Северный поток-2: взгляд из США



Я конечно понимаю, что автор немного преувеличивает проблему для экономики Украины и все не так плохо, как он это описывает в своей статье, но большая толика правды здесь есть. Наконец-то и в США перестали надевать на своих читателей "розовые очки" и начинают писать о том, что "проблема 2019 года" есть и от нее избавиться можно только в один способ, не дать построить "Северный поток-2" и ... тем самым попытаться удержать Украину в зоне своего влияния:


Строительство газопровода "Северный поток-2" в обход Украины нанесет критический ущерб ее экономике. Такое мнение выразил спецпредставитель по энергетике Госдепартамента США Амос Хочштейн в интервью изданию EurAktiv.

Как только Украина потеряет статус страны-транзитера российского газа, она лишится дохода в размере 2 млрд долл. в год и это будет для нее критично, пояснил А.Хочштейн.

"Вы изымаете 2 млрд долл. дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост – никак. Экономика рухнет",– подчеркнул он.

Представитель Госдепа США выразил мнение, что было бы ошибкой рассматривать "Северный поток-2" как небольшой изолированный проект. "Он будет иметь большое влияние на всю Европу и даже возродит линию, разделившую Европу в годы холодной войны  – но не в военном, а в экономическом аспекте. Я не думаю, что это в интересах Европы и США", – резюмировал он.


Комментарий. Хотел бы добавить, что автор раскрыл не все риски для американской дипломатии. Еще из ее рук выбивается один из главных козырей в борьбе за Европу. С вводом в строй подводных "газовых потоков", полностью убирается угроза для Европы остаться без топлива, ибо как минимум один важнейший "поток" (из России) Вашингтон контролировать уже не сможет. НИКАК. А ведь на этом выстраивалась стратегия восточно-европейского кордона, состоящего из полностью подконтрольных США режимов.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ага, европейцы научатся питаться святым духом а недовольных крестьян вышлют на Марс.
Дешёвый газ в первую очередь создал современное европейское сельское хозяйство которого без удобрений быть не может(а для производства удобрений газа нужно много). Во вторую - прочую химическую промышленность и металлургию. Американцы не просто так визжали и бились в истерике против газопроводов ещё при СССР, объявляли эмбарго итп. Есть газ - есть ЕС, нет газа - нет ЕС. И никакие поставки СПГ танкерами здесь не помогут, физически невозможно обеспечить те же цены.
...как минимум один важнейший "поток" (из России) Вашингтон контролировать уже не сможет. НИКАК...

Хмм... Тысяча км трубы на морском дне, в нейтральных водах. Причем на дне Балтике, где со времен МВ2 ухоронена изрядная куча "подарков". КМК, при большом на то желании, у Вашингтона технических проблем не возникнет.
Не смог бы переварить, что моя страна не в состоянии существовать, если по ней не будет идти труба в Германию. Трубят фанфары про рост ВВП и космические дали, а тут такая оплеуха правды..)
Говоря о крахе, возможно, он имел ввиду саму смену парадигмы: от "государство, которое нельзя потерять", до "баба с возу - кобыле легче".
И тогда крах наступит не из-за потери 2 млрд, а из-за бегства крыс с корабля. Олигархат конвертирует остатки кэша в доллары и бегом в аэропорт.
Когда хозяева т.н. Украины говорят, что её экономика рухнет, то она рухнет гарантированно. Никаких поводов для сомнения нет.

PS: Очень понравился фееричный комментарий единоукра sirmullih.
Вообще-то Россия никогда не брала на себя обязательств содержать Украину. Если такие обязательства брали на себя США или Евросоюз - флаг им в руки. Вообще на месте Путина я бы какие-нибудь санкции против США и Европы ввел бы просто по факту отсутствия со стороны оных безвозмездных субсидий Украине, поприкалывался бы так
Грубо говоря, деньги за транспортировку газа получаемые Украиной, перейдут Германии. Это как бы более полно отразит ситуацию. В конце концов, толерантная Германия может выплачивать Украине некую компенсацию
Может вы не знаете, но сейчас Северный поток загружен на полностью.
В прошлом году загрузка была рекордной - 70 %.
И чего там Украина лишилась в прошлом году или до этого?
в принципе да. Кое кто в США все же готов развязать Третью Мировую из за Украины. Надеюсь, после окончания этой войны (думаю, России в ней участвовать все же не стоит) - тема Хохлостана будет закрыта примерно в стиле Византийской империи