От автора блога. Это будет генеральная репетиция для политических партий перед возможными скорыми перевыборами Рады вообще (пока рассматривается два возможных варианта этого события, осень-зима 2016, весна 2017). Запад очень любит говорить о том, что во время правления их шестерок, выборы в странах "побелдившей демократии" проходят без нарушений и проблем и это является большим достижением этой т.н. "демократии". Нате кушайте свои "честные выборы". Вот что о предстоящих на выходных довыборах в парламент пишут украинские журналисты:
17 июля пройдут довыборы в Верховную Раду по семи округам: в Днепре, Чернигове, Херсоне, Луганской, Ивано-Франковской областях и на Волыни. Их принято считать генеральной репетицией досрочной парламентской кампании, которая, по некоторым данным, начнется зимой.
Битвы в Днепре и Луганске
Вчера Рада дополнительно выделила Центризбиркому 12,5 млн грн (плюс 15 млн грн на работу Госреестра избирателей). Кипит работа на местах: как рассказали в Комитете избирателей Украины в Херсонской и Луганской областях, если пару дней назад избирательные комиссии еще не работали, к среде запустят все без исключения.
Наиболее жесткая борьба в округе 27 в Днепре — тут олигарх Игорь Коломойский решил уступить Банковой, «слив» округ протеже АП, волонтеру Татьяне Рычковой (ее противница, адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук, сняла свою кандидатуру в пользу советницы главы Минобороны). Теперь интрига — собьют ли известного местного политика, самовыдвиженца Загида Краснова. «Тут применена технология «клонов». В бюллетене избиратель увидит сразу четверых Красновых, причем три из них — Загиды.
Пошли бы уже дальше — 1 июня Рада разрешила менять отчество, могли бы запутать избирателя полностью», — прокомментировал политтехнолог Сергей Быков.
Кроме того, по словам политтехнолога Андрея Золотарева, работает технология «минусовки» (когда от имени кандидата распространяют фальшивую агитпродукцию) и «пустой конфеты».
«Речь о диком популизме, когда, например, обещают снизить тарифы, направив на это 20% военного сбора», — пояснил «Вестям» Золотарев.
Второй по накалу округ — 114-й в Луганской области. Тут уже пролилась первая кровь: в Северодонецке зверски избили главу окружкома Евгения Байрамова (он потерял глаз). «Один из кандидатов хотел установить контроль над комиссией — сегодня он контролирует семь членов, а хочет 10, плюс лояльного председателя. Ясно, что глаз никто не хотел выбивать, но так получилось», — сказал «Вестям» глава облотделения КИУ Алексей Светиков.
Еще одна технология связана с рекордным количеством кандидатов — в бюллетене будет 107 человек (некоторые из них — матери с детьми, большинство вообще не имеет отношения к области). «Смысл технологии таков: избиратель тут привык определяться с выбором в день голосования, читая бюллетень. Сейчас он этого сделать не сможет — на изучение уйдет полдня! Значит, проголосует либо за кандидата, который заплатил ему, либо за известную фамилию», — добавил Светиков.
В лидерах по округу — кандидат от Оппоблока Борис Лебедев (его интересы, по данным «Вестей», и защищал Байрамов), известный местный бизнесмен Сергей Шахов от «Нашего края» (проект, близкий к Банковой), бывший «литвиновец» Валерий Мошенский. Также участвует свободовец Игорь Швайка и экс-глава обладминистрации Ирина Веригина от «Батькивщины».
Технологии на выборах
В остальных округах борьба вялая: 23-й на Волыни Банковая и вовсе «сливает» ставленнице Игоря Палицы (соратник Коломойского) Ирине Констанкевич. «Группа «Континиум» там решила вообще никого не выставлять (округ освободился после гибели экс-главы группы «Воля народа» Игоря Еремеева), хотя у них там очень хорошие позиции — взамен УКРОП отдал АП Днепр», — сказал наш источник в БПП.
Черниговский округ №206 отметился скандалами, связанными с формированием участковых комиссий. Тут Раду штурмует застройщик и неформальный кандидат от Банковой Максим Микитась, которого поддерживает мэр и «хозяин округа» Владислав Атрошенко, а также экс-депутат от БПП Егор Фирсов, лишенный мандата. По некоторым данным, здесь откатают схему «сеток» избирателей (списки жильцов домов, работников предприятий, которым предоставляют адресную «помощь»). «Сетки тестируют на предмет соответствия реальному положению дел почти во всех округах», — сказал нам Сергей Быков.
По 85-му округу в Ивано-Франковской области внезапно возникла интрига. Тут баллотируется Сергей Насалик, брат главы Минэнергетики, а также Виктор Шевченко — брат депутата Рады Александра Шевченко, близкого к Коломойскому (совладелец горнолыжного комплекса «Буковель»).
«Но неожиданно Шевченко не вошел даже в тройку лидеров — на втором месте сейчас Ольга Сикора от «Батькивщины», — рассказал глава местного КИУ Максим Лысюк. Интересно, что Ольга Сикора привлекла к агитации Надежду Савченко. «По раскладке, нардеп должна была провести 14 выступлений. Но «срезалась» после первого же — она плохо знала биографию кандидата и в целом отнеслась к обязанностям агитатора спустя рукава, — сказал нам собеседник в горсовете Калуша. — Теперь в роли ВИП-агитатора обещают саму Юлию Тимошенко».
Уходящий поезд в Раду
Активность политтехнологий эксперты объясняют просто. Во-первых, это тест перед досрочными выборами в Раду. «Нужно быть во всеоружии, еще не очень ясно, когда начнется кампания. Во-вторых, многим хочется вскочить в вагон уходящего поезда нынешней Рады, засветиться, попасть в «расклады». Ради этого платятся большие деньги», — считает политолог Николай Спиридонов. Третья причина — нехватка «штыков» в коалиции.
«230 голосов для Банковой — патологически мало, у них программа минимум завести четыре-пять штыков. Плюс борьбу провоцирует большое количество людей с неудовлетворенными политическими амбициями — они и создают движение в регионах», — резюмировал Золотарев.
Парламент штурмует семейный подряд
Еще одна технология — семейный подряд. «Вести» насчитали более 15 фамилий кандидатов, встречающихся на разных округах, но явно связанных друг с другом: Боченко, Воропаевы, Звизло, Лежавские, Кухари, Ореховы. Выделилось семейство Казаковых: четыре человека идут по четырем разным округам.
«Цель — довести до абсурда действия лидера на округе. Если тот ставит турники — поить людей пивом за углом. Именно так делал «техник» на одном из округов в Киевской области на выборах прошлой осенью, — считает Сергей Быков. — Зарплата таких персонажей варьируется от $2 до $5 тысяч за кампанию». Показательно, что эти фамилии ранее не участвовали в предвыборных баталиях.
Комментарий. Ну и как вам такая демократия? Другой, очевино, уже не будет. Кстати, а чем она отличается от "демократии" Януковича? Я имею в виду в лучшую сторону. В худшую понятно.
Journal information