Хух. Наконец можно перевести дух и спокойно поспать, зная, что "паники" уже больше не будет (сколько вы мне нервов вымотали этой паникой на протяжении последних двух месяцев ужас). Вернее будет.... Вернее она уже есть.... Но по другую сторону фронта....

И как обычно закончу. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. МЫ ПОБЕДИМ.

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Но не только. В основном это люди до 30-35 лет, из тех где-то пяти крымчан которых я знаю лично, только один вечный оппозиционер, большинство же просто не способны к анализу и фильтрации укроТВ, люди которым долго вдалбливали, что в России ватники, тоталитаризм, репрессии и нищета и вообще быть за Россию - это не модно и не прогрессивно.
Но, да, к счастью в Крыму таких очень мало, в новороссийских регионах больше, хотя и везде по-разному, но все же нигде не большинство. Потому Новороссии быть :) А вот что с Малороссией делать это вопрос.
Ну, среди моих знакомых оппозиция перемахнула за 40! Не любили Кучму, потом Юща, потом Янека. Во время майдана прыгали, орали, мол, наконец-то власть народная пришла. Сейчас Пороха ненавидят. Ну характер такой у людей, что поделаешь. Причем, все время мечтают свалить за бугор, но думаю и там их мятежные души не успокоятся!
По поводу нелюбви к России. Да, действительно, довелось мне помататься по Украине в свое время. Был практически везде, кроме запада. И мнения людей очень зависят от региона. Куев с Днепром - такие себе патриоты Украины назло России. Лучше быть негром на чукотке, чем москалем (или кацапом) в Киеве. Там же и Запорожье, и Николаев. Донецк, Луганск и Харьков - однозначно за Россию - специфика геоположения скорее всего + родня в Ростове, Белгороде и т.д. А вот и самое интересное. Центр, тот который ближе к западу (Винница, Черкассы) - любви к москалям нет, но 100% зависть. Дали б волю и гражданство - свалили бы первыми. Но судят они в основном по Москве, где большенство батрачит. Хочется много и на шару, но в нерезиновую все не влезут, там своих лентяев хватает. А за МКАДом пахать надо!
Есть еще нейтральные Полтава, Сумы, Чернигов и иже, но они всегда аморфными были.
Не понятно только про Одессу! Среди знакомых есть и Ю-В, и север, и запад пару человек. Прожили в Одессе каждый лет 10 минимум. Каждый кричит "Хунту - ВОН!", но все вместе - язык в жопу, я в домике! Ждем-с, когда освободители придут и всем наваляют! Ну-ну.
Отсюда вытекает, что если Малороссии и быть, то начнется она не с Одессы, Херсона или Николаева. А начнется она, например с Винницы в первую очереь. Дальше - аморфы по инерции + Кировоград может быть. А за ними уже все, кому не лень. Революция (а это в некотором роде будет революцией), она довольно инертное явление, если уж пошло, хрен остановишь!
Но тут возникает вопрос. А нужно ли опять соединая несоединимые вещи, которые с таким трудом были разъеденены? Нужна ли Полтава Луганску? Сумы или Черкассы Донецку? Может лучше создать клубы по интересам? Территориально. И дружить семьями, но свингерством не заниматься, дистанцию соблюдать! Лично я вижу только такой выход. Война войной, а что делать дальше, нужно уже сейчас решать.
Ну вот, хотел в двух словах, а получился отдельный пост, можно сказать.
Серьезный у вас территориальных охват получился :) Оппозиционность тут не показатель, просто никто на Украине не любил ни одного украинского президента, потому что не за что. Все оказывались на редкость несимпатичными ворами, лжецами и ничтожествами, мало было, так теперь вот еще и убийцу ‘выбрали’. Несмотря на большую личную мягко скажем антипатию, отмечу только, что из них из всех яйца и хоть какие-то хозяйственные мозги были только у Кучмы, да и того геть отправили.
