yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Польша: дружба в обмен на Бандеру



От автора блога. В Польше постепенно перестают безоглядно потакать киевскому бандеровскому режиму. Все больше поляков начинают задавать себе вопрос, а тех ли мы поддерживаем в Киеве. Бурные обсуждения в сейме по вопросу о том, как относиться к организаторам волынской резни и их духовными последователями стали новой проверкой на прочность украино-польских отношений. Из уст польских депутатов слышались даже призывы: «дружба в обмен на снос памятников Бандере … на Украине»:


В Польше продолжается эпопея с «волынским» постановлением. Сегодня верхняя палата польского парламента — Сейм — готовится одобрить спорный документ, который признает геноцидом против поляков действия украинских националистов на Волыни во времена Второй мировой войны. Во время Волынской трагедии 1943 года отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская Армия Крайова вырезала украинцев.
Если резолюцию примут, то со следующего года в Польше будут вывешивать траурные флаги 11 июля, который выбрали Днем памяти жертв ОУН-УПА (июль 1943 года был самым кровопролитным на Волыни). Накануне отмашку дали ключевые комитеты и фракции Сейма, в том числе и представители правящей партии «Право и справедливость».

"Полторачасовка гнева"

Во время обсуждения во фракциях в постановление внесли несколько правок. В частности, о том, что жертвами трагедии были в основном польские селяне. «В результате геноцида, совершенного в 1943–1945 годах, были убиты более 100 тысяч жителей II Польской Республики, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор не обрели достойного погребения и поминовения. Жертвы преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не поминаются должным образом, а массовые убийства не названы, согласно исторической правде, геноцидом», — говорится в резолюции.

При этом подчеркивается, что гибли и представители других наций и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов. Авторы постановления также упоминают об «ответных польских акциях возмездия, которые тоже приводили к жертвам среди мирного населения».

На дебатах по «волынскому» вопросу в Сейме было жарко. Как написал в "Фейсбук" живущий в Польше журналист Ростислав Крамар, который был свидетелем бурного обсуждения, польские законодатели требовали сноса памятников Бандере в Украине, а без этого, говорят, дружбы не будет.

«Это была «полторачасовка гнева». Украинскую власть и греко-католическое духовенство обвиняли в неискренности, двуличии. После этого вечернего чтения в Сейме у меня было такое ощущение, будто я проснулся в другой Польше», — признается Крамар.

А журналист Галина Терещук считает, что постановлением о геноциде «перечеркнуты годы работы» в сфере польско-украинского сотрудничества.

«Польские власти поддерживают документ о геноциде, пытаясь понравиться своим избирателям (правящая партия опирается на поляков, для которых исторические вопросы очень болезненны). Сыграла роль волна героизации Бандеры и ОУН-УПА, к которым в Польше очень неоднозначное отношение. Будет ли обострение между Украиной и Польшей, зависит от дипломатии с обеих сторон», — сказал «Вестям» эксперт по европейской политике Олег Кравченко.

Рядовые поляки по-разному относятся к Украине. Одним не нравятся процессы, происходящее в соседней с ними стране. «Коррупция, конфликт на востоке, любовь к националистам — все это стопорит развитие Украины и вбивает клин в отношениях с Европой. Волынский вопрос, может быть, и не поднимали бы, если бы не «бандеризация» в Украине. Это очень многих в Польше раздражает, во многих семьях погибли предки от рук украинских националистов. Если у вас дальше будут прославлять Бандеру, мы общий язык не найдем», — поделился с «Вестями» своим мнением менеджер варшавского энергетического предприятия Матеуш Весолек.

Другие считают иначе. «Украина сама вправе решать, кому ставить памятники, — считает преподаватель из Кракова Кшиштоф Питлаковский. — Да и Украина — наша броня на восточной границе, мы должны быть союзниками. Ссориться с вами нам невыгодно».

Источник

Комментарий. Общество Польши постепенно переоценивает свои отношения к бандеровской Украине. Примечательно то, что исчезни с улиц городов упоминание о Бандере, и проблем с Варшавой точно не будет. Украина останется для Польши только желаемым щитом против России. А значит, у Порошенко есть еще один мощный союзник в вопросе окончательного решения своих противоречий с "добробатами", половина из которых являются "бандеровскими".


Tags: Нацистская Украина
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments