yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Экономический обзор Украины от 26 июля 2016 года



1. Бюджет Украины за июнь 2016 года
2. Строительство в июне 2016 года
3. Транспорт июнь 2016 года
4. Промышленность июнь 2016 года
5. Торговля в июне 2016


1. Бюджет Украины за июнь 2016 года



Вышли официальные данные по бюджету. Что там интересного. То, что НДС не возмещался, уже знают все. Об этом сообщил еще в начале месяца экс-министр Финансов Виктор Пинзеник. Но, как показали цифры это не единственный повод беспокоится.

Комментарий. Понятно, почему перестали возмещать НДМ экспортерам. Конечно это вызвано не электронными проблемами, а чисто финансовыми. Если бы было возмещено 7 млрд. гривен НДС экспортерам, то доход по колонке «внутренний НДС» побил бы многолетние антирекорды. Суммарный сбор налога и так составил всего 9,646 млрд. гривен, что самый низкий показатель с октября 2015 года, а за вычетом возврата экспортерам цифра стала бы вовсе неприличной. Получилось бы, что страна на внутренний рынок вообще НДС почти не «сгенерировала».

Второй тревожный момент, это налог на прибыль. Я правда так и не выяснил, с какого предприятия содрали в прошлом месяце аж 8 с гаком млрд. гривен этого налога (и это спасло бюджет того месяца), но
В нынешнем все встало на свои места и те собранные 1,176 млрд. гривен стали антирекордом за несколько лет. Также стабильно падают сборы и по уже привычным статьям «импортный сбор» (привет Ассоциация с ЕС) и рента за пользование недрами (чтобы не угробить отрасль). В общем ждем июльскую статистику, кто в этом месяце станет спасителем бюджета, или он все же обвалится? Вероятно Кабмин всеми правдами хочет дожить до перечисления первых денег от НБУ, которые могут начаться уже со второго полугодия. Тем не менее, это вряд ли спасет бюджет.

2. Строительство в июне 2016 года



Рост месяц к месяцу 4,7%. За 1 полугодие 9,1%

Комментарий. Несмотря на то, что картина радует глаз, надо понимать ее первопричины. Во первых низкая сравнительная база начала 2015 года, когда на фоне боев все строительство в некоторых регионах остановилось. Второй очень важный для строительства момент, это сезонность. Очень ранняя весна позволила начать многие плановые строительные работы раньше, соответственно раньше их и окончить. Это никак не скажется на общий рост отрасли, просто скорректирует его по месяцам. Следует и далее ожидать торможения роста строительства, но по итогу года оно может быть и положительным. До 5%, если не будет форс мажора.

3. Транспорт июнь 2016 года



Комментарий. На фоне общего падения количества пассажиров на 6,4%, они стали ездить дальше. Что дало по итогу рост в пасиажиро-километрах на 2,9%.

В чем-то похожая ситуация наблюдается и в грузопотоках. Небольшой рост по итогам полугодия 2,4% достигнут за счет роста прокачки газа в Европу. ЖД транспорт имеет стабильный минус 5,8%, что говорит о проблемах в промышленности…

4. Промышленность июнь 2016 года



Июнь к июню минус 3,4%, за первое полугодие плюс 2%.

С учетом того, что первый квартал дал плюс 3,7% и сделав коррекцию на сезонность, второй квартал промышленность прошла в ноль.

Комментарий. В общем, после забастовок и остановок металлургических предприятий ожидать чего-то мощного от промышленности не стоило. Тем не менее, не только это послужило причиной резкого падения. Статистика отмечает, что весь второй квартал происходило торможение промышленного производства, то полностью подтверждает версию, что фундаментальной точкой роста в первом квартале стали низкая сравнительная база и неожиданный краткосрочный всплеск спроса на рынке Китая. Как только действие этих факторов сошло на нет, так и «чудо» в промышленности окончилось. Далее следует ожидать дальнейшей коррекции производства в сторону уменьшения. Если по итогу 2016 года промышленность все же окажется в плюсе, то это будет действительно чудо, особенно на фоне того, что правительство Гройсмана вообще не заботит состояние этой одной из самых важных отраслей экономики.

5. Торговля в июне 2016



Розничная плюс 2,3%.
Оптовая плюс 3,6%.

Комментарий. Очень важный и устойчивый для статистических данных плюс, который в том числе и удерживает ВВП в плюсе. Вопрос только насколько можно верить статистике уровня инфляции. Как вы понимаете коррекция его сразу может превратить плюс с минус. Хотя мы, считающие статистику точной наукой, верить будем, и запишем это в плюс нынешнему правительству, да не обратятся на меня проклятия простых украинцев…

Общий вывод. В целом можно считать, что второй квартал экономика Украины прошла плюс-минус вровень с прошлым годом. Возможно с небольшим минусом (буквально несколько десятых). Видимо поэтому, пока никто и не спешит обрадовать украинцев ростом этого очень важного показателя.

П.С. Пока все идет в рамках прогноза, который я дал в начале года.

http://yurasumy.livejournal.com/893725.html

Пояснения. Есть существенные отклонения по транспорту, но они вызваны не внутренними украинскими факторами, а резко выросшим транзитом газа в Европу, что сложно было предсказать. Также пока торговля больше радует (на несколько процентов), чем ожидалось, но я все-таки вижу в этом руку «госстата». Но в целом пока более менее сходится.


Tags: Экономика Украины
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments