yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Кто традиционный враг России?
yurasumy


У Британии нет постоянных союзников, а у России их всего два, ее армия и флот. Кто не слышал этих красивых фраз? А враги? Как с ними? Столетия войн между Англией и Францией, Францией и Германией, Османской империей со всеми ее соседями, как бы говорят о том, что бывают и традиционные враги. Но ведь что-то гложет. Когда мы сегодня смотрим на отношения европейцев друг к другу, нам мало верится, что еще 50-70 лет назад все было по-другому. Что же изменилось и почему «традиционные враги» вдруг стали союзниками?

Продолжение здесь.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не…

  • 1
В международных отношениях не бывает ни врагов, ни друзей, бывают только интересы которые диктуют выбор союзников и противников. Хотя в истории России были моменты когда об этом забывали и спасали всяких поганцев себе во вред, см. например венгерскую революцию 1848 года - Николай I из каких-то странных побуждений отправил корпус Паскевича спасать паскудных Габсбургов вместо того, чтобы отжать Галичину и помочь, например, восстанию в Боснии.
Что же касается противников: противником России всегда будет любое государство претендующее на мировое господство или хотя бы существенное доминирование в глобальной экономике. Просто потому, что Россия имеет общие границы с весьма "вкусными" регионами и выход к морям-океанам по которым осуществляется значительная часть торговли, не подавив нас мировым гегемоном не станешь. Собственно "холодная война" и шла за рынки, в основном в азиатско-тихоокеанском регионе что привело к "горячим" фазам в Корее и Вьетнаме. Идеология это всего лишь набор поводов, а причина всегда в получении какой-то материальной выгоды.

ну, можно было продолжить и не переиначивать ПМВ, то увидим, что в той же Второй МВ наши союзники были те же США и так далее, а не наоборот и помогали нам существенно БЕСПЛАТНО по сути. это тоже дипломатия.

Edited at 2016-07-26 01:02 pm (UTC)

Вы, Юрий, постоянно допускаете одни и ту же ошибку и потому, постоянно делаете одни и те же неверные выводы. А именно пещерные взгляды примитивных и реально омерзительных украинских националистов переносите на националистов русских.
Ну, во-первых, по Китаю. Врагом его объявляют не русские националисты, а прозападная оппозиция, состоящая в большинстве своем из евреев. Какое отношение евреи имеют к русским националистам? Мало того, националисты, как раз считают Восток союзником России в борьбе с Западом.
Во-вторых. Националисты то, как раз и не объявляют народы Запада врагами, а врагами называют их руководство. Иногда даже говорят о ЗОГ. А народы то, как раз - жертвы.

Возможно, что вас вводит в заблуждение отношение националистов к т.н. Украине, украинцам и украинскому "языку". Но тут уж не обессудьте, земли т.н. Украины - русские земли и они в итоге будут принадлежать России. Это будет, нравится это кому либо или нет.

у меня такое же мнение как у Юрия по поводу русских националистов - повидали. что не мути Россия и Китай и ЕС - это в этой среде будет объявлено зрадой и дальше пойдет злая Европа, Китай хотят все оттяпать и так далее.

А что, быть мощной военной державой = считать всех вокруг врагами?

Мне всегда казалось, что чем мощнее в военном плане страна - тем больше у нее вокруг становится друзей

К тому же "враги" и геополитические противники - мне кажется, это все-таки два очень разных понятия

Проблемы у Германии в 19 веке начались сразу после того, как её масонские ложи объединились в одну - Тайная германия, "Гехайме Дойчланд" и отказались подчиняться англичанам. Английские ложи решили за такую дерзость страну наказать - и за 40 лет подготовили Первую Мировую, затем проследили (см. деятельность, к примеру, Монтегью Нормана, письмо Черчилля фон Клейсту в 1938), чтобы состоялась Вторая Мировая, после которой Германия уже не поднялась (до сих пор в коленно-локтевой позе).
Что до Китая - там всё просто. Они ничего (вообще!) не забывают. Ни опиумных войн, ни войну с Россией 17 века (за г. Абазин), ни КВЖД, НИЧЕГО. 99% населения Китая полагает, что все лаовэй (иностранцы) - недочеловеки. Попробуйте вести с ними бизнес, не вступив предварительно в один из их кланов - посмотрите, что получится.

Хохлы же самые лютые и подлые враги. Улыбаются обнимаются а за спиной нож. И готовы в любой момент ударить. Только за последние 100 лет 3 раза с нипи воевали

Вообще-то идея участия в Семилетней войне против Пруссии вполне здравая. Дело в том, что к тому времени Фридрих был на вершине могущества, а оттяпав у Австрии Силезию он вообще поставил Пруссию чуть ли не в Европейские Гегемоны. При этом Пруссия стала реально угрожать Речи Посполитой, превратившейся к середине 1740-х фактически в Российский протекторат. И если бы Петр III не заключил бы перемирие на идиотских условиях (правда, причины у него были - на кону стоял престиж его как Европейского владетеля - его родной Шлезвиг-Гольштейн), а Екатерина не согласилась бы их закрепить в Петербургском мире (у нее были тогда проблемы с международным признанием, хоть и временные, а гвардия была плохим политическим советником, Потемкин еще в силу не вошел), то к фактическому обескровливанию опасного соперника за контролем над сателлитом добавился стратегический плацдарм в виде Восточной Пруссии и ее незамерзающих портов (Мемеля и Пиллау). Отсюда можно было целиком и полностью экономически контролировать Речь Посполитую, а флот получил бы незамерзающие базы на Балтике (Ирбенский пролив зимой тоже замерзает). Распорядились только не так как следовало (как и Путин в ситуации с Украиной в 2014 году).

Точно. Екатерина очень много плохих веще сделала и многие современники справедливо её не любили. Например дела с церковью, приглашения переселенцев -НЕМЦЕВ И ПРИ ЭТОМ УЖЕСТОЧЕНИЯ КРЕПОСНИЧЕТВА, превращения дворянства фактически в раковую опухоль . Кстати если бы не реформа армии Павлом I ( кстати похожа на реформу Сердюкова), то Наполеоновские войны мы бы проиграли однозначно.

Враги только Запад.

Враги только Запад. У них комплекс богоизбранных сверхчеловеков. С ними никание дискуссии и договоры не возможны.

Полностью соглашусь с Вами, если"Запад" заменить на Израиль.

РИ развалилась не потому что все были вокруг друзьями или врагами, а потому что элита в РИ была прозападная и исполняла интерес запада , а не своей стран. Кстати Александр III ПЕРВый император который не стал вести внешние войн ради геополитики , а решал внутренних проблем.
Я так понимаю, что статья для националистов и тут историческая реальность вторична.

Русский национализм - это то, о чем так много говорят в интернете, но мало кто видел в жизни.
Если то, что интернет-националисты пишут в интернете, они же начнут говорить в жизни, отношение к ним будет как к малость придурковатым.
Тут дело даже не в самом национализме, а в том, что они действительно придурковаты и оторваны от жизни.
Говорю это как человек ранее подверженный идеям национализма. А тут еще умничка Хомоговоров.
А потом случилась Украина. Пришло понимание, что народ - стадо. Четких границ между национализмом и нацизмом нет. Стадо не заметит, как окажется по ту сторону, уже на территории нацизма.
А тут еще "умничка"-уже в кавычках, Холмогоров заявил, что Россия должна идти воевать Украину. Оказался дешевым популистом, не знающим свой народ, не умеющий даже на шаг вперед просчитывать последствия - это уже вообще пипец, даже стыдно, что когда-то поддалась на его идеи.
Юра, все что говорят и пишут о национализме в России, поделите на 10, и то будет много в остатке.
Россия слишком огромна, для того, чтобы жить проблемами Украины, желаниями помочь ей или наказать ее. Слова о братстве оставим в виртуальном мире, в реальной жизни они не работают. Сейчас не СССР.


Соглашусь, так и есть. На самом деле - и Слава Богу...

Лучше всего сказал славянофил Самарин.

По типу: у России нет естественных союзников. Но Россия должна вести прорусскую политику. Поэтому во временные союзники России годятся все против всех. Даже революционеры, коих Самарин не жаловал. Но даже и они, по его мнению, хороши - ну, скажем, чтобы наказать Австрию. Главное - следовать в первую очередь своим выгодам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account