Турция. Итоги переворота



Итак переворот не удался и пришло время подводить его итоги. Солдаты, поддержавшие путчистов пока отделались поркой, но их старшим товарищам судя по всему, не сносить голов. В стране грядут чистки...

Погибшие. Пока сообщают о 190 человек: 41 полицейский, два солдата, 47 гражданских и 104 человека, которых характеризуют как заговорщиков.Ранено более 1200 человек

Арестованные: на сейчас почти 3 000 офицеров. Это говорит о том, что шансы на успех таки были. Если бы удалось убить Эрдогана, то минимум 3 000 офицеров это грозная сила.

Беглецы. Часть путчистов вылетела на вертолете (8 человек) в Грецию и попросила там политическое убежище. Часть захватили фрегат ВМФ (прям броненосец "Потемкин") вместе с командующим ВМС страны. Интересно будет посмотреть на реакцию Греции. Вдадут или нет беглецов? Путчисты начали спасаться бегством, а Конституционный суд заговорил о возвращении смертной казни (ну действительно с ЕС теперь шашни крутить незачем, а в Турции народ горячий)

А судьи кто? На срочном заседании высшего совета судей и прокуроров объявлено, что будут уволены 2745 судей (неужели заговор был таким серьезным? Или кто-то просто пользуется случаем?) Также выданы ордера на арест 188 судей, которые заподозрены в участи  в госперевороте

Турцию ждут большие перемены и это уже очевидно. Ждем и наблюдаем.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
так ничего же еще неизвестно, вся официальная инфа - от официальных лиц, формально исполняющих свои обязанности, но реальных рычагов управления ситуацией не имеющих. когда покажут по центральному турецкому телеканалу, что султан стоит на площади таксим, а вокруг ликуют его сторонники, а главы мятежа в клетках - тогда будет ясно, что восстание подавлено. а пока все эти пропагандонские завывания про аресты - пшик и ничего больше.
Это не попытка переворота.
Это натурально фигня.
И урок нашей "оппозиции".
Ребятишки начитались интернетов и решили, что всё так просто.
Офицеры не из самых умных, конечно.
И судя по всему, поголовно неграмотные селюки последней генерации.
Надо было проштудировать труды дедушки Ленина, и самое главное, договориться с Большим Братом из-за океана...
Или хотя бы с Ходорковским, которому деньги карман жгут.
вообще-то армия турции это очень мощная организация с грамотными офицерами
предыдущие перевороты заканчивались на следующее утро, когда населению сообщали о случившемся и говорили что скоро будут выборы нового правительства
так что я не верю что это был организованный переворот

по всем пунктам выходит что этот переворот провокация эрдогана для дискредитации армии и снижения её влияния
теперь все нормальные светские офицеры будут обвинены и убраны а на их место поставлены лояльные исламисты
Обычно те кто проводят антиконституционный переворот уверены в том, что пришедшая власть будет легитимизирована мировым, в основном Западным сообществом. Это значит, что заокеанские уши отчётливо проглядываются в организации переворота в Турции. Плюс к этому дестабилизация, гражданская война в Турции также опасна как для России так и для Евросоюза. Да и теракт в Нице тут как то в тему для отвлечения внимания западных обывателей...
Военный переворот в Турции провалился.
К сожалению Эрдогану удалось быстро консолидировать власть и подавить мятеж.
Можно провести параллель между "турецкими военными" и "ГКЧПистами" 1991 года. И те и другие совершали одни и те же ошибки.
1. "Законный" глава государства (или "национальный лидер") и его окружение не были уничтожены.
2. СМИ не были подчинены восставшим и не работали на раскрутку их популярности.
3. Восставшие отказались от поддержки народа, рассчитывая только на армию.
4. Восставшим не удалось переподчинить себе полицию и спецслужбы.

В итоге восстание вылилось во временный контроль правительственных зданий и некоторых стратегических объектов. Тем самым было упущено драгоценное время.

Для России как государства (в геополитическом плане) был выгоден развал Турции на три части - на эрдогановскую Турцию (со Стамбулом и севером страны), на "мятежную" Турцию (с Анкарой и югом) и турецкий Курдистан.
Такой сценарий мог быть воплощен, если бы мятежники не дрогнули и попытались закрепиться в районах где они пользовались поддержкой населения.
Переворот в Турции происходит сейчас
Переворот в Турции происходил не ночью - он происходит сейчас, когда
Эрдоган сместил и арестовал 3000 судей.
Зачем? За что? Он не имеет права пальцем тронуть даже одного судью!Разделение властей.
А сейчас происходит фактический переворот и попрание закона.
Re: Переворот в Турции происходит сейчас
это верно
дискредитация и исламизация армии, установление контроля над судебной властью и прочее
конец светской парламентской республики и привет президентское исламистское государство