Альтернативы дружбе России и Украины нет



От автора блога. Очень примечательно, что подобное мнение уже не просто появилось в украинских "экспертных" кругах, но и оно продвигается в массы:

Альтернативы возвращения любви и дружбы между украинцами и русскими попросту нет, но для этого России придется приложить немало усилий, пишет на страницах Московского комсомольца” директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Автор отмечает, что на данный момент Россия потеряла Украину, особенно молодое поколение, поскольку не проводила необходимую работу, а после самоустранения Москву с украинского политического периметра, прежде занимаемого, “на него естественным образом хлынули другие — поляки, американцы и прочие”.

В то же время эксперт убежден, что рано или поздно Украина снова повернется к России.

“Конечно, этот процесс займет годы, – подчеркивает политолог. – Россия должна будет постепенно вернуться мягкой и нежной силой в свои передние и задние дворы, подбрюшья. Для этого потребуется вложить максимум небутафорского искусства, талантливых кадров и немалых денег. Любить Украину. Понимать Украину. Или хотя бы это демонстрировать. В ином случае все то же самое будут делать другие в меру собственного понимания задач по сдерживанию нашей страны по периметру границ. Для этого здесь и сейчас нам необходимо сформулировать свою большую национальную идею для Украины, которая может базироваться исключительно на чувстве сопричастности маленького украинца чему-то великому.

Чем-то подобным была для него мечта о Евросоюзе — большом, богатом и надежном. Но, увы для него, она рушится на глазах — кризис, мигранты и теракты, а теперь еще и Брэкзит делают свое дело. Прежде украинец был частью великого проекта под названием «СССР», правил в нем в 60–70-х, жил сравнительно неплохой жизнью. Но потом случившаяся трагедия 90-х отвратила его от нашей страны. Представила Россию самым неустроенным и бедным обломком Союза. И до сих пор именно эти представления о жизни в РФ активно поддерживаются в общественном сознании”.

Директор агентства стратегических коммуникаций рассказал, что недавно в Берлине ему довелось увидеть прозрачный пластиковый вагончик на колесах с предложением “Спроси про Трансатлантическое торговое партнерство” – атрибут рекламной кампании, организованной американцами, с объяснениями преимуществ данного договора простым немцам.
“Что мешает инициировать аналогичную кампанию по разъяснению положений Минского соглашения на Украине? Безусловно, часть этих вагончиков, будь они в Киеве, могут пострадать от рук вандалов, но сам факт выхода с предложением поговорить о мире и путях его достижения станет важным вызовом для уставшего от алармизма и дешевого милитаризма украинского общества. Кто бы мог подобное сделать? На мой скромный взгляд, России давно следовало бы уйти от формулы «нет друзей кроме армии и флота» и заняться воспитанием и поддержкой этих самых «друзей» по известной формуле — из врагов в нейтралы, из нейтралов в друзья, работая на стыке интересов. Но на это требуется время. А в условиях дефицита времени и друзей остаются только «вежливые люди», которых возможно применить только в исключительных исторических обстоятельствах — таковы законы геополитической физики ХХI века”, – резюмирует Бондаренко.

Источник

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Украина для России никакой не "братушка" на подкормке. И там, и там живёт один и тот же народ искусственно разделённый на два государства, благодаря ничтожествам и отъявленным подонкам в девяностые годы. Такое разделение не имеет права на существование. Один народ должен жить в одной единой державе. Тогда не будет нужды кривляться и делать вид, что мы "два суверенных государства".
Немцы и австрийцы суть один и тот же народ. Уних различий меньше, чем у украинцев и русских, у них даже один язык. И ничего, живут в разных государствах. И немцы уже не орут, что немцы и австрийцы один народ и он должен жить в одной единой державе. Это уже было: один рейх, один фюрер, один народ. Так же, и в отношениях Украины и России должно быть: были одной страной, с одними вождями, одним советским народом, разошлись, и надо жить отдельно. Кто его знает, может лет через 50-100 пойдет опять процесс совместной интеграции с Россией, но не на данном историческом этапе.
Немцы и австрийцы - это отдельная история. Это люди с совершенно иным менталитетом и сложной историей. Это, вообще запутанное дело. Но что касается украинцев и россиян, то здесь ситуация более похожа на разрезанный на части единый организм. И он обязан воссоединиться. Просто в силу инстинкта самосохранения, как у любого живущего на планете живого организма. С немцами и австрияками даже сравнивать нельзя. Всё равно, что спрашивать - что лучше? Тёплое или зелёное?
У жителей Украины совершенно другой менталитет, чем у населения в России.
Еще Лев Гумилев метко отметил различия в менталитете русских и украинцев.

Так что не надо здесь "ля-ля, лапшу на уши нам вешать.
Не знаю, как Гумилёв, но лично я, до известных событий, ежегодно разъезжая с Украины в Россию и обратно (часть семьи в России живёт) не наблюдал совершенно никакой разницы в менталитете. Для меня менялась лишь валюта с гривен на рубли и обратно... И всё. Дальше всё было, как обычно. И люди, и общение, и характерные черты... Всё одно и то же. Склонен верить собственным ощущениям, а не впечатлениям (возможно ошибочным) великих классиков. К тому же, что-то не припомню я у Гумилёва подобного высказывания. Да и сомневаюсь в его непредвзятости. Ведь Гумилёв не главный источник истины? Верно же? Так что не надо мне ля-ля, лапшу на уши нам вешать. Нет ни одного различия между украинцами, белорусами и россиянами. ОДИН народ. ОДИН.
И плохо то, что Вы ничего не знаете о Гумилеве.
А он в свое время писал:
"Впоследствии, когда на смену национальной политике России пришла политика имперская, украинцы тоже оказались не в проигрыше. Решающую роль здесь сыграли как раз этнические отличия украинцев от великороссов. Эти отличия определялись и этническим субстратом (в состав будущего украинского народа вошли торки, когда-то жившие на границе степи) и проявлялись в некоторых чертах стереотипа поведения (например, украинцы и тогда были более усердными служаками, нежели русские), а также в характере связи этноса с ландшафтом. Об этом имеет смысл рассказать подробнее.
Великороссы, как и донские казаки, расширяя свой этнический ареал, селились, как правило, по берегам рек. Река, ее пойма, служила базой хозяйства русского человека, его основной связью с кормящим ландшафтом. Украинцы, напротив, сумели освоить просторы водоразделов. Они выкапывали колодцы-криницы, делали запруды на ручейках и имели достаточное количество была плодородной, особых забот о хлебе насущном украинцы не знали. Когда же при Екатерине II (1762-1796) в результате двух военных кампаний были завоеваны сначала северный берег Черного моря, а потом Крым, исчезла и существовавшая ранее угроза со стороны татар. При этом для заселения стали доступны новые степные пространства — Дикое поле.
В XVIII в. украинское население быстро росло, и в его составе имелось множество пассионариев, ибо их пассионарные предки, сложившие головы в междоусобицах конца XVII в., успели оставить законное и незаконное потомство. Подавляющее большинство украинских казаков были записаны в реестр, поэтому возможность сделать карьеру была практически у каждого. Весь XVIII век украинцы этим и занимались. В итоге дочь царя Петра I Елизавета Петровна вышла замуж за Алексея Разумовского (брак был морганатическим, без оглашения); его брат, Кирилл Разумовский, стал последним гетманом Украины. И хотя при Екатерине II Украина потеряла свое самоуправление, позиции украинцев при дворе поколеблены не были: обязанности великого канцлера империи исполнял граф Безбородко, который сформулировал свое политическое кредо в следующих словах: «Як матушка-царица захоче, так хай и буде». Ни акцент, ни происхождение Безбородко никого не смущали и не помешали ему стать первым чиновником государства."

Обратите внимание, что он написал! То, что все украинцы - ббольшие службисты. А я добавлю, что они хорошо выслуживаются перед начальством за счет окружающих.
Недаром же о них говорилось еще в 70 годы прошлого века:"Хохлу что надо - большую должность да большой шмат сала"
А уж как они любят кичиться, что они якобы лучше всех - хлебом не корми! Для общества пальцем не ударят, но для своего хозяйства - в лепешку расшибутся.
Вот потому, у нас, русских, жителей России менталитет совершенно другой, чем у украинцев. Разные мы народы, по духу и мировоззрению.
Поэтому стоит ли судить Вам об одной украинской семье, часть которой проживает на Украине, а другая часть - в России!
Не там смотрите!
Re: И плохо то, что Вы ничего не знаете о Гумилеве.
А я не сужу только по одной семье живущей на две страны. Украина и Россия. Вы ведь даже не представляете, сколько миллионов вот таких же семей. Да и, исходя из процитированного вами формировать некие чёткие и абсолютно безапеляционные суждения обо сём НАРОДЕ. Это уж, извините... По моему, глупость несусветная. как только фраза начинается -" ВСЕ украинцы" такие-то и такие-то, можно сразу зачёркивать такой разговор. Украинцы, как и все остальные народы, очень и очень разные. И черты характерные украинцам можно найти и в русском, и черты характерные, например, сибиряку можно с удивлением обнаружить в украинце. Это вообще бесконечная тема, в результате обсуждения которой мы так или иначе придём к выводу, что ни для одного народа хоть сколь-нибудь точных определений и характеристик дать НЕВОЗМОЖНО. Потому, что из раза в раз при попытках дать подобные определения тут же сами по себе находятся факты и аргументы моментально опровергающие все эти смешные "теории". Разные все люди. Разные до ужаса. И в то же время в чём-то до отвращения однообразны. Но это относится абсолютно ко всему человечеству, а не какой-то определённой национальности.