Думаю, не начнется ничего пока Стрелков не придет в другие области Юго-Востока. Вот у меня родственники в Николаеве, они бы и счастливы как Крым в России оказаться всей областью, но воевать не пойдут, настолько не припекло еще. Надо будет, любую очередь отстоят на референдум, но это и все, что могут. Хотя к ним, думаю, однозначно придут, а вот Сумы и Полтава – не знаю. И помочь нормальным людям, которых там во множестве, надо, и склеивать разбитое тоже не вижу смысла. Достаточно посмотреть на карту даже последних выборов и можно увидеть ясную и четкую границу Новороссии, если уж основываться действительно на мнении и желаниях людей живущих на своей земле. Думаю, Новороссия рано или поздно, так или иначе вернется в Россию, а вот за Малороссию предстоит длительная борьба, слишком уж она слилась сознанием с Галицией, быстро отодрать вряд ли получится. Единого государства не вижу вообще не при каком варианте. Новороссия и могла бы на равноправных началах объединиться с Малороссией, но с существующим ныне симбиотом Малороссии и Галичины вряд ли кто захочет жить в одной стране после всей крови, бомбардировок и убийств (разве только если эта страна будет называться Россией :), но это уже не устроит ту сторону). Может и действительно не нужно ничего соединять, старая конфигурация оказалась явно недееспособной.
Насчет Кучмы - полностью Вас поддерживаю. Работалось при нем хотя бы стабильно. Я даже при нем за Динамо Киев болел - это конечно не патриотизм, но отторжения всего украинского тогда не было. А потом понеслось... Как человек на 100% русскоязычный, я сносно могу общаться на мове, могу даже грамотно излагать свои мысли на бумаге, но благодаря той политике, которая насаждалась нам с приходом Ющенко, украинизм все больше и больше начал напрягать! И не потому, что я кого-то там ненавижу. Нет! Вы попробуйте в течении полугода есть одну только красную икру. Без хлеба с маслом! аналогия, думаю, понятна. Хотя укросимволике далеко до красной икры. Нас заставили ненавидеть украинский флаг, гимн вместе с тризубцем, а заодно и европейцев с американцами! Я понимаю, что нельзя судить о всей нации по одному "просто так прохожему" (Л. Агутин, песня "Парень чернокожий"), но все же. За то нас научили быть патриотами СВОЕЙ Родины! Я успел застать в бессознательном возрасте еще Брежнева, правда ненадолго. В процессе взросления из меня старались сделать патриота своей страны (тогда СССР). И это, надо признать получалось! Но мой патриотизм быстро закончился, с развалом Союза. А дальше долгие годы непоняток, сначала знакомство с новым миром и державой, затем не совсем понимание ее, и, наконец полное отторжение! А вот сейчас я снова патриот, и я горжусь тем, что я гражданин лучшей страны в мире! Эко меня занесло!

Про Николаев. Вчера по LiveNews весь день крутили сюжет про то, как одна старушка в окне своей квартиры вывесила российский флаг. Собралась толпа свидомитов, во главе с ментами, флаг заставили сначала снять, а потом вообще сожгли. Бабке так и не объяснили, в чем она закон нарушила. Боюсь, как бы старой сейчас квартиру не сожгли! Николаев уже подцепил вирус фашизма, и избавиться от него теперь будет все труднее. Спасет их, как и всю Малороссию, как ни странно, голод и нищета, которая не заставит себя ждать. Доживем до зимы. Денег - ноль, газа - ноль. Европейские транши закончились, так и не начавшись. Выход один: Россия-мать, забери нас обратно! Но нужно ли это России? Я думаю нет. Так что, раньше думать надо было!
Я бы не сравнивала - в Крыму и на Донбассе разные ситуации.
И Насчет настроений - зайдиье на донецкий форум и на симферопольский/севастопольский. Конечно, интернет это не все люди, но это как правило интеллигенция