Кабмин Украины планирует оставить студентов без стипендий



Я не понимаю зачем? Зачем в преддвери очень бурной и небезопасной для правительства осени вбрасывать в самую взрывоопасную часть украинского общества такие идеи. Пилить сук на котором сидишь, намного безопаснее, чем лишать всех студентов страны сегодня средств к существованию:

Минфин планирует экономить на образовании в вузах. Письмо с предложениями отменить со следующего года выплату стипендий, которая сейчас составляет около 830 грн, и перевести обучение в магистратуре на контракт уже поступило в Минобразования.

«Это рабочие материалы — там есть предложения о платной магистратуре, их еще будут приводить в соответствие закону», — сказал нам директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров. По словам первого замглавы комитета ВР по вопросам образования Александра Спиваковского, в парламенте тоже знают о предложении Минфина, однако его рассмотрение вряд ли состоится в ближайшее время.

«Обсуждают вопрос, чтобы было два вида стипендий: академические и социальные, — уточнил эксперт РПР по вопросам реформы образования Владимир Бахрушин. — Академические будут давать за реальные достижения (научная деятельность, участие в конкурсах и олимпиадах. — Авт.). И они будут высокими. А остальные стипендии будут называться социальными, и назначать их будут материально незащищенным студентам».

«Для многих студентов стипендии — это единственный способ выжить, а если их отменить, то за бортом окажется более 60% ребят», — сказал нам ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский.

Также собираются отменить бюджетные места в магистратуре. Т. е. все будут учиться по контракту. Правда, для этого надо внести изменения в закон. «Отмена стипендий и бюджетной формы обучения в существующих условиях в нашей стране может привести к социальному взрыву в студенческой среде. Это абсолютно недопустимо», — сказал «Вестям» координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.


Комментарий. Хотя чего мы хотим. Это ведь тоже следствие "великой аграрной страны". А вам что панове студенты об этом не сказали? Но вы ведь считаете себя умными и могли бы сами сложить 2+2 и понять, что для великой аграрной державы много людей с высшим образованием не нужно. да вообще не нужны они. Если что можно и из-за рубежа пригласить. Так для США даже спокойнее будет.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Мои родители на стипендию жили. Смысл нынешних стипендий мне вообще не понятен. Для основной массы получающих стипендию- это типа бонус, в кафешку сходить или бельишко с помадой прикупить. Оказывается в Украине на стипендию все еще можно выжить.
самое время для подобных реформ, не будет никаких социальных взрывов, мышки будут сидеть по норкам тихо, никто же не хочет поехать в зону ато. но стипендии - это ерунда, родители пришлют деньги. контрактная магистратура - хорошая годная тема, а потом ещё и бесплатный бакалаврат отменят (зачем он без магистратуры).
В любом случае те кто учатся скорее всего имеют помощь родителей, эти 800 гривен что есть что нет, а вот для государства или тем более для реально неимущих это может быть полезно
Допустим процентов 10 реально нуждаются в помощи и тогда она может быть не 800, а например 3000 гривен
при средней около 200 долларов зарплате скорее вопрос кто не нуждающийся, а следовательно помощь будут получать те, у кого у родителей зарплата полностью черная.

3000 грн? Половина родителей столько зарплаты не имеют, а Вы про помощь 3000 грн. Ну, да, бедный сын депутата и окажется в таком случае нуждающимся, а дети учителей/врачей как обычно - они же по 2-3к белой зарплаты получают, какие нуждающиеся?

Вы либо тупой, либо ...
оставить студентов без стипендий
ЭТО ПРАВИЛЬНО. Стипендии очень быстро сделают жизнь украинских студентов праздной,- некому будет Вторую Францию строить. Удивлен, НАСКОЛЬКО ЗДРАВОЕ Кабмин Украины принял решение...
И, что интересно, ни один студент, из выходивших на майдан так и не сказал, что мол какой же я идиот, что выходил скакать против Януковича и той стабильности, что была при нём. Идиот не признавший, что он идиот - вдвойне идиот. А признавший, уже и не такой идиот, потому что стал на путь исправления. Но это не про майдаунов.
Странно но вспомнился один старый анекдот: услышал весть Иван царевич и поскакал. И скакал он три дня и три ночи пока скакалку не отобрали...
Хотя почему странно? Один в один по теме.