Ветер перемен: Руслан Коцаба на свободе, а глава "Правого Сектора" Полтавы в международном розыске.



Эпизод 1. Сегодня аппеляционный суд Ивано-Франковска полностью оправдал журналиста Руслана Коцабу:

Украинского журналиста Руслана Коцабу, приговоренного ранее к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в попытке срыва мобилизации, признали невиновным.

Такое решение принял в четверг, 14 июля, апелляционный суд Ивано-Франковска. Об этом пишет местное издание "Галка".

Коцаба, которому предоставили слово, в очередной раз заявил, что от своих слов не отказывается, и считает российскую агрессию против Украины на Донбассе "братоубийственной войной".

Его адвокат заявил, что журналистская статья, за которую Коцабу обвиняют в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины − безосновательный аргумент, ибо ВСУ никоим образом по этому поводу не жаловались.

В ответ прокурор заявил, что суд не в полном объеме исследовал доказательства материалов дела, что не позволило признать обвиняемого виновным в государственной измене.


Комментарий. Примечательно, что еще недавно разговор шел о том, что Кацабе  надо дать 13 лет лишения свободы и приговор, по которому ему дали всего 3,5 года считали мягким. Сегодня он полностью оправдан и очевидно, что это решение Банковской, на которую вероятно надавили в Брюсселе, Берлине, Париже и возможно и в Вашингтоне. Ну действительно, журналиста за высказывание своего мнение держать годами в клетке, это объснить в Европе очень сложно.

Эпизод 2. Но это только один маркер. Примечательно, и в чем-то символично, что именно сегодня главу "Правого  Сектора" Полтавщины Марка Чауса объявили в международный розыск:



ГУНП в Полтавской области объявило в международный розыск 42-летнего Марка Анатольевича Чауса, бывшего лидера Полтавского областного отделения «Правого сектора». Его подозревают в разбое, вымогательстве и принуждении. Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Полтавской области.

Отметим, что на официальном сайте «Правого сектора» 14 мая Марко Чаус указан как председатель Полтавской областной организации УВР (национальное освободительное движение) «Правый сектор», а уже 20 мая — как экс-председатель Полтавского отделения «Правого сектора».

13 мая 2016 года следователь СУ ГУНП в Полтавской области объявил Чаусу о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных:

частью 3 статьи 187 Уголовного кодекса Украины (Разбой, соединенный с проникновением в жилье);
частью 2 статьи 189 Уголовного кодекса Украины (Вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему);
частью 3 статьи 355 Уголовного кодекса Украины (Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное организованной группой или соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или такое, что нанесло большой вред или повлекло другие тяжкие последствия).
Следователь подозревает, что Чаус организовал преступную группу, которая в течение 2015-2016 годов занималась разбоем, вымогала у потерпевших деньги и совершала над ними физическое насилие.

Октябрьский райсуд принял круглосуточного держать Марка Чауса под домашним арестом с применением электронного браслета.

25 мая в 16:30 правоохранители проверили, присутствует ли подозреваемый по месту жительства и не увидели его там, поэтому объявили в государственный розыск. Напомним, что в тот же день, Марк Чаус заявил о переходе в «подполье» из-за недоверия властям и правосудию.

Его приметы: на вид 40-45 лет, рост 180 — 185 см, нормального телосложения, волосы темные, короткие, глаза карие.

Марк Чаус родился 10.02.1974 г.н. Он женат, не имеет официальной работы, является уроженцем Полтавы и живет в Полтавском районе.

Полиция Полтавщины просит граждан, которые владеют информацией о местонахождении подозреваемого, сообщить ее правоохранителям за мобильным телефоном: 099-24-84-107 или «102».


Эпизод 3. Накануне в ток-шоу Савика Шустера произошел интересный разговор, переросший в спор и даже истерику "патриотов":



Как видим "добровольцы" уже почти в панике. Несмотря на то, что вроде бы им дали какие-то поблажки по закону об амнистии, но в целом государственная машина их перемалывает точно так же, как 2 года назад она перемалывала сопротивление себе со стороны Антимайдана.

В Киеве все ощутимее ветер перемен, которой должен вывести конфликт на Украине на другой уровень. Именно поэтому сейчас засуетились украинские политики как в стране, так и за ее пределами (политимиганты). Чуют запах ближайшей политической схватки, во время очередной ломки стереотипов, во время которой можно из никого стать всем и наоборот.

В общем осень чем дальше, тем больше обещает много интересного, а зима может стать и переломной в конфликте на Украине. Но пока окончательный вывод я делать поостерегусь. Будем наблюдать.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Странно, все украинские добровольцы плохие, все русские добровольцы хорошие, парадокс какой то. Мы же один народ.
И как обстоят дела с перемолкой русских добровольцев в России или в РФ законы не работают и царит беззаконие.
Ну читая ваши статьи я заметил что вы неровно дышите к украинским добровольцам, сложилось впечатление что они все поголовно насильники и убийцы. В ЛДНР куча добровольцев из РФ, они такие же или там сплошь ангелы во плоти? Второй вопрос, почему ими никто не занимается в РФ. Тот же Гиркин спокойно признает что разжег войну на Украине и всем как то по барабану. В РФ что не работают законы или там законы не для всех?
Подсмотрел в одном из блогов списочек.

В его действиях содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: 105 (Убийство), 126 (Похищение человека), 127 (Незаконное лишение свободы), 205 (Террористический акт), 205.1 (Содействие террористической деятельности), 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 205.3 (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (Организация террористического сообщества и участие в нем), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования и участия в нем), 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), 222.1 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), 322 (Незаконное пересечение границы Российской Федерации), 353 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 354 (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны), 360 (Нападения на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Этого мало для задержания?
Странная у Вас логика. Добровольцы из РФ пришли защищать население Донбасса от озверевших украинских националистов, для которых это самое население "Быдло, вата и колорады". Так почему Вас удивляет, что эти российские добровольцы предстают в виде ангелов?
И не напомните, когда Гиркин успел побывать в Луганске, что бы и там начать войну?
Простите что влезаю, но для "нашей" стороны конфликта деятели другой стороны конечно все плохие. Тем более если это люди приведшие новую власть при помощи государственного переворота. Если эти люди пришли убивать тех, кто на них не нападал. Если причинили массу зла обычным, мирным гражданам. И может быть есть там и неплохие люди, вот только делают они общее плохое дело. А оценивают по делам...
Никакого другого отношения украинские добровольцы, я на это очень надеюсь, не дождутся.
Россия дала автономию тем регионам которые этого просили .Даже Чечне давали ВСЁ что они хотели в рамках одного государства ,но те захотели вообще всё в том числе быть вне рамок УК РФ.
Что мешало Киеву выполнить небольшие требования Донбасса при посредничестве Женевыи непонятно.
Риторический вопрос. Ну хорошо

Сначала был государственный переворот в Киеве, вообще-то. Потом захваты в будущих ДНР и ЛНР, потому что майданную власть легитимной не признавали. Потом АТО.

Разве не так?
Естественно вначале террористы с западной Украины захватывали отделения милиции (попутно сжигая уголовные дела на себя любимых) и военные склады и поднимали чёрно-красные флаги на местными советами.

Какой же ты убогий.