Edited at 2016-07-13 21:18 (UTC)
Никакого "единодушного волеизъявления" не было и в помине. Большинство людей были за сохранение Союза. Эту махинацию с "волеизъявлениями" уже не только обсуждать... даже вспоминать скучно и неинтересно. Подлость гадкая.
Учи матчасть. Все записано.
Понятно что вам вспосинать неинтересео. Но у нас память хороша. Мы вас декабрьским референдумом мордой по столу будем возить столько сколько нам захочется.

Волеизъявились? Ну так теперь хлебайте.
Итоги референдума на Украине от 01 декабря 1991 г.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_(1991)

Я еще прекрасно помню, как кричали толпы украинцев, что они обойдутся без России и и Украина заживет еще лучше, чем будет с Россией. Как они кричали на центральных улицах и площадях украинских городов, что "москаля их поработили и грабят на протяжении многих столетий".
Я видел и слышал собственными глазами.
И вот прошло 25 лет и что изменилось - Украина не то что лучше москалей живет, но превратилась уже в колонию Запада.

Так стоит ли говорить о том, чтобы "клятые москали", место которых по выражению украинцев, "на гиляке, помогать своим "братьям", которые их люто ненавидят?

Всем уже давно известно, чего стОят все эти "итоги референдума на Украине". Сколько можно тыкать этой филькиной грамотой. Не знаю, что видели вы, но я никуда не уезжал, нигде за кордоном не проживал и тоже всё прекрасно помню. Народ гудел именно о сохранении Союза. Ну а русских на Украине ненавидит лишь небольшой процент озлобленного и одураченного рагулья. Распространять эти настрояения на всё население Украины глупо и необоснованно. Как могут люди ненавидеть собственных родственников? Вся эта идея о "ненависти" уже становится скучной и монотонной как заезженная пластинка. Пора бы уже вернуться в реальность, а не сочинять сказки о мнимой "разности и чуждости" россиян и украинцев.
Как видите - не всем известно, а конкретно - лично Вам.
О чем был референдум на Украине 1 декабря 1991 г., кто и как проголосовал и каковы его итоги.
Какая ж это "филькина грамота", если ее поддержало буквально все население радяньской Украины, разорвав все связи с Россией?
И не надо лукавить, что Вы лично не видели и не знали!
Если даже в сентябре 1990 г. в Киеве бандеровцы уже целые многотысячные марши и демонстрации проводили под охраной милиции с лозунгами "геть москалей"!
Или Вас тогда не было на свете или врете!
Только одно из двух, но не иначе.
Народ гудел, как выгнать москалей из Украины и зажичь самостийно.
Вон на Сумской в Харькове целая большая толпа упоротых в сентябре 1986 г. орала, но никто из прохожих их не останавливал, а только поддерживал!
И это Харьков, так сказать "тяготеющий к России"
Поэтому неудивительно, что выросшие молодые поколения на Украине так враждебно относятся к России!
Неудивительно, что они везде многотысячными маршами орали "москалякунагилякуктонескачеттотмоскальчемоданвокзалроссияпутинх..о", и хоть кто бы их остановил на Украине!
Никто и не посмел, потому что подавляющее большинство населения Украины еще с советских времен было изначально настроено враждебно к России.
"Как могут люди ненавидеть собственных родственников?"
Представьте себе, ненавидят своих родственников в России и таких на Украине - миллионы!
Вон она ваша реальность:
https://www.youtube.com/watch?v=Qv97YeC563Y
Лицо современной украинской девушки, которая люто ненавидит Россию и ее население, только за то, что они русские.
И таких, как она, подавляющее большинство на Украине.