yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Новые задержки в ремонтах 1 и 2 блоков ЗАЭС создают новые трудности



Как и предполагалось, «Энергоатом» не смог организовать окончание ремонта 1-го и 2-го блоков Запорожской АЭС к уже дважды перенесенному сроку 6 сентября и 16 сентября 2016 года соответственно.

Согласно очередным планам запуск блоков предполагается в конце сентября - начале октября 2016 года. И судя по всему, это пока еще не окончательно. Осталось там несколько нерешенных оргмоментов, которые могут отодвинуть и эти сроки.

А между тем с остановкой 1-го блока ХАЭС запасы угля вновь стали стабильно падать. На 20 июля его на складах ТЭС осталось 1 млн. 089 тысяч тонн. Темпы падения немного уменьшились в связи с похолоданием, и пока составляют 20 тыс. тонн в сутки. Ситуация в ОЭС может немного улучшиться в начале августа, когда с ремонта выйдут 5-ый блок ЗАЭС (24 июля) и 3-ий блок РАЭС (4 августа).

Им на смену в ремонт уйдут соответственно 4-ый блок ЗАЭС и 4-ый блок РАЭС. Эффект будет достигнут благодаря тому, что отремонтированные блоки выйдут сразу на номинальную мощность, а выводимые на сегодня работают с ограничением мощности (дотягивают на эффекте реактивности).

То есть по итогу будет прирост и довольно значительный (800-900 МВт)

В общем, в августе энергосистема будет продолжать работать в режиме большого напряжения  и в случае аварийной остановки любого из блоков, она вновь начнет потреблять дефицитное топливо. О создании запасов на зиму речи уже не идет. Единственным шансом было либо завоз топлива из-за рубежа, чего пока не наблюдается, либо запуск двух блоков на ЗАЭС. Но он перенесен уже почти на начало отопительного сезона, что создает проблемы с 6-ым энергоблоком этой станции, сроки выведение которого в ремонт теперь наверняка будут пересмотрены (изначально планировалось на начало сентября 2016 года) и ему придется работать на эффекте реактивной мощности еще некоторое время.

Судя по графикам, самым тяжелым и опасным для энергетики Украины будет период с ноября до первой половины декабря 2016 года (хотя сентябрь-октябрь легкими тоже не назовешь). Потом, если не случится никаких аварий на блоках напряжение постепенно начнет  ослабевать.


Tags: Энергетика
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments