Саммит НАТО в Варшаве



Пора подводить его итого.

В целом он стал некоторым формальным Рубиконом, последствия перехода которого могут стать долгоиграющими.

Во-первых, наконец-то чернее названо черным: Россия не партнер НАТО. Было как-то странно официально слушать о «партнерстве» и понимать, что это только красивые слова на публику. Глава блока Йенс Столтенберг хоть и не назвал Россию противником, но и как партнера ее он больше тоже не рассматривает.

Во-вторых. Размещение на восточной границе НАТО четырех батальонов. Это скорее символический, нежели реальных шаг, но он может стать первым. Три батальона в Прибалтике конечно смогут помочь этим странам в случае вторжения продержаться лишний день, но ведь его не будет. В свою очередь и как наступательную, эту группировку назвать сложно. Один новый батальон в Польше на фоне уже расквартированной польско-литовской бригады на Украине, никак не изменит баланса сил в регионе. То есть мы имеем символический жест, который должен подчеркнуть единство стран НАТО и озабоченность усилением России. Тем не менее, он может стать только первым шагом к эскалации противостояния. Примечательно, что именно Михаил Горбачев так озаботился этим. Молчал бы лучше. Именно благодаря ему теперь линия противостояния проходит не по Эльбе и Балканам, а по Неману, Прибалтике и Украине.

В-третьих. Вопрос Украины, несмотря на то, что саммит в Киеве называли никак не иначе, как саммит Украина-НАТО, был не главным. Больше говорили о порванном носке Порошенко, чем о проблемах страны. Очередной раз Киев услышал, что членом НАТО он не будет, что с неурегулированными территориальными вопросами логично, а помощь блока и далее будет сводится к передаче со складов разнообразного старого снаряжения, которое будет преподносится, как великая помощь «всего прогрессивного человечества». Какая-то новая формула партнерства? А что она меняет по сути? Просто красивые слова, чтобы подсластить бочку дегтя, которую в рваном носке должен отвезти Петр Порошенко в Киев.   

Итак, решения приняты. Акценты на противостояние с Россией на уровне НАТО расставлены теперь почти официально. Видно, что США и часть стран блока очень хотят втянуться в противостояние с РФ и тем самым сломать тенденции образования экономической оси Берлин-Москва-Пекин. Собственно это и есть главный итог саммита. Кто и что победит по итогу, пока говорить рано.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
С Украиной как раз всё понятно. Тут Вы абсолютно правы. Хунта веде себя как крепостной лакой. Подтырить кусок мяса из барского супа - святое дело, но это не повод записать лакея в сторонники Пугачева. А после того, как подаст барину халат еще и в предательстве крестьянского восстания обвинять.
Повторюсь, неверным я считаю последний абзац:
Акценты на противостояние с Россией на уровне НАТО расставлены теперь почти официально. Видно, что США и часть стран блока очень хотят втянуться в противостояние с РФ и тем самым сломать тенденции образования экономической оси Берлин-Москва-Пекин.
Этот акцент вполне официально стоял уже 2 года как. Решения саммита ничего не прибавляют и не убавляют. Проблема для США не в оси, а в том, что страна стремительно впадает в жесточайший кризис. И единственен шанс его преодолеть - это выйти из него за счет остального мира. В первую очередь за счет Европы, России и Китая.

Edited at 2016-07-10 09:40 (UTC)
Я бы не был таким категоричным по поводу кризиса в США. Не так там пока все плохо и в ближайшей перспективе (до 5 лет) больших проблем ждать не приходится (разве что у всего мира они разом появятся).

Естественно не на саммитах решается политика стран. Тут вы правы. Но так и ведь и я написал, что саммит только официально подтвердил то, что по факту уже есть давно.
Понятна точка расхождения. Я тут на стороне Фрица Моргана: в США всё не просто плохо, а очень плохо.
Именно поэтому им нужно выиграть войну нервов здесь и сейчас. Отсюда и громкие решения саммита.