yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Экономика Украины: «Норд» и «Нефтегаз»



Вчера сегодня пришло два сообщения, которые будут иметь очень плачевные последствия для экономики Украины.

1. Донецкий завод «Норд» останавливается.
2. Россия резко сократила прокачку газа по украинской ГТС.

1. Донецкий завод «Норд» останавливается.



Такое решение было принято руководством предприятия. Причина:

"В условиях, когда ПАО "Норд" не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке".

Комментарий. Завод «Норд» основной производитель на Украине холодильного оборудования, компрессоров и электро-нагревательных и газовых плит, а также торгового оборудования. С остановкой головного предприятия их производство на Украине остановится (в 2015 году только холодильников и морозильников было выпущено 162 781). Очевидно, что до окончания боевых действий производство не восстановится и Украина (прикольно звучит для жителей Донецка) останется без отечественных холодильников.

П.С. Кстати, не исключу, что руководство предприятия много чего уже вывезло в Россию,где у него есть свои производственны площадки, а потому сворачивание производства, может быть просто красивым пиар-ходом по вывозу оборудования в Россию.

2. Россия резко сократила прокачку газа по украинской ГТС.


               
По оперативным данным "Укртрансгаза" 22 июля транзит составил 190,355 млн куб. м/сутки, затем 23 июля был снижен на 9,5%, или на 18,021 млн куб. м/сутки, до 172,334 млн гривен/сутки, а с 24 июля снижен еще на 9,9%, или на 16,976 млн куб. м/сутки, до 155,358 млн куб. м/сутки. 25 июля транзит составил 154,133 млн куб. м/сутки. В июне среднесуточный транзит газа составил 208,65 млн куб. м/сутки, среднесуточный транзит в 1 полугодии - 206,647 млн куб. м/сутки.

Комментарий. Как я уже писал, рост услуг транспорта на Украине был обеспечен за счет увеличения прокачки газа через ее ГТС. Теперь, по сравнению со средними показателями 1 полугодия она упала на четверть, то есть вернулась к среднему значению 2015 года. Казалось бы чего крик поднимать.

Но пан Коболев совершенно правильно связывает данное событие с «Северным потоком-2», а в уме теперь держит и «Турецкий поток». Как только они заработают на полную мощность, украинская ГТС станет не курицей, несущей золотые яйца, а балластом, который без доброй воли России приносить прибыль не будет.

Но самое страшное для нынешних украинских компрадоров состоит в том, что после запуска обходных маршрутов они резко потеряют значение для хозяина (США). Украина перестанет быть критическим звеном между ЕС и Россией, и, находясь в центре Европы, фактически выпадет со всех ее транзитных путей. Плюс бюджет потеряет кучу денег, а страна валютной выручки.

Конец 2019 года в Киеве ждут с ужасом и пониманием того, что после него все, халява кончится. Ни ЕС не будет давать кредитов на газ, ни Россия кормить в долг, ни США не станет кормить 40 млн. человек (не выгодно).

В общем две тяжелые утраты для экономики страны.

Tags: Экономика Украины
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments