yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Сирия. Алеппо и события в Турции



Несколько интересных и важных событий произошли в Сирии. Некоторые из них сами по себе не столь важны, но они показывают направление движения подводных течений.

Во-первых, я думаю, уже все интересующиеся вопросом знают о создании плотного кольца окружения вокруг восточных кварталов Алеппо. Это крупнейший успех правительственной армии после взятия Пальмиры, а с капитуляцией группировки, которая теперь неизбежна, он превратится в самую громкую и важную победу с момента открытого вступления России в этот конфликт.

Я зимой говорил, что ввязываться в городские бои бессмысленно, но с того момента произошло одно важное событие, которое сделало освобождение северной столицы Сирии много менее кровавой операцией. В Турции произошла попытка государственного переворота, изменившая в регионе многое…

И не случайно окружение боевиков в Алеппо случилось сразу после провала попытки путча в Турции. Дело в том, что командование "16-ой дивизии «умеренных» (вероятно военные советники и возможно кадровые военные турецкой армии), удерживающих горловину аллепинского полукотла, было срочно вызвано в Турцию (здоровье поправить, указания получить), что и предопределило быстрый (по сирийским меркам для войны в городе) разгром «умеренной оппозиции» в этом районе. Плюс фактическое прекращение поставок в этот район боеприпасов и снаряжения за последние 10 дней.

Примечательно, что боевики внутри Алеппо еще до перерезания путей сообщений говорили о нехватке боеприпасов.

В общем, пока все походит на то, что Эрдоган попросту сдал Асаду Алеппо. Причем началось планирование операции еще в конце июня, то есть с момента скрытого налаживания отношений между Россией и Турцией.

Во-вторых, ребрейдинг террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра».  Честно говоря, не понимаю, с какого рожна их лидер Абу Мухаммед аль-Джолани решил, что после переименования его банды в Джейш аль-Фатх кто-то изменит к ней свое отношение, но посыл интересный. Джолани делает упор на то, что после официального разрыва с «Ал-Каидой» (что тоже прозвучало), сняты все препятствия на признание их «умеренной оппозицией», с которой можно вести переговоры.
Посыл примечательный. Тем более, что на дипломатическом уровне в последние две недели резко активизировались переговоры по умеренной оппозиции.

И вновь я считаю, что импульс процессу задали события в Турции. Они резко меняют баланс сил в Сирии и участники конфликта вынуждены это брать во внимание. Очевидно, что после Алеппо сирийская армия займется очередной группировкой (если ранее «оппозиция» не согласится сложить оружие) и судя по косвенным признакам это будет провинция Идлиб (основной плацдарм «умеренных» на севере Сирии), боевики которой наиболее зависимы от Анкары и внутренние противоречия среди которых позволяют рассчитывать на быстрый успех.

В общем, наблюдаем. Трехмесячная амнистия, объявленная накануне Асадом, вероятно быстро сломит «боевой дух» алеппинской группировки. После ее зачистки сложится новая обстановка с которой будут вынуждены считаться все.

Tags: Сирия
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments